Лента новостей

«ПАРК ТЕМЕРНИК»: ОБЪЕДИНИТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВЛАСТИ, НАУКИ, БИЗНЕСА, ОБЩЕСТВЕННОСТИ.

Главная » Главные события » «ПАРК ТЕМЕРНИК»: ОБЪЕДИНИТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВЛАСТИ, НАУКИ, БИЗНЕСА, ОБЩЕСТВЕННОСТИ.

 

Прошел уже год со времени нашей последней беседы с Юрием Борисовичем Погребщиковым, директором автономной некоммерческой организации «Парк Темерник», советником Президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам промышленной политики.

 

Мы уже договорились о нашей новой беседе с ним, чтобы узнать- как движется реализация проекта, когда выяснили, что контракт на очистку 8,5 км реки Темерник - от микрорайона Суворовский до Низового водохранилища - забуксовал.

Работы общей стоимостью почти 300 млн. рублей начать пока невозможно.

Предыстория такова.

В середине мая нынешнего года Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области заключило государственный контракт на расчистку участка реки Темерник с победителем электронного аукциона - ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой».

Подрядчик должен удалить заросли тростника, рогоза и кустарника, а также аварийно-опасные деревья; очистить реку от крупногабаритного мусора; очистить речную акваторию от водной растительности; расчистить русло от многолетних донных отложений; закрепить дно и откосы; обустроить перепады, дополнительно аэрирующие воду; провести компенсационное озеленение, установить илофильтры.

Завершить работы по расчистке данного участка Темерника должны к 1 декабря 2020 года. Работы входят в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Однако проблемы возникли ещё до начала очистки.

 В ходе работ по выносу проекта в натуру и обследования объекта исполнители контракта    обнаружили ряд серьёзных, принципиальных замечаний к проектной документации.

Эти замечания не позволяют приступить к работам, и выполнить обязательства по контракту в полном объёме.

Всего у подрядчика возникло больше 20 замечаний к проекту.  Основных - четыре.

Во-первых, в полосе отвода, на которой предусмотрены строительно-монтажные работы, находятся частные земли с построенными на них домами.

В итоге тяжёлая техника подъехать к месту работ просто не сможет.

Во-вторых, проектом предусмотрен демонтаж нескольких переездов и пешеходных переходов через Темерник, которые местные жители используют, чтобы добираться до своих домов.

-Разрушение этих сооружений без последующего восстановления вызовет социальную напряженность, - справедливо считают в компании.

В-третьих, в зону производства работ попадает кусок Северного кладбища, что не было учтено проектом.

 Без перезахоронения находящихся здесь останков компания работать отказывается, так как это противоречит как нормам действующего законодательства, так и нравственно-этическим соображениям.

Наконец, проект, выданный подрядчику к реализации, как выяснилось, не был согласован с ростовским Водоканалом, чьи инженерные коммуникации пересекают русло Темерника.

Итог?

В настоящее время совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области рассматривается вопрос корректировки проектной документации для возможности исполнения подрядной организацией обязательств по контракту.

Наличие проблемы в правительстве региона признали.

Как прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин, часть замечаний уже урегулирована, оставшиеся - прорабатываются министерством, осуществляются выезды на место, в том числе с участием подрядчика и проектной организации.

- Проблема в том, что существующая проектно-сметная документация на расчистку реки Темерник получила положительное заключение в декабре 2015 года. Проект расчистки русла реки очень сложен для реализации, за несколько лет произошёл целый ряд изменений характеристик водного объекта и прилегающих территорий, - пояснил Фишкин.

Тем не менее, по мнению министра, «это рабочие моменты», и работы будут завершены в указанный срок - к 1 декабря 2020 года.

Упомянутый проект обошёлся бюджету Ростовской области в 10,1 млн рублей. Договор на его разработку по итогам конкурса получило ростовское ООО «Архитектурное наследие».

 

*****

А теперь слово Юрию Борисовичу Погребщикову.

 

-Начну с того, что происходящие процессы, связанные с рекой Темерник за последнее время, безусловно позитивны.

Главное - появляется уверенность в том, что точка невозврата пройдена.

Во все генеральные проекты, определяющие развитие города и области, природный парк вдоль реки внесён, определены его границы.

Разработана и утверждена региональная программа "Экологическое оздоровление бассейна реки Темерник и обустройство ее прибрежной территории".

Губернатором Ростовской области подписано Постановление Правительства Ростовской области об утверждении проекта планировки прибрежных территорий реки Темерник. Сотни миллионов из городского, областного и федерального бюджета направлены на спасение реки Темерник.

Начато строительство очистных сооружений города Аксая. Это прорыв в реализации проекта реабилитации реки.

Пуск этих сооружений даст принципиально другое качество воды в нашем многострадальном Темернике.

Разрабатываются проекты реконструкции притоков Темерника для второй и третьей очереди создания парка.

Практически, в "цифре", завершена разработка модели управления парком в пределах установленных границ. Осуществляется приборный контроль за состоянием реки.

И многое ещё другое происходит, что реально демонстрирует динамику процесса...

Казалось бы, надо удовлетвориться происходящим.

Ведь три-четыре года назад, когда наша группа общественников приступила к разработке первого варианта концепции реабилитации Темерника, мы и не мечтали, что за столь короткое время так удастся изменить отношение к проблеме.

Но нас, общественников, многое волнует.

  Во - первых, ощущается отсутствие проектного подхода, единого координирующего центра. Не удалось продвинутся в деле создания единой управляющей структуры с правами юридического лица.

