27 июня, 2020 - 00:00

Об обнаружении отклонений в пищевой продукции

Об обнаружении отклонений в пищевой продукции

 

В рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории Волгоградской области инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции, которые направлены для проведения исследований в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Специалистами сектора микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований были выявлены пробы пищевой продукции, не отвечающие требованиям норм Таможенного союза по показателям безопасности. В трех образцах мяса птицы было выявлено превышение нормативного значения по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). В одной пробе полуфабрикатов из мяса свинины  обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и КМАФАнМ.

Для потребителя показатели КМАФАнМ и БГКП характеризуют качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Большое содержание КМАФАнМ и БГКП чаще всего свидетельствует о нарушениях технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Все это может вызвать пищевое отравление. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

 

 

26 июня, 2020 - 00:00

Роль фундука в питании человека

Роль фундука в питании человека

 

 

Фундук – это окультуренный вид дикорастущей лещины. Польза орехов фундука обусловлена его богатым составом и высокой пищевой ценностью.

Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).  Массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора – 299 мг, кальция – 114 мг, железа – 3 мг. Калорийность плодов орешника – 667 ккал.  

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жареном виде. Орешки без термической обработки содержат больше нутриентов, а жареный  калорийный. Польза фундука для организма человека: Утоляет чувство голода. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде. Исключает риск развития анемии, помогает бороться с малокровием. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении. Укрепляет мышечную ткань при тяжелых физических нагрузках. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Повышает работоспособность головного мозга. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Способствует выведению ненужных шлаков и токсинов. Помогает бороться с депрессией, беспокойством, бессонницей, головными  болями. Служит профилактикой авитаминоза. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи. Он укрепляет иммунитет. Способствует развитию мышечной ткани.

Но нельзя  забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить. В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков. Плоды орешника вредны при проблемах с лишним весом. Разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день при  нарушениях функций пищеварения, тяжелой форме диабета, наличии пищевой аллергии. Фундук – тяжелая пища для желудка и печени.  Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов  и прибавкой в весе. При злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген. 

На фундук действуют стандарты ГОСТ 16834 «Орехи и фундук. Технические условия» и ГОСТ 16835 «Ядра орехов фундука. Технические условия».

 

 

Материал подготовлен специалистами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

 

7 июня, 2020 - 23:19

Польза и вред черешни.

Польза и вред черешни.

 

 

Все взрослые и дети очень любят вкусную и сочную черешню. Черешня относится к плодовоягодным культурам. Это фрукт, часто называемый ягодой.

Состав этих сладких ягод. Витамин С укрепляет защитные силы организма. Он поддерживает иммунную систему, стимулирует деятельность эндокринных желез, повышает порог утомляемости. Но при термической обработке аскорбиновая кислота быстро распадается. В компоте из черешни витамин С уже практически отсутствует, и пользы для организма нет. Свойства группы витаминов В достаточно широки – от нормализации эмоционального здоровья до помощи в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника. Витамин Е – мощный антиоксидант. Витамин РР – «витамин долголетия» способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Калий необходим для функционирования нервной системы, регуляции кровяного давления, он поддерживает работу сердца, фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата. Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствуя нормальной перистальтике кишечника. В черешне есть органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, также пектин, фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод, флавоноиды.

Полезные свойства черешни. Кислый сок черешни ускоряет восстановление мышц, уменьшает мышечную боль, предотвращает потерю силы у спортсменов. Черешня может снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает ее полезной для людей с подагрой. В ягодах содержится мелатонин – гормон сна, он предотвращает бессонницу, помогает регулировать цикл сна и бодрствования. Черешня восполняет дефицит микроэлемента железа. Ягода служит для утоления жажды, поскольку в ней много сока. Противопоказания. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Она вызывает раздражение слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется черешня при гастритах и язвенной болезни, при сахарном диабете.

Какую лучше выбрать ягоду - красную или желтую? Черешня бывает желтой, оранжевой, а чаще сочно-красной даже до черноты.  Желтая черешня  по своим свойствам схожа с красной. Основное различие этих двух ягод в том, что красная черешня плодоносит позже, а желтая черешня больше приспособлена для выращивания в суровом климате. Желтая черешня больше рекомендуется людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой. В ней находится достаточное количество йода, в отличие от красного сорта.

