Лента новостей

ЗАПИСКИ НЕПОСТОРОННЕГО, ИЛИ ПРАВОСУДИЯ ТРИ ГОДА ЖДУТ?

Главная » Новости » ЗАПИСКИ НЕПОСТОРОННЕГО, ИЛИ ПРАВОСУДИЯ ТРИ ГОДА ЖДУТ?

Эпопея с судом над владельцем волгодонской территориальной сетевой организации «Энергия» и её генеральнымдиректором Сергеем Конопским завершилась приговором Ворошиловского районного суда ещё 3 -го мая.  Приговором оправдательным. И это- сенсация.По так называемым «предпринимательским» статьямоправданий в Ростовской области не было семь лет

Суд вынес оправдательное решениев связи с отсутствием состава преступления

Александр Хуруджи и Сергей Конопский обвинялись в мошенничестве в отношении ПАО «МРСК Юга». Им вменялось нанесение ущерба в размере более 470 миллионов рублей.

В декабре 2015 года Александр Хуруджи был заключен в СИЗО, где провел девять месяцев и потом был выпущен под залог. Сергей Конопский провёл 1,5 под домашним арестом, освобождён был около двух месяцев назад.

- Обвинение в преступлении служило основной целью - скрыть происходящие преступления в МРСК.

Это десятки миллиардов рублей,тысячи неоплаченных контрактов и предприятия, которые будут обанкрочены, потому что им не заплатили за выполненную работу, - говорил Александр Хуруджи в своём последнем слове на заседании 24 апреля.

- Мне повезло, потому что Борис Титов вмешался. Неизвестно, как сложилась бы моя судьба и моей семьи, если бы у нас не было института омбудсмена.

За ходом этого дела наблюдало всё предпринимательское сообщество и общественность. Оно было не только громким: все ожидали, что они станет и переломным.

Александра Хуруджи выпустили на волю после того, как Владимир Путин сказал, узнав от Титова о деле Хуруджи, о правоохранительной системе Ростовской области: «Они там что, с ума сошли?».

Бизнесмена патронировал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, а сам обвиняемый, ещё не будучи оправданным, занялся защитой таких же незаконно осуждённых.

- Это действительно радостный для всех нас момент - настоящее торжество правосудия! К слову, в ростовских судах оправдательных приговоров предпринимателям не выносилось уже пять лет. Да, это всего лишь выигранное сражение, говорить о полной победе пока рано – сотни бизнесменов до сих пор находятся за решёткой. Но! Я уверен, что этот процесс станет переломным в сознании судейского корпуса и поворотной точкой в судьбах незаконно обвинённых предпринимателей!,-написал Борис Титов на своей странице в Facebook.

Адвокат Александра Хуруджи Андроник Кичиян сказал сразу после приговора, что испытывает сумасшедшую эйфорию.

И признался, что не совсем верил в положительный исход.

- Когда я увидел Александра в изоляторе в апреле 2014 года, у него в глазах читался испуг: он не верил, что сможет добиться справедливого решения, потому что систему не перебороть. Его дело как никакое другое было явно сфабриковано.

Целью преследования был рейдерский захват предприятия при помощи правоохранительной системы.

Сейчас, когда вынесен оправдательный приговор, я лишний раз убедился в правоте слов моего тренера по борьбе: «Никогда не сдавайся, борись до конца», – сказал Кичиян в комментарии «Качественному продукту».

Сам Александр Хуруджи рассказал, что испытывает непередаваемую радость. По его словам, рядом с ним прыгали от радости даже те люди, которых не преследуют.

- Это важный момент для всего бизнеса в Ростовской области и России в целом, потому что это прецедент, которого так все ждали. Люди поверили, что шанс есть, и хоть какая-то перезагрузка начинается. Поэтому сейчас этот темп надо продолжить в работе по другим предпринимательским делам. И мы будем делать всё возможное, чтобы это стало бесповоротной тенденцией, – заявил оправданный.

Александр Хуруджи вернул своё доброе имя, а теперь намерен вернуть своё предприятие. Во время последнего допроса он заявил, что сегодня номинальными владельцами компании «Энергия» являются граждане Чеченской республики.

 Пока он находился в СИЗО, были подделаны документы, деньги выведены со счётов предприятия и переведены на подставную фирму. Его защитники подали заявления в генпрокуратуру, по этому факту проводятся проверки.

 А пока компания «Энергия» подала в суд очередное заявление с требованием взыскать с МРСК Юга 103 млн. руб. за оказание услуги по передаче электроэнергии в декабре 2016 - феврале 2017 года.

В исковом заявлении «Энергия» указывает, что направляла претензию в адрес МРСК Юга с предложением оплатить указанную задолженность. Однако никакого ответа не получила, поэтому была вынуждена обратиться в суд.

Но разрешение этого сора в Арбитражном суде- дело будущего.

А пока Хуруджи и Конопскому остаётся ждать вступления приговора взаконную силу.

Ведь по закону   приговор может быть обжалован исторонами по делу, и прокуратурой. И если, пройдя все вышестоящие судебные инстанции, приговор останется неизменным- тогда   он и вступит в законную силу.

А ждать этого можно долго, если, проиграв первую апелляцию, МРСК пойдет дальше по инстанциям.

-Или недолго, если уже первая инстанция отменит приговор, и отправит дело на новое рассмотрение, -прокомментировал коллизию Александр Хуруджи.

-То есть я могу оказаться там, где уже был, - констатировал он, демонстрируя журналистам 17 мая копию приговора.

