16 ноября, 2020 - 16:01

Выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу в молочной продукции

Выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу в молочной продукции

 

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны пробы молочной продукции в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.  

Для проведения лабораторных исследований данные образцы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

По результатам лабораторных исследований в образце сметаны (массовая доля жира 20%), произведенной в соответствии с ГОСТ 31452-2012 и образце творога (массовая доля жира 9%), произведенном в соответствии с ГОСТ 31453-2013 были выявлены отклонения по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о наличии замены молочного жира на другие и является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а так же нарушением ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», так как противоречит составу, заявленному  производителем на этикетке.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

22 октября, 2020 - 11:20

На территории Ростовской области Управлением Россельхознадзора принимаются меры реагирования к недобросовестному производителю молочной продукции

На территории Ростовской области Управлением Россельхознадзора принимаются меры реагирования к недобросовестному производителю молочной продукции

В рамках проводимого Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия государственного пищевого мониторинга в текущем году в 25 пробах молочной продукции, выработанной обществом с ограниченной ответственностью «Кагальницкий молочный завод» были выявлены несоответствия - замена животного жира растительными (фальсификация).

В каждом случае Управлением было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.14.43 КРФ об АП «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

Протоколы об административных правонарушениях и материалы дел об административном правонарушении были направлены в Арбитражный суд Ростовской области для рассмотрения, по существу. Во всех случаях общество привлечено к административной ответственности.

Хозяйствующему субъекту направлялись предписания об отзыве декларации о соответствии продукции, а также о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда здоровью потребителей.

Также в адрес производителя, поставщика и владельца продукции направлялись письма о необходимости принятия мер в отношении несоответствующей нормативной документации продукции.

В связи с неоднократным нарушением указанным хозяйствующим субъектом требований Технических Регламентов к продукции, информация Управлением была направлена в правоохранительные органы.

12 сентября, 2020 - 19:36

В Волгодонском районе пресечена транспортировка рыбной продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность

В Волгодонском районе пресечена транспортировка рыбной продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность

 

В адрес Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступили материалы дела из МУ МВД России «Волгодонское» по факту перемещения рыбной продукции без документов.

Должностными лицами ведомства было установлено, что гражданин осуществлял перевозку рыбы (101,5 кг), филе рыбы (15,7 кг), икры рыбы (3 кг) по территории Ростовской области без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение данной продукции, эпизоотическое благополучие места ее выхода, и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающих безопасность и пригодность данной продукции животного происхождения для использования в пищевых целях.

Россельхознадзор напоминает, что с 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

Специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в отношении нарушителя был составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 10.8. КРФ об АП (Перевозка сельскохозяйственных животных или продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов). Сумма штрафа составила 30 тыс. рублей.

9 августа, 2020 - 12:01

Антон Кармазин: «Электронные информационные системы дают нам возможность быстро навести порядок и обеспечить реальную безопасность продукции».

Антон Кармазин: «Электронные информационные системы дают нам возможность быстро навести порядок и обеспечить реальную безопасность продукции».

           

    

           По оценкам специалистов, в результате продовольственного мошенничества пищевая промышленность мира ежегодно теряет 30–40 млрд. долларов США. Однако помимо экономических потерь, продовольственное мошенничество может причинить ущерб здоровью населения и репутации бренда.

Наше Правительство безостановочно модернизирует систему контроля за производством, транспортировкой, хранением и реализацией различных благ для населения.

Чипирование одежды, обуви, глобальное отслеживание алкогольной продукции, а теперь надзор дошел и до всех товаров животного происхождения.

Вот уже более двух лет как в России внедрена и успешно работает разработанная Россельхознадзором государственная информационная система, как работает новая модель сертификации и, что дают новые технологии производителям и покупателям, особенно в плане безопасности пищевой продукции мы решили выяснить у руководителя Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия - Антона Павловича Кармазина.

 

      - Действительно, учитывая направление развития средств информатизации деятельности в области ветеринарии, Россельхознадзором были приняты меры по созданию и внедрению Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Целями создания данной системы являются: обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров; оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов; оформления разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации и транзит через территорию Российской Федерации подконтрольных товаров; регистрации данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и отбора проб для них и т.д.

