Лента новостей

В Ростовской области из-за увеличения взноса за капитальный ремонт выросла стоимость услуг

Главная » Новости » В Ростовской области из-за увеличения взноса за капитальный ремонт выросла стоимость услуг

Они подорожали сильнее, чем товары

В Ростовстате подсчитали индекс потребительских цен в Ростовской области по итогам минувшего октября. При вычислении этого показателя оцениваются темпы роста или, наоборот, снижения стоимости продовольственных и непродовольственных товаров и услуг — то есть сравнивается всё и сразу, но по отдельности.

Выяснилось, что сильнее всего в Ростовской области с начала года подорожали различные платные услуги. Здесь рост составил сразу 4,3%. Для сравнения: в соседнем Краснодарском крае услуги подорожали на 3,3%. В целом по России по итогам прошедших десяти месяцев цены на платные услуги выросли на 3,5% по сравнению с декабрём 2017 года.

Если смотреть по структуре услуг, в Ростовской области существенно подорожали санаторно-оздоровительные и образовательные услуги. Но, как пояснила руководитель Ростовстата Марина Самойлова, как раз эти виды услуг занимают небольшую долю в структуре расходов граждан.

— А вот жилищно-коммунальные услуги, занимающие большую часть, подорожали исключительно за счёт того, что в Ростовской области всё-таки повысилась стоимость услуг по капитальному ремонту. Основные затраты по ЖКУ идут в рамках регулируемых тарифов и остались прежними, — отметила она.

В целом же по итогам десяти месяцев индекс потребительских цен в Ростовской области оказался ниже общероссийского и по сравнению с декабрём 2017 года вырос всего на 2,7%. То есть цены на товары и услуги в регионе всё же выросли, но у некоторых они выросли ещё больше. Общероссийский показатель к декабрю прошлого года увеличился на 2,9%.

Если говорить о ценах на продукты, то Ростовская область уверенно держится где-то в серединке. Индекс потребительских цен на продовольственные товары в регионе к декабрю прошлого года вырос на 2%. Здесь мы немножко обогнали некоторых соседей: Калмыкию, Астраханскую область и Краснодарский край. А вот в Крыму, Волгоградской области и Адыгее продукты подорожали больше чем у нас.

Индекс цен на непродовольственные товары в Ростовской области за 10 месяцев 2018 года вырос всего на 2,5% к декабрю 2017, и это один из самых низких показателей по России. Для сравнения — в соседнем Краснодарском крае — 3,2%. В целом по итогам прошедших десяти месяцев в России цены на непродовольственные товары выросли на 3,5%.

Для проведения своих исследований Ростовстат еженедельно фиксирует 12720 ценовых котировок в 958 организациях торговли, 597 организациях по предоставлению платных услуг, на 31 рынке.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->