Как сохранить ягоды? Есть ли способ сохранить ягоды черешни надолго, чтобы вся польза осталась? К сожалению, любая термическая обработка ягод влияет на присутствие в них витаминов. Не сохраняется польза и в сушеной черешне. По сути, высушивание – это такая же термическая обработка, как и варка. При заморозке, желательно шоковой (при низких температурах), полезных веществ в ягоде остается значительно больше, чем при варке.

Для реализации черешни обязательна декларация, которая оформляется на основании протокола испытаний и регистрируется на соответствие технического регламента ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». На черешню распространяется межгосударственный стандарт ГОСТ 33801-2016 «Вишня и черешня свежие».

 

 

Материал подготовлен экспертами Органа сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

18 мая, 2020 - 23:14

Управление Россельхознадзора разъясняет условия и порядок оформления подконтрольных госветнадзору товаров на экспорт

Управление Россельхознадзора разъясняет условия и порядок оформления подконтрольных госветнадзору товаров на экспорт

 

Основными условиями экспорта подконтрольных Россельхознадзору товаров является:

          - наличие экспортера и предприятия-изготовителя экспортируемого товара в Реестре экспортеров ИС «Цербер»;

- выполнение ветеринарно-санитарных требований страны импортера;

- наличие разрешения на вывоз;

-проверка ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность подконтрольных товаров;

-соответствие содержания ветеринарных сопроводительных документов экспортируемому товару;

Также при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на экспорт, учитываются результаты лабораторных исследований, проведенные исключительно в аккредитованных в национальной системе аккредитации испытательных лабораториях, которые в обязательном порядке указываются в ветеринарных свидетельствах.

После проведения документарного контроля государственный инспектор приступает к процедуре досмотра по следующим критериям:

 -  проверка соответствия подконтрольных товаров данным, указанным в предъявленных документах, с целью исключения наличия подконтрольных товаров, не указанных в сопроводительных документах, и исключения совместного перемещения несовместимых товаров;

- контроль соответствия транспортного средства установленным ветеринарно-санитарным требованиям, необходимым для перевозки подконтрольных товаров;

 - контроль условий и режима перемещения (перевозки);

 -контроль соответствия упаковки и маркировки установленным требованиям.

По результатам ветеринарного контроля принимается соответствующее решение и на сопроводительных документах проставляются штампы установленной формы: «Ввоз разрешен», «Предъявить ветнадзору», «Ввоз запрещен» или «Возврат товара», после чего должностное лицо ПКВП заверяет их печатью и подписью с указанием своей фамилии и инициалов.

 

 

 

 

 

 

 

3 мая, 2020 - 16:38

Управлением Россельхознадзора выявлен факт оформления продукции с истекшим сроком годности

Управлением Россельхознадзора выявлен факт оформления продукции с истекшим сроком годности

 

 

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области при проведении мониторинга информационной системы «Меркурий»  выявлено нарушение правил оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов.

При анализе ФГИС «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора было установлено, что индивидуальным предпринимателем в городе Таганроге были оформлены ветеринарные сопроводительные документы на животноводческую продукцию с истекшим сроком годности.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности, и срок годности которых истек.

По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия предприниматель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.8 КоАП  РФ .

3 мая, 2020 - 16:27

О требованиях технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна»

О требованиях технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна»

 

 

 В I квартале текущего года при осуществлении государственного контроля (надзора) в области безопасности и качества зерна и продуктов его переработки специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия составлено и переданы в суды субъектов Российской Федерации 26 протоколов об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КРФ об АП (несоблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011).

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории Таможенного союза требования к зерну и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.

Наиболее распространенными нарушениями ТР ТС 015/2011 в рамках проверки соблюдения условий производства, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки являются:

- отсутствие деклараций о соответствии при выпуске зерна в обращение на территории Таможенного союза;

- отсутствие информации о декларации о соответствии в товаросопроводительных документах при его выпуске в обращение;

- отсутствие прослеживаемости зерна при его перевозке согласно требованиям ТР ТС 015/2011.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия разъясняет правила выпуска зерна в обращение:

- согласно части 2 статьи 3 Технического регламента ТР ТС 015/2011 каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента. При выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза зерна, предназначенного для направления на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя, оно сопровождается товаросопроводительными документами без информации о декларации.

