Лента новостей

Управление ЮМТУ сообщает

Главная » Новости » Управление ЮМТУ сообщает

 

                  

 

Территориальным отделом (инспекцией) госнадзора по Краснодарскому краю ЮМТУ Росстандарта (далее – Краснодарский отдел госнадзора) за первое полугодие 2019 года в соответствии с утвержденным планом проверок на 2019 год было проверено 82 субъекта хозяйственной деятельности (далее – СХД). В первом квартале 2019 года должностными лицами Краснодарского отдела госнадзора ЮМТУ Росстандарта по поручению Генеральной прокуратуры ЮФО принято участие в совместных проверках, проводимых прокуратурой Краснодарского края, за соблюдением обязательных требований законодательства об обеспечении единства измерений при потреблении природного газа оборудованием, находящимся в эксплуатации теплоснабжающих организаций Краснодарского края. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий установлено, что в котельных теплоснабжающих организаций при осуществлении деятельности в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, а именно при учете количества энергетических ресурсов (природного газа), применяются средства измерений (СИ) утвержденного типа, прошедшие поверку в установленном законом порядке. Однако, согласно п. 9 ГОСТ Р 8.740-2011 «РАСХОД И КОЛИЧЕСТВО ГАЗА. Методика измерений с помощью турбинных, ротационных и вихревых расходомеров и счетчиков», узлы учета газа (далее - УУГ) состоят из основных СИ, средств обработки результатов измерений, дополнительных средств, вспомогательных устройств, дополнительных устройств. Вместе с тем, при проведении проверки УУГ, установленных в 15 котельных теплоснабжающих организаций выявлено, что измерения при учете потребленного газа выполняются с несоблюдением требований аттестованной методики (метода) измерений, изложенной в ГОСТ Р 8.740-2011, а именно без применения основных средств измерений: СИ температуры, СИ давления и средств обработки результатов измерений, что является нарушением требований ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Таким образом, в действиях ряда теплоснабжающих организаций содержатся признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В результате проведенных проверок в отношении юридических и должностных лиц вынесены постановления об административном правонарушении, а также представителям юридических лиц выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В настоящее время выданные представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, исполнены.

Выявлены нарушения в области обеспечения единства измерений при проверках СХД, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, как в муниципальных (государственных) учреждениях, так и в санаторно-курортных. Так, в частности, в ООО "Т…" федеральному государственному метрологическому надзору подвергнуты 19 единиц средств измерений, из них 17 единиц применялись с нарушением обязательных требований. Основным направлением деятельности общества является общая врачебная практика, в частности оказание медицинских услуг в области офтальмологии, однако должностными лицами общества допущено применение средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку, а именно в кабинетах врачебной практики при диагностики зрения применялись неповеренные наборы пробных очковых линз, в отделении анестезиологии применялось оборудование для измерения параметров человека (весы медицинские, ростомер) правильные показатели которых необходимы для корректного расчета дозы анестезии, также нарушения в области обеспечения единства измерений установлено в клинико-диагностической лаборатории. Нарушения законодательства в области обеспечения единства измерений в части применения неповеренных средств измерений и средств измерений неутвержденного типа при осуществлении деятельности в области здравоохранения при проверках ГУ санаторий "Б…", ГБУЗ "Г….", ООО "К…". По результатам контрольно-надзорных мероприятий должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выданы предписания о запрете применения средств измерений и устранении выявленных нарушений. Исполнение предписаний находится на контроле Краснодарского отдела госнадзора, по истечении сроков исполнения выданных предписаний будут проведены повторные проверки.

Также зафиксированы нарушения при проверках ряда СХД, осуществляющих деятельность в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений в том числе при выполнении работ по обеспечению безопасных условий труда, при обеспечении безопасности дорожного движения. Одним из основополагающих факторов обеспечения безопасности условий и охраны труда и безопасности дорожного движения является соблюдение скоростного режима водителем транспортных средств, а также их режим работы. Эксплуатируемые предприятиями транспортные средства, оснащены техническими средствами контроля (Тахограф), обеспечивающие непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств. Установленные средства измерения (Тахограф) не прошли поверку в установленном порядке, что является нарушением ст. 9, ст. 13 Федерального закона № 102-ФЗ. Правильное же применение измерений, полученных с такого устройства, позволяет повысить безопасность дорожного движения за счёт повышенной функции восприятия и других психофизиологических качеств водителя, а также предотвратить высокую интенсивность дорожного движения. По результатам проверок СХД выданы предписания о запрете применения не поверенных средств измерений и устранении выявленных нарушений, а также составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.19. КоАП. По истечении сроков исполнения выданных предписаний будут проведены повторные проверки.

 

В апреле 2019 года в отношении АО «Н…» проведены плановые мероприятия на соответствие обязательных требований государственных стандартов поставляемой электрической энергии. В результате осмотра нормативно технических документов на продукцию установлено, что электрическая энергия, в отношении которой предусмотрено обязательное подтверждение соответствия, не сертифицирована обязательным требованиям ГОСТ 32144-2013, что является нарушением обязательных требований к продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Информация о подтверждении соответствия электрической энергии обязательным требованиям ГОСТ, поставляемой АО «Н…» контрагенту в соответствии с договором оказания услуг по передаче электрической энергии по сетям АО «Н» для реализации потребителям не представлена. АО «Н…» выдано предписание об устранении выявленных нарушений, исполнение предписаний находится на контроле Краснодарского отдела госнадзора.

