Лента новостей

КОМУ НУЖЕН ТАКОЙ МЭОК?

Главная » Главные события » КОМУ НУЖЕН ТАКОЙ МЭОК?

 

Межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс, вернее, его предполагаемое строительство – вот уже полгода, как острая боль для жителей Мясниковского и Неклиновского районов Ростовской области.

 

Это тот самый мусорный полигон, что не стали строить близ Ливенцовки.  

Были бурные протесты   местных жителей. Но, формально, стройка не состоялась не из-за протестов, а потому, что полигон попадал в зону подхода военного аэродрома.

Запланировали потом близ села Петровка того же Мясниковского района- но случился народный сход, о котором мы уже писали.

А накануне этого собрания сформировалось  сообщество  жителей Мясниковского и Неклиновского районов-Межрайонная   инициативная группа  граждан Ростовской области(МИГгРО). Они очень аргументировано и сплоченно выступали на сходе.

И строительство пришлось отменить. Причем речь в резолюции того народного собрания шла о том, что на территории Мясниковского района такое строительство невозможно в принципе.

Приводились весомые аргументы.

Вкратце повторим их.

Мясниковский район - самый маленький в нашей области - и по площади, и по населению. И один из двух, граничащих с областным центром.

На территории района есть, и уже давно, хранилище радиоактивных отходов, скотомогильник, несколько объектов Министерства обороны, тоже не очень полезных для природы, недавно - появилось новое городское кладбище Ростова. И вот теперь - еще и мусорный полигон.

Почему нет? А вот почему! 

*Назначение земель - сельскохозяйственное, притом, что у нас в области не так много хороших земель для этих целей, а Мясниковский район является одним из лидеров АПК!
 *Река  Тузлов - приток Дона, впадающий в него близ Новочеркасска.

 *Здесь находятся места миграции перелётных птиц.

*Наличие курганов, имеющих отношение к Танаису. 

Значит, должно быть, заключение археологов о культурной ценности данных объектов.

В общем, тогда экологию Мясниковского района удалось отстоять.

Но оказалось, что ненадолго.

Возникло   новое место строительства- близ хутора Весёлый.

В последней декаде августа очередные  состоялись  публичные слушания.

Один из главных доводов: нельзя отдавать плодородную землю, которая дает прекрасные урожаи зерновых, под МЭОК – эта земля не возродится никогда, даже спустя сотни лет.
Другой, не менее весомый аргумент: на границе с МЭОК в балке находится родник с чистой питьевой водой, которая питает пруд в хуторе Пятихатки, откуда вода попадает в Дон и далее – в Азовское море. У родника есть охранная зона, которая перекроется территорией МЭОК. Между тем в округе нет централизованного источника воды, все – только подземные. Случись ЧС – заражение подземных вод – катастрофа будет носить не только экологический характер.

Итог? Процитируем информационное сообщение МИГгРО:

« .. На  сайте администрации Мясниковского района размещено Заключение о результатах проведения публичных слушаний по вопросу перевода земель под нужды МЭОК. Документ содержит вопиюще циничную позицию, намеренно искажает обстоятельства проведения публичных слушаний, полностью игнорирует мнение населения, подкрепленное многочисленными фактам, скрывает попытку организации промышленной зоны высшего класса опасности вокруг МЭОК.

…Председатель Комиссии К.Р. Хатламаджиян рекомендует направить проект на рассмотрение депутатам со следующей формулировкой:

И всё это происходило  на фоне  того,  что  Президент Владимир Путин призвал решать вопрос строительства мусорных полигонов с учетом мнения жителей населенных пунктов, рядом с которыми они строятся.

Об этом сообщил «Интерфакс» ещё 16 мая.

Речь  шла   о  так называемом   мусорном полигоне Шиес в Архангельской области.  

Путин отметил, что считает небезосновательными опасения жителей Архангельской области насчет строительства на территории региона мусорного полигона.
-Заводы (для утилизации отходов) должны строиться по мировым стандартам, чтобы не вредить людям, – добавил президент тогда.

А  Мясниковском  районе доказать свою правоту  общественники  не  смогли ещё и потому, что у них не было результатов  независимых  экспертиз, в том числе -гидрогеологической.

Но почти все участники МИГгРО  - члены  Ростовского регионального отделения Межрегиональной общественной организации содействия охране окружающей среды  «Живая Планета»  (РРО МОО «Живая Планета»).

Председатель РРО Ольга Ивановна Ткачук смогла организовать такую экспертизу.

4 сентября её первые результаты были обнародованы на   состоявшейся в  Чалтыре  пресс-конференции по оценке экологических последствий размещения Мясниковского МЭОК.

На  ней смогли присутствовать только некоторые эксперты из принимавших участие в работе.

Среди них-Ирина Черкашина, директор РРОО «Экоправо», кандидат геологических наук, доцент, член «Союза изыскателей России».

А также специалисты из Санкт-Петербурга : Юрий Шевчук, руководитель Северо-Западной межрегиональной общественной организации "Зеленый Крест", журналист- эколог, и Вера Кудряшова, кандидат биологических наук, инженер-эколог.

