Лента новостей

КОНГРЕСС ГРАЖДАНСКИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ "ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД ЭТНОСА"

Главная » Главные события » КОНГРЕСС ГРАЖДАНСКИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ "ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД ЭТНОСА"

 

 Он состоялся в  Донской государственной публичной библиотеке в начале июня, в День эколога.

 

Цель Конгресса гражданских экологических инициатив "Экологический след этноса"- объединение участников гражданских экологических движений и организаций, научных и образовательных учреждений, активных граждан вокруг решения экологически значимых проблем Ростовской области.

   Конгресс   организован рядом институтов  гражданского общества Ростовской области: Ростовской региональной общественной организацией "Экоправо", РОО МЭД «Живая Планета», РРОО "Экомост", Ростовским отделением Всероссийского Союза пенсионеров, России и поддержан Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области, Донской государственной публичной библиотекой, вузами, проектными, производственными  и научно-исследовательскими организациями сфере экологической безопасности, рационального природопользования, охраны природы и социально-экологического проектирования.

Главные  задачи Конгресса  были заявлены такие: сформировать реестр социально-экологических инициатив от  гражданского общества Ростовской области и сформулировать правила их  эффективного воплощения  в практику совестно  с институтами   государственного управления, принимающими экологически значимые решения;сформировать список экспертов, представляющих научное  сообщество Ростовской области, способное найти инструменты и технологии для решения экологических проблем Ростовской области; исследовать эффективность применяемого инструментария для формирования активной социально-экологической  среды и предложить механизмы влияния  на принятие экологически значимых решений Администрациями муниципальных образований Ростовской области ; предложить актуальные подходы к  формированию содержания и оценке эффективности экологического образования и просвещения; оценить  готовность бизнеса Ростовской области участвовать  в сохранении окружающей природной и социально-экологической среды Ростовской области.

Пленарное заседание вела Ирина Черкашина, директор РРОО «Экоправо», к.г.н. наук, доцент, член «Союза изыскателей России».

С докладами  выступили : Алла  Кушнарева,  заместитель министра  природных ресурсов и экологии Ростовской области, Виктор Волосухин,  профессор, д.т.н., академик МАНЭП, РАЕН и РАВН, заслуженный деятель науки , член экспертного совета МЧС России, Надежда  Хансиварова, директор ООО «Азимут», к.г.н., эксперт ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов документов территориального планирования и проектной документации», зав. кафедрой инженерной геологии Института наук о Земле ЮФУ, Даниил  Середин, начальник научно-технического отдела РРОО «ОСВОД-Дон», Людмила  Баятова, главный библиотекарь Донской государственной публичной библиотеки, автор и ведущая сайта "Экология Дона".

Запомнились слова Аллы Кушнаревой, заместителя министра  природных ресурсов и экологии Ростовской области:

- Решение экологических проблем, воплощение проектов в сфере защиты окружающей среды невозможны без участия всего общества. Именно поэтому мы активно сотрудничаем с общественными экологическими организациями, привлекаем новых общественных инспекторов по охране окружающей среды, а также воплощаем инициативный проект «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон».

 

В докладах и выступлениях пленарного заседания были отмечены основные узловые проблемы современного состояния экологических отношений.

Непросто    идёт объединение усилий гражданского общества из-за узконаправленных интересов определенных групп активистов - налицо своеобразный корпоративный эгоизм.

Остро стоят проблемы привлечения экспертов к анализу экологической ситуации не только на территориях собственника земельного участка, но и на публичных территориях муниципалитетов из-за отсутствия финансирования социально-экологического мониторинга и закрытости экологически значимой информации. 

Использование имеющегося научного потенциала   практически не налажено из-за жесткой конкуренции и рыночных подходов к выбору исполнителей государственных заказов и коммерческих проектов.

Сложно получить актуальную и достоверную информацию для анализа и прогнозирования социально-экологических конфликтных ситуаций в результате непопулярных решений, принимаемых при лоббировании определенными компаниями их интересов.

Не функционирует система освоения гражданами способов контролякачества и охраны своей ближайшей среды обитания (квартира, дом, двор), владения технологиями здоровьесбережения.

Отсутствуют   ресурсы  для системного формирования гражданско-профессионального экологического сообщества, члены которого способны взаимодействовать, прежде всего, в интересах сохранения здоровой окружающей среды на всех территориях Ростовской области, с привлечением  всех человеческих, административных научных  и образовательных ресурсов,  настроенных на созидание, взаимопонимание и гуманное отношение  к людям, животным и растениям, земле и реке, роднику и древонасаждению, природному и городскому ландшафту.

