Лента новостей

ЗАПИСКИ НЕПОСТОРОННЕГО

Главная » Новости » ЗАПИСКИ НЕПОСТОРОННЕГО

Близится к завершения долгий и трудный процесс по делу Александра Хуруджи и Сергея Конопского.

И чем дольше идет суд (а объем дела, несмотря на всю его абсурдность, огромен- 80 томов и так называемых «сшивов»), тем больше   становишься в этом деле не просто сторонним наблюдателем, а как бы участником процесса, пусть и бессловесным.

Вопрос, конечно, интересный.

Уже в начале марта на процессе должна была наступить стадия судебных прений

 Но переходу к ним   неожиданно помешало ходатайство прокурора, в котором он потребовал провести судебную экспертизу по одному из эпизодов дела.

Речь идет об эпизоде с фирмой "Трансмашсервис", с которой ОАО "Энергия" заключила договоры по ремонту энергооборудования в 2012 году.

По версии следствия, фирма была фиктивной, ремонта проведено не было, хотя его стоимость была включена в валовый объем затрат "Энергии" и повлияла на увеличение тарифа, по которому предприятие Хуруджи поставляло энергию "МРСК Юга". 

Хотя в деле уже есть две экспертизы, касающиеся договоров между компаниями, прокурор заверил суд, что его ходатайство поможет разобраться "в столь серьезнейшем обвинении". Ни защита, ни потерпевшая сторона с гособвинителем не согласились.

-Ничего не мешало обвинению заявить ходатайство ранее, для чего это делается на этой стадии процесса, когда допрошены свидетели и исследованы все доказательства, непонятно", – сказал представитель "МРСК Юга", адвокат Александр Невольских.

Александр Хуруджи назвал ходатайство гособвинителя "сюрпризом" для всех. Он подчеркнул, что ему и Конопскому вменяется нанесение ущерба "МРСК Юга" в сумме 478 млн рублей, а заявленное ходатайство касается нескольких договоров с "Трансмашсервисом" на общую сумму в 721 тысячу рублей.

-Прокуратура почувствовала, что обвинение разваливается, и ищет, за что бы зацепиться для максимального затягивания процесса, – заявил Хуруджи суду.

Хуруджи после окончания заседания уточнил, что никакого дохода от договоров по ремонту компания не получила.

-Деньги для ремонтов сервисным компаниям были запланированы в бюджете "Энергии" и формально должны были компенсироваться Региональной службой по тарифам (РСТ). Однако из-за неуплаты средств со стороны "МРСК Юга" большую часть ремонтов произвести не удалось, РСТ "срезало" их стоимость и нам, соответственно, ничего не компенсировало, никакого дохода "Энергия" не получила", – рассказал Хуруджи.

По словам подсудимого, он связывает затягивание процесса с отставкой заместителя генерального прокурора в ЮФО Сергея Воробьева.

В итоге - после долгих обсуждений дополнений и уточнений экспертиза была назначена, и с опозданием против назначенного судом все же была представлена.

От эксперта требовалось ответить на три вопроса, причем последний из них был лично сформулирован председательствующей судьёй Ермаковой.

 Результаты были оглашены в суде прокурором Надолинским, и похоже, его самого разочаровали.

А уж сторону защиты и подавно.

-Эксперта,нам, эксперта,- потребовали подсудимые и их адвокаты.

Да и у судьи, похоже, остались вопросы.

 

Эсперт на букву Б

И это не оскорбление, хотя уровень экспертизы и дает основание назвать эксперта нехорошим словом. Фамилия у неё на эту буквы начинается.

Так вот она, эксперт, просто слово в слово переписала экспертизу, уже имеющуюся в дела, несостоятельность которой была доказана защитой ранее.

Вот только небольшой пример

 Один момент во время опроса эксперта вызвал истерику стороны потерпевших (МРСК), чей представитель поминутно вскакивал и требовал снять вопросы, как не относящиеся к экспертизе.
Выяснилось, что бухгалтерский термин «получено» в понимании эксперта- не соответствует житейскому, фактическому, практическому и арифметическому пониманию этого слова. А Б. проводила экспертизу, напомним, как «эксперт-бухгалтер».

 И что в итоге?
Договоры с ТМС не оплачены (физически), а доля от этой виртуальной оплаты как-то материализуется в тарифе, и превышении выручки ОА Энергия, мифическом ущербе МРСК?!

ФСК(Федеральная сетевая компания) заплатила АО Энергия лишь пятую часть денег за передачу электричества в 2014 году, соответственно и этот самый мифический ущерб ("рассчитанный экспертом") должен быть поделен на 5.
Ну и наконец, в декабре 2013 года РСТ утвердила НВВ(необходимую валовую выручку) АО Энергия в сумме 68 млн руб (без НДС).
30 июня 2014 года РСТ утвердила НВВ АО Энергия (с учетом допоборудования купленного 1 января 2014 года) в сумме 501 млн руб. (без НДС) — тем самым отменив прежнее значение.
А «эксперт» эти две НВВ путает.