Эксперты рассказали только о части  своей работы - анализе «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС). Подобный документ обязателен для любого проекта.

И что обнаружилось?

Главное (видимо, это и старались скрыть от общественности): согласно материалам ОВОС, планируется строительство не межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса, а полигона для захоронения отходов 3-5 классов опасности  (даже без сортировки твёрдых коммунальных отходов).

Далее снова процитируем :

«Согласно Правилам землепользования и застройки, максимальный процент застройки в границах земельного участка – 60%. В то же время, согласно материалам ОВОС по объекту строительства «Мясниковский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс», вся территория земельного участка, отводимого под полигон захоронения отходов, будет застроена картами для размещения отходов и объектами обслуживающей полигон инфраструктуры.

…В новой зоне «СН-3. Зона инвестиционных площадок», согласно Правилам землепользования и застройки, планируется размещение коммунально-производственных предприятий IV-V классов вредности с низкими уровнями шума и загрязнения. Допускается размещение объектов недвижимости субъектов малого предпринимательства, широкий спектр коммерческих услуг, сопровождающих производственную деятельность. При этом, согласно проекту изменений в Генеральном плане Недвиговского сельского поселения, код вида разрешенного использования земельного участка – 6.0 (размещение объектов капитального строительства в целях добычи полезных ископаемых, их переработки, изготовления вещей промышленным способом). Налицо несоответствие, т.к. согласно коду 6.0 никаких коммунально-производственных предприятий и объектов недвижимости субъектов малого предпринимательства, широкого спектра коммерческих услуг в зоне СН-3 быть не должно, либо необходимо устанавливать иной код видов разрешенного использования земельных участков».

И ещё много других нарушений нормативов и стандартов обнаружили эксперты только при первом изучении проекта.

Как сказал на пресс-конференции Юрий Шевчук:

-Такой проект не пройдет госэкспертизы, никакой эксперт ни за какие деньги не даст положительное заключение, необходимое для начала строительства.

Остается только предполагать, знала ли администрация Мясниковского района, торопясь отвести землю под строительство МЭОКа, предприятия, далеко не безвредного для экологии  (даже если оно действительно   будет заниматься сортировкой и переработкой мусора), что на самом деле это будет очередная свалка, подобная той, что в районе уже есть?

То есть ситуация такая -  тот проект, который в действительности предполагается реализовать на территории Мясниковского района, реализовать невозможно – разрешение на строительство получить проблематично.А настоящий МЭОК строить  никто и не  собирался.

- Чтобы  получить разрешение на строительство по тому проекту,что есть сейчас, проще новый проект разработать, - считают эксперты.

Но даже это проблему экологии района не решит. Ведь классическая схема работы МЭОКа предполагает сортировку мусора - дерево, металл, текстиль, бумага, пластик сдаются на переработку, а все остальное- так называемые «хвосты» захоранивается на месте.

То есть, все равно имеем классическую свалку-  или мусорный полигон, только чуть менее вредный. Но на самом деле сортировать и перерабатывать мусор никто их региональных операторов особо не стремиться.Что мы и имеем в Мясниковском районе.

Проблема же  переработки мусора на самом деле решаема. Но к ней нужно подходить по-другому. И об этом тоже говорили на пресс-конференции.

Ведь сейчас вывоз  мусора- это жилищно-бытовая услуга, и региональные операторы на наши   деньги вывозят мусор, причем часто и не сами, а нанимая так называемые компании-возчики.

А нужно, чтобы мусор стал товаром. И тогда региональный оператор будет заключать договора именно на переработку мусора, получать деньги именно за это. А ещё и зарабатывать на продаже вторсырья переработчикам.

И   МЭОК будет занимать площадь   6-8 гектаров, а вреда природе причинять не больше обычной районной котельной.

Ведь соответствующая технология была запатентована в России ещё в 2002 году. Суть её в том, что остатки, полученные после рассортировки мусора – те самые «хвосты»- измельчаются, и смешиваются со специальным составом, весьма дешевым в изготовлении.

Далее происходит так называемая литификация, то есть превращение бывшего мусора в искусственный камень. Различные окаменелости древнейших животных и растений получились именно так. Но природе на это понадобилась миллионы лет, а описанный процесс занимает несколько дней. Полученный материал полностью заменяет собой природный щебень, и применятся там же,  где и он, но  без неоходимости выкапывания огромных карьеров.

Технология сейчас внедряется в Ленинградской области. И к 2030 году привычных мусорных полигонов здесь больше не будет. В щебень  превратят  фесь мусор Санкт-Петербурга и  области.

Для реализации программы «Нулевого сброса» оказались нужны сначала усилия Общественной палаты региона, а потом- политическая воля руководства Ленобласти.

То есть воплотить в жизнь пожелание Президента Путина «заводы для утилизации отходов должны строиться по мировым стандартам, чтобы не вредить людям» смогли  только на его родине?

А нам слабо? Или с общественностью воевать и губить природу донского края легче?

 

Роман Костенко

 

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->