Государственная информационная система в области ветеринарии (ФГИС ВетИС) позволяет решить одну из главных проблем в обеспечении пищевой и биологической безопасности страны - обеспечение сквозной прослеживаемости всей животноводческой продукции.

ФГИС ВетИС включает в себя целый комплекс информационных систем: автоматизированная система Аргус - для оформления разрешений и контроля перемещений поднадзорных грузов через государственную границу Российской Федерации; автоматизированная система Веста - для сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторных исследований поднадзорной продукции; система Цербер – для учета поднадзорных объектов и собственно автоматизированная система Меркурий - это программа, которая обеспечивает полную отчетность на всех стадиях создания продукции, перевозки и передачи конечному потребителю.

Идея и проект электронной ветсертификации возникли еще в 2005 году. Инструментом для контроля выбран электронный документооборот. На смену обработке, хранению и учету тонн бумаги пришел автоматизированный, удобный процесс взаимодействия с поставщиками и покупателями. Данная система позволяет эффективно прослеживать продукты вниз или вверх по всей цепи поставки.

Для этого в системе «Меркурий» фиксируется информация обо всех этапах производства: выращивание животных, их убой, места хранения и переработки полученной продукции и так вплоть до розничной реализации. На каждом этапе оформляется отдельный сертификат – таким образом, выстраивается цепочка электронных документов, по которым можно узнать о продукции все. «Меркурий» делает весь процесс абсолютно прозрачным и последовательным. Учитывается каждый этап ее перемещения, так называемый принцип от «поля до прилавка». От внедрения ФГИС особенно выиграл рядовой покупатель, так как введение системы – позволило сделать рынок более прозрачным и более оперативно исключать подделки и суррогаты, тем самым обеспечивать реальную безопасность продукции.

          - Уже более двух лет система электронной ветсертификации работает в России, какие этапы пришлось пройти и с какими трудностями пришлось столкнуться за это время?

    - Все верно, система электронной ветсертификации официально стартовала в России с 1 июля 2018 года. Однако процесс этот проходил у нас поэтапно. Сначала электронными ветеринарными сертификатами стали сопровождаться сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. Отсутствие ветеринарной сертификации на готовую молочную продукцию разрывало цепочку «прослеживаемости». А ведь именно на рынке молочных товаров немалая доля фальсификата.       

      Правда, не обошлось здесь и без откровенного саботажа некоторых крупных молокопроизводителей и молокопереработчиков, которые были ключевыми противниками ЭВС на готовую молочную продукцию. Потому что система является полностью прозрачной, и она становится неинтересной для лиц, осуществляющих серый оборот молочной продукции, того же самого фальсификата. Оформление ветеринарных сопроводительных документов на готовую продукцию позволяет обеспечить фиксацию и прослеживаемость объемов сырья и произведенной продукции. Сложно предприятию закупившему, например, 90 тонн молока, объяснить, как у него на выходе получилось 140 тонн масла.

      Однако, уже с 1 июля 2019 года в перечень подконтрольных товаров, кроме прочего, были включены: молочные консервы, сливочное масло, сыры, вся рыбная продукция (группы 03 и 16 ТН ВЭД) и другая готовая животноводческая продукция. С 1 ноября 2019 года в перечень подконтрольных товаров, кроме прочего, была включена вся готовая молочная продукция и мороженое.

      - Антон Павлович, скажите, как ИС «Меркурий» позволяет выявлять производителей продукции, работающих с нарушениями ветеринарного законодательства?

- Для постоянного мониторинга ветеринарной сертификации в каждом территориальном управлении Россельхознадзора созданы аналитические группы, так называемые «мониторинговые группы». Они проводят анализ поступления сырья, перемещения продукции по производственным площадкам предприятий. Нами стали выявляться зарегистрированные производственные площадки в офисном помещении, частном или многоквартирном доме, на не существующем адресе. Такие «производители» получают статус «фантомов» в ИС «Цербер».

Конечно, проблема «фантомов» была и до «Меркурия». Но именно эта система позволяет выявлять их оперативно. Учитывая мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, установить характер деятельности предприятия без выхода по месту было проблематично, теперь это возможно. Наконец, молочная продукция в «Меркурии» и теперь формируется её прослеживаемость. Мы видим перемещения, в том числе и «сомнительные».    