        - в силу пункта 16 статьи 4 ТР ТС 015/2011 зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию:

1) вид зерна, год урожая, место происхождения, назначение зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение или обработку, на экспорт);

2) количество зерна (в единицах массы);

3) наименование и место нахождения заявителя;

4) наличие в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов в случае, если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента.

 

 

29 апреля, 2020 - 12:27

Экологическая маркировка.

Экологическая маркировка.

Экологическая маркировка становится все более значимой при выборе продуктов питания и товаров массового спроса. Производители больше внимания уделяют декларации экологических свойств, экомаркировкам, экознакам.

Добровольная экологическая сертификация как метод оценки экологической безопасности продукции и способ ее продвижения на рынке приобретает в настоящее время все большую значимость и популярность среди компаний-производителей. В США, к примеру, количество продукции, рекламируемой как «экологически дружественная», возросло с 1,1% в 1986 г до 9,5% в 1999 г., а в странах Европейского союза 78% из 515 выбранных для исследования товаров имели надпись, указывающую на их «экологичность».

Такой интерес вызван возросшим вниманием покупателей к экологическим аспектам продукции. Например, во Франции более половины хозяек готовы платить больше за экопродукцию, а жители больших городов нашей страны из 50% - опрошенных ответили, что при выборе продукции обращают внимание на наличие экологической маркировки.

Для того, чтобы позиционировать свою продукцию на рынке как «экологически дружественную», производители пользуются различными методами: декларации экологических свойств, экомаркировки, различные экознаки. Разобраться и понять их значение часто не под силу не только покупателю, но и специалисту.

В международной системе стандартизации ISO экологические декларации присутствуют и четко классифицированы. Каждому виду декларации соответствует определенный стандарт серии ISO 14000.
Международные стандарты ISO 14020:1998, ISO 14021:1999, ISO 14024:1999, ISO/TR 14025:2006 регламентируют требования к экологической маркировке в зависимости от степени подтверждения оценки соответствия независимой (третьей) стороны, испытательной лаборатории и используемых ими критериев в определении показателей безопасности.

Существует много систем экомаркировки, которые уделяют внимание и значение только одной отрасли производства, или останавливаются только на одном экологическом критерии, или учитывают только одну стадию жизненного цикла.

Различают два типа экомаркировки, их используют даже при декларировании товаров и продовольственной продукции. Экологическая маркировка I типа. Наличие экологической маркировки I типа на упаковке означает, что производитель в своей деятельности обращает внимание не только на качество конечного продукта, но и на снижение воздействия на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла товара. При этом экомаркировка I типа может быть присвоена продукции только независимым органом по сертификации после прохождения соответствующей процедуры оценки по совокупности критериев.

После получения сертификата соответствия изготовитель обычно вносит плату за пользование символом экомаркировки в течение определенного периода, чаще всего это три года по действию сертификата соответствия. Ответственен и орган по сертификации тоже.                             

Экологическая маркировка II типа. Программа экологической маркировки типа II – это экологическая самодекларация. В данном случае ответственность целиком лежит на производителе, поскольку он самостоятельно указывает на экологические свойства своей продукции, без привлечения к оценке третьей, независимой, стороны, например лаборатории или органа по сертификации.

Часто подчеркиваются отдельные свойства продукции, например «Не содержит озоноразрушающих веществ», «без ГМО», «без фосфатов», «без глютена» и т.д. Поскольку такой тип экологической маркировки плохо поддается контролю, производители часто дискредитируют понятие экологической самодекларации, выдавая желаемое за действительное. На российском рынке такие примеры особенно очевидны, об этом говорит обилие «эко», «био», «натуральных» и «экологически чистых» товаров на прилавках магазинов.

Принимая во внимание особенности российского рынка потребительской продукции и менталитета, ясно и понятно, что наиболее подходящими для реализации в нашей стране являются программы экомаркировки I типа, основанные на стандарте ISO 14024.

Сейчас программы экологической маркировки функционируют более чем в 50 странах мира. Около 80% из существующих экомаркировок объединены в GEN — «Всемирную Сеть Экомаркировки».

 

Материал подготовлен экспертами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

17 апреля, 2020 - 12:25

Управление Россельхознадзора разъясняет нормативные требования о перемещении подкарантинной продукции

Управление Россельхознадзора разъясняет нормативные требования о перемещении подкарантинной продукции

 

 

В адрес Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступают обращения сельхозтоваропроизводителей о предоставлении разъяснений по вопросу перемещения подкарантинной продукции по территории Российской Федерации на выращиваемую продукцию.

