ТУРИЗМ В ЗАКОНЕ

Главная » Новости » ТУРИЗМ В ЗАКОНЕ

В Ростовской области началась работа над законопроектом о туристской деятельности.

Новый закон должен определить перспективные для региона виды туризма, приоритетные направления их развития, принципы госрегулирования этой отрасли и другие аспекты, важные для развития туризма.

 

-Такой нормативный акт давно необходим региону, такова позиция, в первую очередь, предпринимателей в этой сфере, - прокомментировала председатель комитета Заксобрания по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

В документе должны быть четко определены приоритетные для области виды туризма. Возможно, в законе появятся реестры объектов и субъектов туристской деятельности, гидов и экскурсоводов на территории региона, будут определены правила их аккредитации.

-Следующая сфера регулирования- определение прав и обязанностей органов власти по поддержанию той части маршрута, который проходит по территории данного муниципалитета: это и туристская навигация, и места для экскурсионного транспорта. Думаю, о транспорте стоит поговорить отдельно. Имеют ли право экскурсионные автобусы ездить по выделенной полосе? Как этот транспорт будет использовать платные парковки, будут ли для него предусмотрены преференции? -уточнила депутат.

Она отметила, что свои законы о туристской деятельности действуют во многих регионах страны.

В создание документа включились туроператоры, представители гостиничного бизнеса, общественные организации, работающие в сфере туриндустрии.

Татьяна Нечепаева, гендиректор ООО «ТКФ "Рейна-Тур НТВ"», зампред комитета по развитию потребительского рынка и туриндустрии областной ТПП, рассказала коллегам, почему трудно заниматься продвижением местного турпродукта:

-Очень востребованы короткие водные круизы, но нет соответствующего флота, оборудованных причалов.

Практически нет кемпингов, хотя автотуристов стало в последние годы очень много.

На Азовском море есть природные условия для отдыха с детьми, но очень мало достойных объектов, доступных для семейного отдыха.

В Испанию поехать дешевле, чем в Ростовскую область на 8 дней.

Даже в Старочеркасской трудно бюджетно покормить туристов.

Поэтому недельный тур по области будет стоить 45-50 тысяч рублей, это сегодня дорого.

Как заявил на первом заседании рабочей группы по подготовке закона замгубернатора Юрий Молодченко, в регионе нужно создать единый орган, координирующий развитие туризма.

По его словам, сегодня четыре ведомства - Минкультуры, Минэкономики, Минтранс и Минобразования - в той или иной мере занимаются туризмом.

Министр экономического развития области Максим Папушенко определил цель будущего документа:

-Увеличить масштаб турпродукта и заработок бизнеса в этой сфере.

Он полагает, что региональный закон должен определить полномочия отраслевых министерств, гарантии субъектов туриндустрии и перечень преференций для игроков туристского рынка.

Сейчас оборот туризма в области составляет около 1 млрд. рублей в год, его доля в региональном внутреннем продукте составляет 1,5%.

В 2017 году на поддержку туристической отрасли области направят почти 76 млн. рублей, это в семь раз превышает финансирование в прошлом году.

 

Иван Романов

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->