Так, в 2019 году нашим Управлением было выявлено 252 фантомных предприятия, в том числе 9, осуществляющих производство и реализацию молочной продукции, а с начала текущего года еще 2 площадки.

По всем фактам информация была направлена в правоохранительные органы. Вызывает обеспокоенность тот факт, что данные предприятия направляют фальсифицированную растительными жирами молочную продукцию в социальные учреждения (детские сады, школы, интернаты, учреждения здравоохранения и т.д.) по государственным контрактам. Всего с начала работы системы нашим Управлением выявлено 256 фантомных предприятий.

        В ходе анализа ветеринарной сертификации мониторинговой группой также ставятся под сомнение предприятия, выпускающие готовую продукцию, по объемам в 3-4 раза превышающие поступающее сырье.

Например, хозяйствующие субъекты не получают сырье и при этом вырабатывают тонны продукции. Или, объемы входящего сырья в 2 и более раз меньше готовой продукции. По таким дисбалансам нашим Управлением организуются внеплановые проверки.

Встречаются еще более парадоксальные случаи, когда предприятия становятся «волшебниками» - при оформлении электронных ветеринарных документов в ИС «Меркурий», формируют производственные партии через транзакции без указания источника сырья и без входящих ветеринарных документов на сырье. Продукция возникает из ничего, из сырья неизвестного происхождения, что нарушает основополагающий принцип прослеживаемости.

    -  Можно рассказать о каких-нибудь конкретных случаях, когда ИС «Меркурий» помогла выявить нарушение законодательства?

        - Мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ежедневно анализируют документы, оформляемые во ФГИС «Меркурий» как специалистами государственной ветеринарной службы, так и уполномоченными лицами организаций.

В ходе данного мониторинга выявляются грубые нарушения при сертификации продукции. Например, имеют место факты направления в пищу людям продукции с истекшим сроком годности, не подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе, с еще не наступившей датой выработки и т.д.

Так, при проведении анализа ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий» в Ростовской области нами выявлено рыбоперерабатывающее предприятие, которое в течение полугода производило рыбную продукцию из сырья с истекшими сроками годности. При проведении внеплановой выездной проверки факты использования в производстве просроченной рыбы были подтверждены, на хранении находилось 28 тонн данной продукции. Оформлял ветеринарные свидетельства государственный ветеринарный врач. Юридическое и должностное лица предприятия, а также ветеринарный врач были привлечены к административной ответственности, продукция направлена на утилизацию.

В Астраханской области путем анализа информационной системы был выявлен индивидуальный предприниматель, который из просроченного сырья произвел 273 кг черной икры мороженной. По результатам проведенной органами полиции с привлечением специалистов Управления проверки предприниматель был привлечен к административной ответственности.

В Республике Калмыкия было выявлено оформление электронных ветеринарно-сопроводительных документов на 520 голов рогатого скота для убоя на боенском предприятии. Данные ветеринарно-сопроводительные документы длительное время были не погашены, то есть не подтвержден факт доставки животных на предприятие. В рамках административного производства собственник убойного пункта дала пояснения, что скот к ней не поступал. Оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов занимались государственные ветеринарные врачи одного из ветеринарных учреждений Р. Калмыкия. Вся установленная по данному факту информация Управлением была направлена для рассмотрения в рамках компетенции в правоохранительные органы.

Также по результатам проводимого в этом году нашим Управлением анализа информационной системы выявлены нарушения при оформлении эВСД 777-ю уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов; направлено 350 предупреждений уполномоченным лицам, впервые допустившим ошибки; 341 уполномоченное лицо временно заблокировано; аннулированы учетные записи 39 уполномоченных лиц (37 из них в связи с прекращением деятельности хозяйствующего субъекта по налоговой базе, 2 как «фантомы»); 248 хозяйствующих субъекта привлечены к административной ответственности; привлечено 122 государственных ветеринарных врача к административной ответственности за нарушения при оформлении электронных ветеринарно-сопроводительных документах.

     - Значит, за выявленные нарушения в оформленных ветеринарках Россельхознадзор «блокирует» предприятия?

