Лента новостей

В Ростовской области к Новому году подорожал тазик оливье

Главная » Новости » В Ростовской области к Новому году подорожал тазик оливье


В прошлом году можно было позволить себе на порцию салата больше

В Ростовской области салат оливье за год подорожал на 8,6% — с 266 рублей в конце 2017 года до 291 рубля в конце 2018 года, подсчитали в департаменте потребительского рынка региона. По словам директора ведомства Ирины Теларовой, такой рост нельзя назвать значительным.

Она уточнила, что за основу расчётов бралась стандартная, «не осложнённая» по составу порция салата.

— Это картофель, яйца, солёные огурцы, зелёный горошек и куриная грудка, — рассказала Теларова. — Колбасу всё-таки кто-то ест, кто-то нет, поэтому берётся именно грудка. За основу брали порцию в полтора килограмма, так называемый «тазик» оливье, потому что в домашних условиях готовят именно такими объёмами, не по 200 грамм.

Для подсчёта цены всего салата достаточно было просто сложить средние цены его ингредиентов. В департаменте исходили из того, что на тазик оливье нужно полкило картошки, 300 граммов солёных огурцов, 5 яиц и так далее.

Ирина Теларова добавила, что есть ещё и так называемый индекс оливье. Это показатель, который отражает, сколько порций салата может позволить себе человек на свою месячную зарплату. В Ростовской области в 2018 году при средней зарплате в 29827 рублей индекс оливье составил 103. В прошлом году он равнялся 104.

— Опять-таки, снижение произошло в силу объективных причин. В целом рост стоимости салата не такой значительный, — отметила Теларова.

По её словам, к индексу оливье в департаменте относятся достаточно серьёзно, считая его важным показателем. При этом среднюю стоимость новогоднего стола там считать даже не пытаются. Как говорит Ирина Теларова, подобные вещи слишком индивидуальны, чтобы пытаться подвести их под какое-то среднее значение.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->