Лента новостей

Титов: законопроекты о «регуляторной гильотине» нужно доработать

Главная » Новости » Титов: законопроекты о «регуляторной гильотине» нужно доработать

 

 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил зампреду кабмина Константину Чуйченко отзыв на законопроекты в рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности. «В целом разработанные проекты федеральных законов поддерживаются при условии учета замечаний», – говорится в отзыве.

По словам Титова, необходимо распространить понятие обязательных требований, которое сейчас включает в себя только законы, на акты технического регулирования. В частности, на СанПиН, ГОСТ и международные стандарты. Иначе, считает уполномоченный, может ухудшиться санитарно-эпидемиологическая обстановка. 

Также авторы отзыва указывают на неточность формулировок о возможной ответственности бизнесменов, что несет «риски вменения уголовной ответственности вместо административной за одни и те же нарушения».

Сейчас законопроект не «универсальный», потому что содержит множество неконкретизированных отсылок к «иным» документам, считают в аппарате бизнес-омбудсмена.

Кроме этого, отмечает уполномоченный, не определено понятие иных охраняемых законом ценностей, за посягательство на которые предусмотрена ответственность.

Так называемая регуляторная гильотина – реформа контрольно-надзорной деятельности – предполагает полную отмену всех надзорных требований к бизнесу, который к этому моменту не был пересмотрен и актуализирован.

Предполагаемый срок введения – 2021 год. Все требования к бизнесу внесут в публичный реестр, их обоснованность должны будут пересматривать минимум один раз в пять лет.

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->