 

 (Подпись к фото:АЛЕКСАНДР ХУРУДЖИ (слева) демонстрирует журналистам том судебного решения: «Типография изготовила добротный экземпляр приговора»).

Прокуратура правом апелляции не воспользовалась, так еще в суде практически полностью отказалась от первоначального обвинения.

А вот МРСК Юга в последний из 10 отведенных для этого дней подала апелляционную жалобу.

Александр Хуруджи, узнав об этом,заявил:

- Надеюсь на то, что решение суда апелляционной инстанции будет также объективным и независимым.

В официальном заявлении сетевой компании по этому поводу было ска­зано, что она «категорически не со­гласна с оправдательным приговором и будет оспаривать его в установлен­ном законом порядке».

Комментируя подачу апелляци­онной жалобы, Александр Хуруджи заявил, что «надеется на продолже­ние позитивной динамики»:

-  Рассчитываем, что решение суда апелляционной инстанции будет также объективным и независимым. Хотя ряд руководителей заинтересо­ваны в том, чтобы оправдать преследо­вание в отношении руководителей территориальных сетевых организаций и в адрес моей компании.

Для них это вопрос карьеры и персональ­ной ответственности, а также пер­спектив поведения тысяч организаций- подрядчиков, которые смотрели на это дело и до сих пор боялись по­давать иски, взыскивать свои деньги.

Происшедшее уже вышло за рамки чисто экономических отношений двух предприятий.

Это сигнал для многих подрядчиков той же МРСК Юга о том, что здесь, в Ростовской области, можно при желании и упорстве до­биться правды.

-  Было сломано столько копий, люди были лишены свободы, а что мешало следствию на досудебной стадии оценить все перспективы по­добного процесса? Нам всем нужно сделать выводы, чтобы подобное больше не повторялось, - считает бизнес-омбудсмен Ростовской об­ласти Олег Дереза.

Александр Хуруджи считает, что прецедентное решение суда улучши­ло бизнес-климат региона.

- Отношение к бизнесу принци­пиально меняется. Недавно назна­ченный заместитель генерального прокурора в ЮФО Андрей Кикоть готовится проводить встречи с пред­принимательским сообществом (такая встреча состоялась 7 июня с участием бизнес омбудсмена Бориса Титова, о ней мы обязательно расскажем. Прим. редакции)

Ген­прокурор Чайка также утвердил график таких встреч. Хочется наде­яться, что это будет системной тен­денцией. И предпринимателей, по­павших в ситуацию, подобную нашей, станет меньше. А возникающие пре­тензии будут решаться в рамках гражданско-правовых отношений, в арбитражных судах, как это везде и происходит, - полагает Александр Хуруджи.

Чего в этом оправдательном приговоре больше — торжества справедливости, политической конъюнктуры, права или общественного давления, — можно спорить бесконечно. Главное — человек оправдан. Но, боюсь, десяткам и сотням других людей, кому не повезло иметь таких влиятельных и настойчивых друзей, добиться подобного решения суда будет многократно сложнее. Забавно, что все знают, почему все так происходит в нашей стране.

Причин миллион — от бесконтрольности и несменяемости власти до «банальной» коррупции и неграмотности исполнителей. Но в борьбе населения с правоохранительной системой граждане побеждают не так часто.

И подтверждений этому, увы, много. В докладе по итогам 2016 года уполномоченного по правам человека в Ростовской области Анатолия Харьковского сказано, что почти каждое четвертое обращение - 765 из 3695 - к омбудсмену было связано с работой правоохранительных органов.

 -К сожалению, в 2016 году по сравнению с прошлым годом произошел значительный рост (на 30%) таких обращений, - сказано в докладе.

В жалобах заявители указывали на длительность сроков расследования, на необоснованность и нецелесообразность длительного содержания под стражей, на применение к задержанным и подследственным психологического и физического воздействия с целью добиться признания, на нарушения прав на защиту, на непредставление свиданий с родственниками.

Вот что говорится в докладе ещё:

-Более 110 тысяч нарушений выявлено при разрешении сообщений о преступлении. Отменено свыше 56 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

После отмены незаконных решений возбуждено более 7 тысяч дел - этот показатель работы ГУ МВД является одним из худших в России...

Пресечены 42 факта незаконного возбуждения уголовных дел, по которым в последующем приняты решения об отказе. Выявлено 4200 преступлений, укрытых от учета. 47 тысяч нарушений выявлено в деятельности следователей. По причине волокиты 42% дел расследованы с нарушением срока. В отношении 110 сотрудников полиции возбуждены уголовные дела за совершение 128 преступлений.

80% преступлений, совершенных в области, относится к преступлениям небольшой и средней тяжести. Нераскрытым остается каждое третье из них. При этом, как отмечает омбудсмен, преступления именно этой категории затрагивают большинство граждан, в том числе наиболее социально уязвимые группы - инвалидов, пожилых людей, несовершеннолетних.

-Анализируя приведенные цифры официальной статистики через призму прав человека, легко подсчитать, что сотни тысяч человек недовольны результатами работы полиции, хотя, по данным ГУ МВД, их положительный рейтинг растет, - делает вывод омбудсмен.

Судя по десяткам тысяч зафиксированных нарушений, проблем в «правоохранительной» системе становится больше с каждым годом.

И сложно отделаться от мысли, что приговоры вроде того, что вынесен по делу Хуруджи, - необъяснимое недоразумение, которое на какое-то время успокоит общественность, но потом все вернется на круги своя.

Омбудсменов (хоть «бизнес», хоть просто) на всех не хватит.

 

  Роман Костенко

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->