Лента новостей

В Заксобрании собрались упростить процедуру строительства линейных объектов

Главная » Новости » В Заксобрании собрались упростить процедуру строительства линейных объектов

Ростовской области необходимо изучить положительный опыт других регионов России в части упрощения процедур по строительству линейных объектов, в первую очередь газопроводов с рабочим давлением до 1,2 мегапаскалей, заявил зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по строительству Александр Скрябин при обсуждении предложений по внесению изменений к областному закону «О градостроительной деятельности в Ростовской области».

Суть проблемы в том, что сейчас в Ростовской области для строительства линейных объектов, даже небольших, нужно пройти этапы как при капитальном строительстве: получить разрешение, оформить сервитут, земельный участок, внести изменения в градостроительную документацию и так далее. Этот процесс может занимать до полутора лет, даже если речь идёт о газопроводе длиной несколько метров. Например, для подключения новой котельной. Соответственно, это повышает значительно повышает стоимость работ и существенно их затягивает.

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергея Шнейдера, редакция закона «О градостроительной деятельности в Ростовской области», которая сейчас готовится к рассмотрению, ущемляет права предпринимателей.

 Мы полагаем, что областной закон должен не препятствовать процедурам строительства небольших газопроводов. Слепое применение федерального законодательства в этой части приведёт к тому, что бизнес-процессы и инвестиционные процессы замедлятся в следствие отставания градостроительной проработки от требований времени, - пояснил Шнейдер.

Некоторые российские регионы уже пошли на упрощение соответствующих процедур. Например, Московская и Белгородская области. Эксперты указывают, что федеральные власти предусмотрели перечень объектов незначительной мощности, которые разрешается строить в упрощённом порядке — без разрешения на строительства, сервитутов и прочего.

— Нам однозначно надо изучить опыт других субъектов, которые уже пошли на такой шаг. Если это дало позитивный результат, то Ростовской области это нужно, — пояснил Скрябин.

Однако, по его словам, спешить тоже не стоит. Надо тщательно продумать возможные последствия подобных решений, обсудить тему с экспертным сообществом и в скорейшие сроки вернуться к её рассмотрению с конкретными предложениями.

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->