      - Нет. Здесь надо четко разграничивать. Мы не блокируем и не прекращаем деятельность предприятий. Блокируются конкретные нарушители - уполномоченные лица. Хозяйствующий субъект в любой момент вправе наделить полномочиями по оформлению ВСД другое уполномоченное лицо. И надеемся, обученное на чужих ошибках.

        - И в заключение нашей беседы, Антон Павлович, ГИС «Меркурий» справляется с возложенными на нее задачами и с чем она еще сможет нам помочь? 

         - За двухлетний срок своей работы «Меркурий» вырос в большой программный комплекс, интегрированный с десятками тысяч других информационных систем в России, а также за рубежом.

Обмен электронными документами уже сейчас осуществляется со многими странами. Система обеспечивает общее информационное поле федерального значения, базу и архив, где фиксируются все сведения о конкретной единице товара.

Начиная от момента производства. Фактически можно понять, из какого мяса изготовлен продукт, какие стадии обработки прошел, где хранился и как перевозился, в каких моментах менялся собственник, сколько посредников участвовали в процессе и многое иное. По сути, оформление в системе – это сертификация товарной единицы, позволяющая четко отделить ее от контрафакта. Правительство устало от подделок. Конечно, в первую очередь борьба с поддельными вещами направлена на улучшение качества. А если речь идет о продуктах питания, то качественные показатели становятся залогом безопасности, отсутствия вреда для организма граждан страны.

           С каждым месяцем позитивные результаты от внедрения электронной сертификации нарастают, с российских прилавков исчезает некачественная и небезопасная продукция. ФГИС «Меркурий» даёт нам возможность навести порядок, как среди самих производителей, так и самих трейдеров, дистрибьютеров, которые закупают. Всё это в комплексе позволит создать на рынке здоровую конкуренцию.

            Выстраивается система, при которой товары российского производства оказываются востребованы не только внутри страны, но и за рубежом. Электронная ветеринарная сертификация становится одним из важнейших аргументов при принятии решения потенциальными торговыми партнёрами России об открытии своего рынка для отечественной продукции.   

            Прозрачность торговли в современных условиях для стран, заботящихся о своей репутации и процветании своих экспортеров, является первостепенной задачей. В то же время совершенствование, доработка и развитие самой системы продолжаются в соответствии с реалиями нашего времени.

            Нашей службой проводится колоссальная работа по обучению и консультированию хозяйствующих субъектов в работе с программой, а их только в зоне ответственности нашего Управления зарегистрировано более 94 тысяч.

31 июля, 2020 - 20:47

Мороженое пломбир «Ростовский Гостовский»

Мороженое пломбир «Ростовский Гостовский»

Все любят мороженое, едят его зимой и летом, когда грустно и весело, и с температурой и когда здоровы и полны сил, дома и в кафе, утром, днем и вечером. 

 

 

Мороженое пломбир белого матового цвета, имеет приятный молочный цвет, с небольшой желтизной, но не яркой, а блеклой. Аромат очень нежный и приятный. Мороженое очень мягкое, поэтому можно набирать обычной ложкой, либо специальной, для создания шариков. Состав идеальный, по сравнению с теми рожками, которые лежат в магазинах. В него входят: молоко коровье питьевое, сливки из натурального коровьего молока, сахар песок, масло сливочное коровье, молоко сухое цельное, молоко сгущенное цельное с сахаром, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор картофельный крахмал, ароматизатор ванилин. Мороженое вкусное и ароматное, подойдёт для десертов и коктейлей.

Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое - это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем: лакомство насыщает необходимыми веществами - витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм. Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья».

Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа. Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях, тем, кто страдает от простудных заболеваний, оно закаляет горло. Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника.

На территории Ростовской области организовано новое предприятие - изготовитель молочной продукции. Технолог данного предприятия для дальнейшего декларирования выпускаемой продукции отобрал образец мороженого для идентификации, а также, чтобы согласовать оформление декларации о соответствии, приложение к ней согласно техническим условиям и технологической инструкции, а также маркировку на упаковке. Для согласования оформления декларации представители нового производства обратились в Орган по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Представленный образец молочной продукции - это мороженое пломбир ванильный «Ростовский Гостовский» с массовой долей молочного жира в молочной части 15% в вафельном стаканчике 100 гр.