В июне 2019 года при проведении проверки в отношении гипермаркета ООО «А…» установлено, что в период с 01.06.2018 г. по 03.06.2019 г. весы в количестве 81 ед. применялись неповеренными в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений при осуществлении торговли, при выполнении работ по расфасовке товаров, что является нарушением ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 №102-ФЗ. Должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности согласно части 1 ст. 19.19 КоАП РФ.

В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.09.2018 г. № 1931, изданного по поручению по поручению заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 19.08.2018 г. № ДК-П9-5347, пункта 3 частью 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Краснодарским отделом госнадзора проведены внеплановые выездные проверки в отношении автозаправочных станций ИП З… на предмет соответствия реализуемой им продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011 "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту". В целях определения показателей качества нефтепродуктов на стадии хранения и реализации были отобраны образцы автомобильного топлива (топливо дизельного ЕВРО межсезонного сорт F ДТ-Е-К5, бензин автомобильный н/э АИ-92-К5, бензин автомобильный н/э АИ-95-К5) для испытаний в аккредитованную лабораторию ФБУ «Ростовский ЦСМ».

В результате испытаний выявлены нарушения обязательных требований Технического регламента Таможенного союза 013/2011 п.4.4 приложения 3, а именно «массовая доля серы» топлива дизельного ЕВРО межсезонного сорт F ДТ-Е-К5 ООО «Л…» составила 31,6 мл/кг при норме не более 10 мл/кг, что противоречит целям принятия технических регламентов, установленным ст. 6 Федерального закона от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Так же проведена идентификация и технический осмотр нефтепродуктов и представленных товаросопроводительных документов. Нарушений требований, предъявляемых к оформлению паспорта качества не установлено, продукция маркирована знаком обращения на рынке в установленном порядке. По результатам проверки ИП выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а также составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43.1 КоАП. По истечении сроков исполнения выданного предписания будет проведена повторная проверка.

Во исполнении поручения Заместителя Председателя правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 10.08.2018 г. № ДК-П9-5128 Краснодарским отделом проведены внеплановые проверки в отношении ООО «Б…», ИП С…, ООО «С…», ИП К…, осуществляющих выпуск в обращение на рынок цементной продукции. Для идентификации, технического осмотра и испытаний от реализуемых и хранимых партий цемента отобраны образцы продукции портландцемент без минеральных добавок марки 500 ПЦ-500-ДО, портландцемент без минеральных добавок марки 500 на основе клинкера нормировочного состава ПЦ-500-ДО-Н, сульфатостойкий портландцемент с пуцциоланой ЦЕМ II/A-П 42,5 Н СС. По результатам идентификации, технического осмотра нарушений обязательных требований государственных стандартов не выявлено. На реализуемые и хранимые партии цементов имеется сертификат соответствия, оформленный и зарегистрированный в установленном порядке, а также информация о сертификате указана в паспорте. Для проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) ООО «БелГТАСМ-сертификация» у ООО «С…» отобран образец продукции Портландцемент с пуццоланой ЦЕМ II/А-П 42,5Н. В результате проведенных испытаний установлено, что продукция соответствует требованиям государственных стандартов.

Вместе с тем, при осуществлении федерального государственного метрологического надзора в отношении ООО «Б…», ИП С…, ИП К… выявлены нарушения законодательства об обеспечении единства измерений в части применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений средств измерения неутвержденного типа, не прошедших в установленном порядке поверку. По результатам проверок СХД выданы предписания о запрете применения неповеренных средств измерений и устранении выявленных нарушений, а также составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.19. КоАП. По истечении сроков исполнения выданных предписаний будут проведены повторные проверки.

Инспекторами Краснодарского отдела госнадзора выполняется большая работа в области контроля соблюдения требований законодательства в сфере технического регулирования. Контрольно-надзорные мероприятия проводятся в отношении СХД, выпускающих и реализующих продукцию по техническим регламентам, закрепленным за Росстандартом. Соблюдение СХД обязательных требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 – «О безопасности машин и оборудования» проводится в том числе и на стадии эксплуатации, устанавливая тем самым механическую безопасность, пожарную безопасность, термическую безопасность, химическую безопасность, электрическую безопасность работников цеха предприятий.

В июне 2019 г. при проведении плановой проверки в отношении ООО «А…» выявлены нарушения ст. 5, ст. 8 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 – «О безопасности низковольтного оборудования» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г. N 768), ст. 5, ст. 8 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 020/2011 – «Электромагнитная совместимость технических средств» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 879); ст. 5 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования) (утв. Решением КТС от 18.10.2011г. № 823) при реализации продукции: Воздуходувка электрическая (пистолет горячего воздуха) КХ1650-ХК Black&Decker и Электрическая дрель ДЭ-580ЕРУ+ торговой марки «Калибр», изготовитель Китай (HB-Kalibr Tools&Equipments Co, Ltd), что является нарушением ч. 1 ст. 6, ст. 27 Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в части защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Таким образом, в действиях ООО «А…» и его должностного лица содержатся признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В отношении юридического и должностного лица составлены протоколы об административном правонарушении, вынесены постановления по делу об административном правонарушении о наложении административного штрафа. ООО «А…» выдано предписание о разработке и согласовании плана мероприятий по устранению выявленных нарушений обязательных требований и устранении нарушения требований технических регламентов.

За 6 месяцев 2019 года Краснодарским отделом госнадзора составлен 131 протокол об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц, выдано 45 предписаний об устранении нарушений требований законодательства и запрете применения средств измерений. По результатам контрольно-надзорной деятельности Краснодарского отдела госнадзора в отношении юридических и должностных лиц наложено административных штрафов на сумму 4 217 млн. руб.

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->