Обо всем этом говорила, выступая на пленарном заседании, и руководитель Ростовского регионально отделения международного экологического движения «Живая планета» Ольга Ткачук.

Она напомнила собравшимся о том, с чего начинала свою деятельность общественная организация.

- Едва стало известном о начале работы «Живой Планеты» в Ростовской области, как к нам обратились члены садоводческого товарищества «Импульс», что говорит об остроте экологических проблем в регионе. Их сады расположены близ реки Темерник, и мало того, что она сильно загрязнена, так в районе этих садов ещё и огромная загазованность.

Мы стали разбираться, три месяца потратили, и выяснили что вся беда от очистных сооружений микрорайона Суворовский. То есть они есть. Но построены с большими нарушениями. Причём ошибки эти были допущены ещё на стадии проектирования, в чем мы убедились, ознакомившись с проектом. Удалось добиться устранения всех этих недоработок. И обратили внимание ещё на одно проблему. Куда же девается   иловый осадок, остающийся после очистки воды? Он должен вывозится на специальные полигоны. А на практике все это лежало по кустам там же, по берегам Темерника. Полгода боролись ещё и с этой бедой.

Это уже потом другие общественные организации смогли поднять проблему на федеральный уровень, появилась комплексная программа реабилитации реки.

«Живая Планета» была первой экологической организацией реально оказавшей помощь ростовчанам в решении данной сложной экологической проблемы.

На форуме образовательных организаций и школьных экологических объединений "Национальные традиции природопользования», также прошедшего в рамках Конгресса, состоялось обсуждение подходов к содержанию и организации непрерывного экологического образования в образовательных учреждениях и организациях Ростовской области. 

 Тема "Экологического следа этноса" -  вклада народов разных национальностей, проживающих на Дону, в сохранение природно-исторического ландшафта и традиции земле-, лесо- и водопользования обсуждалась на форуме образовательных организаций «Национальные традиции природопользования».  Старший преподаватель Академии психологии и педагогики ЮФУ Наталья Черноиванова, ведущая форума, в своем приветственном слове настроила участников на этно-экологический лад русской речи, лежащей в основе русского культурного кода, как основы понимания процессов и явлений взаимосвязи современного человека с природой.

Она отметила, что этносы, проживающие на Дону не одну сотню лет, пропитались «русских духом», сохраняя культурно-историческое наследие своего народа, находясь в других природно-климатических условиях, они трансформировали и некоторые обычаи предков, что должно учитываться в этнокультурном образовании, являющемся частью экологического образования и просвещения учащихся общеобразовательных учреждений, ССУЗов и ВУЗов Ростовской области. 

В целях формирования национально-гражданской идентичности россиянина, живущего в многонациональной культурной среде Ростовской области важно соединить в сознании поколения любой возрастной категории понимание целостности окружающего мира, во всем многообразии культур и взглядов на будущее человека, страны, планеты - об этом исследовательская работа юного исследователя 5 класса школы № 115 г. Ростова-на-Дону Тимофея Матюшина.

О том, что сегодня в экологическом просвещении все больше востребованы знания о том, как правильно отходы превратить в ресурсы говорила Елена Пасько, руководитель образовательного центра «Экориум» АО «Ростоввторпереработка».

- Как посчитать эффективность просветительской деятельности? -такой вопрос на форуме затронула и осветила Елена Пасько. Она отметила, что результатом просветительской деятельности можно считать увеличивающееся количество образовательных учреждений — участников акций по сбору макулатуры, рост числа экологических движений и активистов- добровольцев, а также в целом рост интереса и внимания к экологическим проблемам со стороны общественности и административных структур».

В рамках Круглого стола «Правила  эффективного взаимодействия гражданского общества с институтами   государственного управления территориями, принимающими экологически значимые решения» обсуждались механизмы  участия граждан в реализации «Стратегии - 2030 «Природные ресурсы и экология».

В работе Круглого стола Конгресса приняла участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун.

Ведущий круглого стола профессор Виктор Волосухин сумел организовать эффективное обсуждение достаточно острых социально-экологических конфликтов, развивающихся в Ростове-на-Дону.

В центре внимания оказались  вопросы участия специалистов  - архитекторов, экологов в проектировании будущего реки Темерник и прилегающих к руслу реки водоохранных зон;  вырубки зеленого массива площадью 37 га в микрорайоне Александровка Ростова-на-Дону для строительства нового жилого микрорайона при отсутствии инженерно-экологических изысканий на стадии предпроектной планировки; проблем регистрации родников, питающих малые реки Ростовской области в бассейне реки Дон;  ситуации, складывающейся между государственным биосферным заповедником «Ростовский», несущим ответственность за сохранение водно-болотных угодий и выполнение  охранных обязательств  по сохранению биоразнообразия заповедных ландшафтов, и сельхозпроизводителями, стремящимися расширить площади своих угодий за счет заповедных территорий; роли волонтеров в создании благоприятной экологической среды в регионе.

