Южной оперативной таможней выявлена организованная преступная группировка, нелегально экспортировавшая каменный уголь

Главная » Новости » Южной оперативной таможней выявлена организованная преступная группировка, нелегально экспортировавшая каменный уголь

Южной оперативной таможней выявлена организованная преступная группировка, нелегально экспортировавшая каменный уголь

Сотрудниками Южной оперативной таможни пресечена незаконная деятельность группы лиц, организовавшей контрабандное перемещение из России в Польшу каменного угля – антрацита общим весом около 7 тыс. тонн стоимостью 38 миллионов рублей.

При взаимодействии с сотрудниками отдела УФСБ России по Ростовской области установлено, что владелец иностранной компании-контрагента оказывал непосредственное влияние на деятельность проверяемой фирмы. По его указанию директор организации, экспортировавшей уголь из Ростовской области в Польшу, предоставлял в таможенный орган недостоверные сведения.

Участники преступной группы при декларировании экспортируемого товара в качестве производителей заявляли фирмы, которые, как показала проверка, не имеют лицензий и разрешений на добычу, производство и переработку полезных ископаемых, на использование взрывопожароопасных объектов, на проведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых и работ в подземных условиях.

Согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2014 года № 923, экспортируемый вид каменного угля является стратегически важным ресурсом.

В отношении преступного сообщества возбуждено 5 уголовных дел по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов, совершенных организованной группой.

При проведении неотложных следственных действий в рамках указанных уголовных дел у подозреваемых были обнаружены 43 боевых патрона для ПМ, ружье ТОЗ-94, хранящееся без разрешительных документов.

В настоящее время возбужденные уголовные дела переданы по подследственности в Управление на транспорте МВД России по СКФО. Проводятся совместные мероприятия по выявлению иных фактов нарушения законодательства Российской Федерации.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->