Изготовлено по стандарту ГОСТ 31457-2012, ассортиментный перечень очень большой. Состав: молоко коровье питьевое, сливки из натурального коровьего молока, сахар песок, масло сливочное коровье, молоко сухое цельное, молоко сгущенное цельное, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор (картофельный крахмал), ароматизатор ванилин; вафельный стаканчик (вода питьевая, мука пшеничная х/п, крахмал картофельный, яичный порошок, масло растительное, сахар, соль, разрыхлитель сода пищевая). Пищевая ценность в 100 г продукта: углеводы – 22 г (в том числе сахарозы 14г); жир – 14,3 г (в том числе молочного жира в молочной части – 14,1 г); белок – 3,5 г.  Энергетическая ценность в 100 г продукта – 230 ккал/962 кДж. Условия хранения при t не выше минус 18° С. Срок годности 6 месяцев. Дату изготовления нужно смотреть на упаковке с маркировкой согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продукт произведен в соответствии с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

 

Материал подготовлен экспертами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора

 

27 июня, 2020 - 00:00

Об обнаружении отклонений в пищевой продукции

Об обнаружении отклонений в пищевой продукции

 

В рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории Волгоградской области инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции, которые направлены для проведения исследований в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Специалистами сектора микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований были выявлены пробы пищевой продукции, не отвечающие требованиям норм Таможенного союза по показателям безопасности. В трех образцах мяса птицы было выявлено превышение нормативного значения по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). В одной пробе полуфабрикатов из мяса свинины  обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и КМАФАнМ.

Для потребителя показатели КМАФАнМ и БГКП характеризуют качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Большое содержание КМАФАнМ и БГКП чаще всего свидетельствует о нарушениях технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Все это может вызвать пищевое отравление. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

 

 

26 июня, 2020 - 00:00

Роль фундука в питании человека

Роль фундука в питании человека

 

 

Фундук – это окультуренный вид дикорастущей лещины. Польза орехов фундука обусловлена его богатым составом и высокой пищевой ценностью.

Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).  Массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора – 299 мг, кальция – 114 мг, железа – 3 мг. Калорийность плодов орешника – 667 ккал.  

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жареном виде. Орешки без термической обработки содержат больше нутриентов, а жареный  калорийный. Польза фундука для организма человека: Утоляет чувство голода. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде. Исключает риск развития анемии, помогает бороться с малокровием. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении. Укрепляет мышечную ткань при тяжелых физических нагрузках. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Повышает работоспособность головного мозга. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Способствует выведению ненужных шлаков и токсинов. Помогает бороться с депрессией, беспокойством, бессонницей, головными  болями. Служит профилактикой авитаминоза. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи. Он укрепляет иммунитет. Способствует развитию мышечной ткани.

Но нельзя  забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить. В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков. Плоды орешника вредны при проблемах с лишним весом. Разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день при  нарушениях функций пищеварения, тяжелой форме диабета, наличии пищевой аллергии. Фундук – тяжелая пища для желудка и печени.  Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов  и прибавкой в весе. При злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген. 

На фундук действуют стандарты ГОСТ 16834 «Орехи и фундук. Технические условия» и ГОСТ 16835 «Ядра орехов фундука. Технические условия».

 

 

Материал подготовлен специалистами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

 

7 июня, 2020 - 23:19

Польза и вред черешни.

Польза и вред черешни.

 

 

Все взрослые и дети очень любят вкусную и сочную черешню. Черешня относится к плодовоягодным культурам. Это фрукт, часто называемый ягодой.

Состав этих сладких ягод. Витамин С укрепляет защитные силы организма. Он поддерживает иммунную систему, стимулирует деятельность эндокринных желез, повышает порог утомляемости. Но при термической обработке аскорбиновая кислота быстро распадается. В компоте из черешни витамин С уже практически отсутствует, и пользы для организма нет. Свойства группы витаминов В достаточно широки – от нормализации эмоционального здоровья до помощи в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника. Витамин Е – мощный антиоксидант. Витамин РР – «витамин долголетия» способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Калий необходим для функционирования нервной системы, регуляции кровяного давления, он поддерживает работу сердца, фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата. Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствуя нормальной перистальтике кишечника. В черешне есть органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, также пектин, фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод, флавоноиды.