На заседании круглого стола Ольга Ткачук также выступала с докладом -  о проекте «Живой Дон», в рамках которого выявляются, описываются и берутся на учет все родники Ростовской области.

- Проанализировав общее состояние водоснабжения и качества воды в регионе, мы поняли, что необходимо срочно заняться состоянием родников – первоисточников малых рек, в Ростовской области, поскольку от их состояния зависит качество водного баланса региона. Начав изучение этой проблемы, мы, прежде всего, поняли - это дело в нашей области поставлено намного хуже, чем   в других регионах, что придает этой проблеме острый характер. Почему бы нашим властным структурам не обратиться к замечательному опыту по расчистке и культурному содержанию, облагораживанию природниковой территории в Татарстане, Саратовской области. У нас большинство родников бесхозные и неухоженные.

Таким образом, мы выяснили, что на учете в донском бассейновом управлении всего семь родников. Но в тоже время, известно из литературы и научных работ, что в Ростовской области их 90, в   самом Ростове 32.

И наша организация решила заняться выявлением и постановкой на учёт родников Ростова и области.

Было много трудностей, но однажды, обратившись в территориальное управление «Югнедра», мы узнали, что работы по описанию и паспортизации родников были проделаны, вдумайтесь - в 1944 году! То есть, в то трудное военное время уже думали о будущем. А думаем ли мы – общество, власть – о будущем наших детей, внуков, земли нашей в нынешнее, мирное время?!

Нам предоставили копии этих документов, и теперь мы, общественники, уточняем и систематизируем эту информацию, составляем актуальный реестр родников области.

Огорчает то, что далеко не все болеют душой за экологию родного края. Обращение в службу Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, к начальнику управления Лозовому В.И. на предмет обследования состояния родников по Мясниковскому району Ростовской области, Пролетарскому и Первомайскому районам  Ростова-на-Дону ответно принесло только огорчение. Сначала метеорологи взялись за данную работу, запросили большие деньги, а потом проявили себя недобросовестно, безответственно, в итоге отказались от исполнения договора и вернули деньги обратно. Нет у метеорологов любви к родной земле, нет и должного уровня профессионализма, только так это можно понимать …

Наталья Ковтун, заместитель министра министра природных ресурсов и экологии Ростовской области заверила собравшихся, что Министерства будет и впредь активно работать совместно с общественными организациями по защите природы Ростовской области, рассматривать все предложения общественников и включать их наилучшие практики и предложения в работу министерства.

- Мы все живем на этой земле. И чиновники, и экологи, и все остальные жители заинтересованы в том, чтобы в регионе была чистая вода, чистый воздух, не было неучтенных и стихийных свалок, переработка мусора постепенно была организована по высшему разряду – на уровне 67 %, такую задачу поставил перед всеми нами Президент Путин В.В. Поверьте, мы не сидим в кабинетах, сотрудники министерства исходили ногами все наиболее сложные в экологическом смысле районы области, мы знаем все болевые экологические точки, а потому хотим совместного сотворчества и сотрудничества с общественностью, дабы привести экологическое состояние региона к наилучшему уровню.

В Резолюции Конгресса его участники отметили необходимость консолидации научного и гражданского актива Ростовской области для достижения открытости и доступности для населения и специалистов экологически значимой информации. Поиски механизмов конструктивного диалога с институтами власти и бизнеса, сегодня в основном наступающие на права граждан и игнорирующие рекомендации ученых и специалистов - это вызовы времени расслоения общества по принципу финансовой обеспеченности.

Конкретные шаги на этом пути - формирование собственной базы научно-обоснованных данных о состоянии компонентов окружающей среды, открытой для гражданского общества и специалистов. Все трудности на этом пути будут попадать в базу данных социально-экологических конфликтов, для разрешения экстренных ситуаций будет создан Реестр экспертов в сфере экологических отношений.    

Главный тезис резолюции Конгресса - лидеры общественных объединений должны научиться организовывать независимый контроль качества окружающей среды и уметь аргументировано защищать интересы граждан на публичных территориях, овладевать технологиями мотивации и объединения инициативных граждан в целевые группы по продвижению экологичных и здоровье сберегающих технологий.

Роман Костенко

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->