Лента новостей

В начале мая на Дону появятся три новых территории воинской доблести

Главная » Новости » В начале мая на Дону появятся три новых территории воинской доблести

 

 

6 апреля 2017 г. на Дону официально создана комиссия, которая принимает решения о присвоении почетных званий территориям воинской доблести региона.

К функциям комиссии отнесены рассмотрение поступивших ходатайств о присвоении почетного звания и прилагаемых к ним документов, представление Губернатору Ростовской области мотивированных предложений о присвоении почетного звания, либо об их отклонении

И вот определены три новых территории воинской доблести Ростовской области.

После утверждения губернатором ими станут город Миллерово, и два рубежа: «ст. Вешенская — ст. Еланская» и «п. Тарасовский — х. Красновка — п. Войково».

Новым Городом воинской доблести в Ростовской области по решению комиссии в 2018 г. должен стать город Миллерово. Как показывают исторические документы, здесь были проявлены массовые стойкость и героизм как в 1918 г. (против войск кайзеровской Германии), так и в годы Великой Отечественной войны. Крупная узловая станция Миллерово стала ареной ожесточенных боев с врагом как отступавшей Красной Армии летом 1942 г., так и при контрнаступлении зимой 1942-43 гг.

Территория Вешенского (Шолоховского) района во время Великой Отечественной войны — единственная в Ростовской области — так и не была оккупирована врагом. Более того, именно отсюда, с Еланского плацдарма, был нанесен решающий удар, ставший переломным в Сталинградской битве. В районной «Книге Памяти» значатся имена 3970 бойцов и командиров, отдавших свою жизнь на этой земле. Поэтому одним из Рубежей («Вешенским») воинской доблести на Дону станет «ст. Вешенская — ст. Еланская».

Тяжелые, кровопролитные бои велись на территории Тарасовского района и летом 1942 года, когда немцы прорвали оборону советских войск, и зимой 1942-1943 годов при освобождении территории от немецко-фашистских захватчиков. Поселок Тарасовский, станция и хутор Красновка, станция Чеботовка (в настоящее время станция находится на территории поселка Войково) стали местом ожесточенных сражений и рубежом для продвижения немецко-фашистских войск к Сталинграду.

У хутора Нижнемитякин благодаря действиям экипажа тяжелого танка КВ-1 лейтенанта Семена Васильевича Коновалова только менее чем за сутки было отражено несколько атак большого числа танков, уничтожено 10 танков противника, 2 бронемашины, 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. За проявленные мужество и героизм лейтенант С.В. Коновалов удостоен звания Героя Советского Союза.

На станции Красновка Тарасовского района совершили свой подвиг 13 гвардейцев, которым посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В районе станции гитлеровцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали «неприступной крепостью».

44-й гвардейской дивизии было приказано овладеть опорным железнодорожным узлом станции Красновка и тем самым перерезать коммуникации противника. Бой длился более суток. 13 гвардейцев 2-й роты лейтенанта Ликунова сражались до конца. Когда советские артиллеристы подавили батареи гитлеровцев, а главные силы подразделения 44-й дивизии, выбив фашистов со станции, взяли посёлок, на краю станции догорали три дома. На месте сражения было около 100 убитых фашистов, дымили подбитые танки врага.

У перрона станции Красновка установлен памятник 13-ти Героям. Действует Красновский музей 13-ти Героев. В поселке Тарасовском воздвигнут мемориал «13  Героев Советского Союза». В настоящее время Мемориальный музей «13 Героев Советского Союза» в х. Красновка передается в областное подчинение в качестве филиала Ростовского областного краеведческого музея. В Книге памяти Тарасовского района значатся 6 368 имен жителей района, не вернувшихся домой с полей сражений.

Только в боях на территории Тарасовского района звание Героя Советского Союза получили 15 человек, еще один Герой Советского Союза, уже имевший это звание, погиб в боях и похоронен в Тарасовском районе. Всего на территории Тарасовского района 54 памятника и братских захоронений. На сегодняшний день в них покоится 3 299 воинов, из них 1 960 известны фамилии, 1 330 – неизвестны, но поисковая работа продолжается. После одобрения губернатором в области появится еще один («Тарасовский») Рубеж воинской доблести - «п. Тарасовский — х. Красновка — п. Войково».

Первым Городом воинской доблести в Ростовской области в мае 2017 г.стал Азов, Населенным пунктом воинской доблести — ст. Тацинская, а Рубежом воинской доблести — линия Миус-фронта (села Вареновка - Самбек  Советка Неклиновского района).

 

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->