А такой единый руководящий орган обязателен в столь масштабном и долгосрочном процессе, как создание природного парка.

Между тем, положительный опыт создании и функционирования таких структур есть. Например, в Кисловодске, уникальные курортные парки объединили под управление единой компании и за три года содержание и эксплуатация этих парков существенно улучшились.

АНО "Парк Темерник" собрала десятки экспертных оценок ведущих специалистов России, позитивно оценивающих наши предложения по проектному подходу к реализации нашей идеи, начиная с создания управляющей компании.

Мы опубликовали эти отзывы в очередном нашем годовом документе, отражающем тенденции развития проекта, ознакомили с этими рекомендациями руководство города и области. 

    К нашему глубокому сожалению, необходимые для успешного хода реализации проекта решения пока так и не приняты.                             

Много примеров иллюстрируют издержки вследствие отсутствия необходимой координации.

Приведу один из них. В    рамках проекта «Здоровье» действует программа создания, на бюджетные средства, велодорожек. Казалось бы, почему не интегрировать наш проект в такую программу, ведь в парке предусмотрено 33 километра велодорожек и они спроектированы уже?

    Мы, общественная организация, узнали о существовании подобной программы из Интернета. И если бы речь шла о гранте, то мы бы заявили о желании его получить. Но здесь - бюджетные деньги, подавать заявку должны юридические лица.

Но оказалась, что Министерства спорта, транспорта и строительства, и Минприроды не смогли скоординировать свои действия, между собой не договорились, и в результате мы оказались без целевого финансирования и вне проекта "Здоровье". А, именно такую координацию и должна осуществлять управляющая компания.

Значительно меньше издержек имело бы и техническое задание на очистку русла реки Темерник, если бы в его разработке принимали участие управляющая компания и общественные объединения, такие, как АНО "Парк Темерник".  

Вообще-то у меня в настоящее время сложилось впечатление, что ведомства, отвечающие за реализацию проекта, связанного с Темерником, стали   дистанцироваться от совместной работы с АНО "Парк Темерник". 

Мы практически не участвуем в рабочих группах Министерств, в оперативных совещаниях и прочих мероприятиях, связанных с проектом.

Мы безусловно продолжаем работать и самостоятельно, но движемся как бы параллельным курсом.

А ведь наша организация известна своими возможностями по мобилизации интеллектуальных ресурсов региона и это, мне кажется, демонстрируют наши ежегодные бюллетени, в которых подвергаются анализу все проблемы, сопровождающие проект. Мы становимся похожими на ручеёк, способствующий образованию мощного потока, но в последнее время отделённый от этого потока и текущий сам по себе, не имея возможности привносить в главное русло свои идеи. И это нас чрезвычайно тревожит, хотя бы потому, что за негативные моменты, возникающие в процессе реализации проекта мы не можем не чувствовать ответственность.

Её, эту ответственность, на нас возлагает общественность региона, активные граждане. А мы практически отстранены от процесса вырабатывания решений, хотя, я в этом уверен, обладаем необходимым потенциалом для этого.

 Но мы, АНО «Парк Темерник» продолжаем делать то, что можем.

В прошлом месяце произошла серьёзная подвижка в проекте, активно поддерживаемом нами. Администрацией Октябрьского района Ростова-на-Дону принято решение о передаче в долгосрочное управление около двух километров береговой зоны реки Темерник у самого его истока - с целью создания там природного парка с инфраструктурой (велодорожками и пр.) в соответствии с генеральной идеей, компании «Ореховая роща», руководимой одним из учредителей АНО "Парк Темерник" Алексеем Анисимовым.

Он, с единомышленниками, ведёт работы по созданию непрерывного парка вдоль реки Темерник уже в течении пяти лет, причём делает это весьма ответственно.

Все высаженные им деревья обеспечены индивидуальным поливом, ведётся уход за газоном. Вело- и пешеходные дорожки, создаваемые им, должны в итоге соединиться с микрорайоном «Суворовский», где тоже идёт благоустройство берега Темерника. В результате должно получится около 4 километров велодорожек и пешеходных маршрутов, что и есть цель проекта и прообраз того, как должен выглядеть весь парк.

 Из значимых событий прошедшего года, получивших развитие и в этом году, нужно отметить межрегиональный форум "Большие города и малые реки. Условия сосуществования".

Мероприятие получило широкий общественный резонанс, и при активной поддержке ДГТУ, на площадке которого форум и проводился, решено в этом году провести второй форум с участием учёных не только из Бразилии, но и других стран БРИКС. Провести его мы постараемся в октябре.

 Рассчитываем, что по итогам мозгового штурма, который там состоится, получим новые рекомендации учёных по реабилитации Темерника.

В настоящее время мы приступили к подготовке очередного, уже четвёртого, информационного бюллетеня, отражающего наше видение на развитие проекта по созданию непрерывного природного парка. Очень надеемся, что их читают в "коридорах власти".

Ведь речь там пойдёт о проблеме сбора и очистки поверхностных вод, без решения которой невозможно с уверенностью смотреть в будущее Темерника.

Вся работа по очистке русла реки не имеет смысла, если не будет решена эта проблема- комплексно, с приведением и газонного хозяйства города в соответствие с требованиями, не допускающими попадания земли на проезжую часть дорог во время дождей.

 Очевидно, что мы приступили к проекту, способному изменить качество нашей жизни. Однако успех нас будет ждать только в случае, если для достижения цели мы сможем объединить интеллектуальный потенциал власти, науки, бизнеса, общественности. Пожелаем друг другу удачи на этом пути.

 

 

 

 

 

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->