Управление Россельхознадзора информирует, что в соответствии со статьей 21 Федерального закона № 206-ФЗ вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение или засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата.

Согласно статье 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты.

Частью 1 ст. 32 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» предусмотрено, в частности, что граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования; выполнять другие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области карантина растений, правилами и нормами обеспечения карантина растений.

Для идентификации вида карантинного объекта на территории хозяйствующего субъекта необходимо подтверждение своевременного проведения карантинного фитосанитарного обследования и соблюдения всех фитосанитарных требований при возделывании сельскохозяйственных культур.

Информация о карантинных фитосанитарных зонах, установленных на территории подведомственной Управлению размещена на сайте Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия - www.rsn-rostov.ru в разделе «фитосанитарное и эпизоотическое состояние».

7 апреля, 2020 - 14:48

Все про кулич

Все про кулич

 

Пасха – это главнейший христианский праздник. Для каждого русского верующего человека очень важны его традиции и ритуалы, которые пришли из глубины веков. Главным символом Пасхи является кулич. Именно он призван напоминать о самом важном событии для христианской религии – Воскрешении Христа, произошедшем около 2000 лет назад.

В торговых сетях в апреле можно купить готовые праздничные куличи, которые выпекают в кондитерских цехах области.

Слово «кулич» пришло на Русь из Греции. В переводе означает «хлеб круглой или овальной формы».

Традиция выпекать пасхальный хлеб отнюдь не русская, а пришедшая к нам с крещением Руси из древней Иудеи. Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу.

В русской традиции кулич печется из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста. В Библии о куличе упоминаний нет, потому что кулич - это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. Там в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца. Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб.

Артос и кулич - это домашний пасхальный хлеб, который хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа. Дрожжевые куличи являются образами пасхального хлеба, адаптированного к нашим традициям. В дохристианские времена это был не кулич, а весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца. Существование такого хлеба - вполне правдоподобная версия, поскольку в язычестве подобные обряды существовали повсеместно. С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Впервые слово «кулич» пришло на Русь из Греции в XVI веке, а окончательно закрепилось только в XIX веке. Куличи

пекли в печах способом подовой выпечки или на противне и напоминали современный каравай. Сегодня у кулича другая высокая форма.

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступают заявления на декларирование куличей по Техническим условиям «Изделия хлебобулочные сдобные».

Оформление декларации состоит из следующих этапов:

- сбор документов, которые необходимы для подтверждения безопасности;

- написание заявления и оформление декларации;

- передача необходимых документов в аккредитованный орган по сертификации;

- проверка документации экспертами;

- передача образцов куличей на анализ в аккредитованный испытательный центр;

- проведение лабораторных испытаний с дальнейшим занесением их результатов в соответствующий протокол испытаний;

- регистрация декларации, присвоение номера документу, внесение записи в единый реестр деклараций ТР ТС и ТР ЕАЭС.

На днях Органом по сертификации была зарегистрирована декларация соответствия ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по схеме 3Д со сроком действия декларации на серийный выпуск до 3 лет.

В дальнейшем сведения о зарегистрированной декларации можно будет найти на официальном сайте Росаккредитации.

 

16 февраля, 2020 - 22:50

Управление Россельхознадзора не допустило к вывозу крупную партию мясного полуфабриката

Управление Россельхознадзора не допустило к вывозу крупную партию мясного полуфабриката

 

В  пограничном контрольном ветеринарном пункте «Донецк» инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был запрещен вывоз 1,5 тонн мясопродуктов (фарш свиной), перемещаемых из России на территорию Украины.

В результате документарного контроля инспекторами Россельхознадзора выявлено, что в ветеринарно-сопроводительном документе указаны результаты лабораторных исследований, проведенные в неаккредитованной в государственном реестре Россаккредитации лаборатории.

При ветеринарной сертификации вывозимых с территории Российской Федерации подконтрольных госветслужбе товаров ветеринарные свидетельства, оформленные на экспорт подконтрольной Россельхознадзору продукции должны содержать информацию о проведенных лабораторных испытаниях (исследованиях) на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям страны-импортера только в аккредитованных в национальных системах аккредитации лабораториях.

Страницы