На вопрос же защиты:

-А почему вы не используете в расчетах, как положено, НВВ от 30 июня, утвержденное РСТ?   отвечает так:

-АО Энергия не подавала в июне в РСТ дополнительные данные...
РСТ утвердила, а бухгалтер Б. считает, что не поданы какие-то данные, чтобы она учитывала в расчетах постановление РСТ от 30.06.2014г. № 32/11 «О пересмотре индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между территориальными сетевыми организациями».

В итоге судья была вынуждена запросить еще одну справку- от РСТ (региональной службы тарифв).

Ответ гласил: из НВВ ОА Энергия исключены 721 тыс.руб.

Александр Хуруджи после  того заседания в комментариях для прессы отметил, что позиция обвинения не подтверждается документами, имеющимися в распоряжении суда, и более того — опровергается.
-Ответ РСТ по РО расставил окончательно все точки над "и", поэтому на прения заранее подготовленные обвинением (ответ полностью исключил какой-либо ущерб, при этом обвинитель зачитывал явно подготовленные заблаговременно прения" без учёта ответа РСТ) ждём реакции МРСК ЮГА, а сторона защиты полностью готова к прениям и уверена в своей правовой позиции!

В итоге, после двух дней   допроса эксперта, все выводы которого были в очередной раз опровергнуты, прокурор был вынужден   всё же  приступить к прениям.

 

  Что и следовало ожидать

 

Прокурор отказался поддерживать обвинение по делу Хуруджи и Конопского
Государственный обвинитель посоветовал «МРСК Юга» реализовать свои требования в рамках гражданского судопроизводства.

 После того, как прокурор узнал результаты экспертизы, которая подтвердила отсутствие состава преступления со стороны „Энергии“, он выступил и отказался поддерживать требования обвинения о взыскании 471 млн рублей.

Между тем, гособвинитель по-прежнему поддерживает истца в требовании оставшейся части изначально заявленной суммы (6,9 млн рублей).

 Прокурор затребовал у судьи 2 года лишения свободы условно для  Александра Хуруджи и 3 года лишения свободы условно для бывшего директора компании Сергея Конопского.
По словам Хуруджи, об отсутствии состава преступления говорит также тот факт, что три независимые экспертизы по делу не смогли назвать сумму ущерба, которую «Энергия» принесла «МРСК Юга».
-Все три эксперта заявили о том, что ущерб, причиненный „Энергией“ „МРСК Юга“ они не считали. Кроме того, у нас есть ответ от региональной службы по тарифам, в котором также говорится об отсутствии нарушений в работе нашего предприятия. Между тем, ст.159 УК РФ „Мошенничество“, которая вменяется мне и Сергею Конопскому, подразумевает наличие ущерба, — пояснил он.
Хуруджи напомнил  о том,, что вне зависимости от итогового решения судьи, это дело станет прецедентным.

-Если решение судьи будет негативным для нас, мы будем обращаться в Верховный суд. В любом случае, это будет прецедент, который отразится на работе регулирующих органов в России. Руководство „Энергии“ действовало по закону, что мы и пытаемся доказать, — отметил он.

13 апреля прения продолжались.

Что интересно, адвокаты потерпевшей стороны с прокурорами не согласны, настаивая на изначальных масштабах преступления.

— Считаем, что вина подсудимых во вменяемых им преступлениях полностью доказана, в связи с чем просим применить к ним меру ответственности, предусмотренную законодательством, — заявил один из адвокатов в ходе прений.

Адвокаты Хуруджи и Конопского настаивали на их полной невиновности и просили суд вынести оправдательный приговор.

По словам адвоката Хуруджи Андроника Кичияна, спор «Энергии» и «МРСК Юга», как двух хозяйствующих субъектов, лежит сугубо в плоскости гражданско-правовых отношений. При этом по каким-то причинам его перевели в плоскость уголовную.

— Слушая потерпевшую сторону, я не могу избавиться от ощущения, что нахожусь на арбитражном процессе. Все озвученные доводы — это возражения на исковые требования. Ущерб «МРСК Юга» не причинён, это было доказано в суде. Здесь отсутствие даже не состава, а события преступления, — заявил в суде Кичиян.

На своей невиновности настаивал и Хуруджи:

— Я считаю, что вина ни моя, ни Конопского ни по одной статье, которая нам сегодня вменяется, не доказана. Документально подтверждено, что мы полностью невиновны, вели свою предпринимательскую деятельность абсолютно добросовестно, о чём свидетельствуют все приобщённые к материалам дела доказательства.

Сам Сергей Конопский, которого даже сторона обвинения по  ходу процесса неоднократно  называла экспертом в области электроэнергетики, в своем обстоятельном, на   30 листах выступлении камня на камне не оставил от доводов обвинения

В свою очередь адвокат Конопского Владимир Юрьев  указал , что в данном деле даже нет заявления потерпевшего , на основании которого было бы начато уголовное преследование.

—-Все это дело — большое недоразумение, которое, по моему мнению, в своё время не было устранено в надлежащем порядке, — заявил защитник в суде.

Начало формы

Конец формы

Начало формы

Конец формы

В любом случае, итогового решения суда по этому громкому делу ждать осталось уже недолго.

На 24 апреля намечено выступление Хуруджи и Конопского с последним словом, после чего будет вынесен приговор.

 

Роман Костенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->