Полезные свойства черешни. Кислый сок черешни ускоряет восстановление мышц, уменьшает мышечную боль, предотвращает потерю силы у спортсменов. Черешня может снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает ее полезной для людей с подагрой. В ягодах содержится мелатонин – гормон сна, он предотвращает бессонницу, помогает регулировать цикл сна и бодрствования. Черешня восполняет дефицит микроэлемента железа. Ягода служит для утоления жажды, поскольку в ней много сока. Противопоказания. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Она вызывает раздражение слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется черешня при гастритах и язвенной болезни, при сахарном диабете.

Какую лучше выбрать ягоду - красную или желтую? Черешня бывает желтой, оранжевой, а чаще сочно-красной даже до черноты.  Желтая черешня  по своим свойствам схожа с красной. Основное различие этих двух ягод в том, что красная черешня плодоносит позже, а желтая черешня больше приспособлена для выращивания в суровом климате. Желтая черешня больше рекомендуется людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой. В ней находится достаточное количество йода, в отличие от красного сорта.

Как сохранить ягоды? Есть ли способ сохранить ягоды черешни надолго, чтобы вся польза осталась? К сожалению, любая термическая обработка ягод влияет на присутствие в них витаминов. Не сохраняется польза и в сушеной черешне. По сути, высушивание – это такая же термическая обработка, как и варка. При заморозке, желательно шоковой (при низких температурах), полезных веществ в ягоде остается значительно больше, чем при варке.

Для реализации черешни обязательна декларация, которая оформляется на основании протокола испытаний и регистрируется на соответствие технического регламента ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». На черешню распространяется межгосударственный стандарт ГОСТ 33801-2016 «Вишня и черешня свежие».

 

 

Материал подготовлен экспертами Органа сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

18 мая, 2020 - 23:14

Управление Россельхознадзора разъясняет условия и порядок оформления подконтрольных госветнадзору товаров на экспорт

Управление Россельхознадзора разъясняет условия и порядок оформления подконтрольных госветнадзору товаров на экспорт

 

Основными условиями экспорта подконтрольных Россельхознадзору товаров является:

          - наличие экспортера и предприятия-изготовителя экспортируемого товара в Реестре экспортеров ИС «Цербер»;

- выполнение ветеринарно-санитарных требований страны импортера;

- наличие разрешения на вывоз;

-проверка ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность подконтрольных товаров;

-соответствие содержания ветеринарных сопроводительных документов экспортируемому товару;

Также при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на экспорт, учитываются результаты лабораторных исследований, проведенные исключительно в аккредитованных в национальной системе аккредитации испытательных лабораториях, которые в обязательном порядке указываются в ветеринарных свидетельствах.

После проведения документарного контроля государственный инспектор приступает к процедуре досмотра по следующим критериям:

 -  проверка соответствия подконтрольных товаров данным, указанным в предъявленных документах, с целью исключения наличия подконтрольных товаров, не указанных в сопроводительных документах, и исключения совместного перемещения несовместимых товаров;

- контроль соответствия транспортного средства установленным ветеринарно-санитарным требованиям, необходимым для перевозки подконтрольных товаров;

 - контроль условий и режима перемещения (перевозки);

 -контроль соответствия упаковки и маркировки установленным требованиям.

По результатам ветеринарного контроля принимается соответствующее решение и на сопроводительных документах проставляются штампы установленной формы: «Ввоз разрешен», «Предъявить ветнадзору», «Ввоз запрещен» или «Возврат товара», после чего должностное лицо ПКВП заверяет их печатью и подписью с указанием своей фамилии и инициалов.

 

 

 

 

 

 

 

3 мая, 2020 - 16:38

Управлением Россельхознадзора выявлен факт оформления продукции с истекшим сроком годности

Управлением Россельхознадзора выявлен факт оформления продукции с истекшим сроком годности

 

 

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области при проведении мониторинга информационной системы «Меркурий»  выявлено нарушение правил оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов.

При анализе ФГИС «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора было установлено, что индивидуальным предпринимателем в городе Таганроге были оформлены ветеринарные сопроводительные документы на животноводческую продукцию с истекшим сроком годности.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности, и срок годности которых истек.

По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия предприниматель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.8 КоАП  РФ .

Страницы