Лента новостей

Власти Ростова запретили надземное строительство на площади Ленина

Главная » Новости » Власти Ростова запретили надземное строительство на площади Ленина


Под ограничение попала и Соборная площадь

В Ростове депутаты Гордумы приняли в новой редакции Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Согласно документу, Соборная площадь и участок с бывшим фонтаном на площади Ленина включены в подзону, где не допускается строительство надземных объектов.

Таким образом, власти законодательно исключили возможность возведения «Московской строительной компанией» (владеет данным участком) многоэтажки на Ленина.

Cкандал вокруг планируемой высотки разгорелся ещё осенью 2016 года. Тогда появилась информация о том, что вместо разрушенного и не работающего много лет фонтана якобы построят 22-этажный жилой дом. И это несмотря на то, что в июле 2015 года ростовские власти публично обещали, что фонтан перед «Амаксом» будет восстановлен к ЧМ-2018.

В начале 2017 года городские власти отказали МСК в выдаче разрешения на строительство, в ответ застройщик подал в областной арбитраж иск к городскому департаменту архитектуры о признании этого отказа незаконным и в итоге победил.

Власти обещали «до последнего обжаловать» это решение. В департаменте архитектуры тогда сообщили, что не допустят строительства, ибо оно не только противоречит градостроительным нормам, но и нарушает «общепринятые моральные принципы».

И в итоге добились успеха — 16 августа 15-й Апелляционный арбитражный суд отменил решение первой инстанции. То есть право властей Ростова не выдавать разрешение на строительство свечки подтверждено решением суда. В декабре это решение поддержал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

МСК теоретически может оспорить это решение в последней инстанции — Верховном суде РФ. Новые правила ПЗЗ в городе вступят в силу 1 марта 2019 года.

У властей Ростова свои планы на участок перед «Амаксом». В августе глава администрации Виталий Кушнарёв говорил, что они с согласия собственника планируют убрать забор, высадить на участке клумбы и вернуть фонтан.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->