Лента новостей

Татьяна Нечепаева о срочных мерах для исправления ошибок в законодательстве о туристическом бизнесе

Главная » Новости » Татьяна Нечепаева о срочных мерах для исправления ошибок в законодательстве о туристическом бизнесе

На всех уровнях власти вроде бы есть понимание того, что туристическая индустрия может стать локомотивом развития регионов. Объявляется ее приоритет, поскольку доходы от турбизнеса и сопряженного с ним бизнеса различных услуг, например, гостиничного, торгового и т.д. активно пополняют бюджеты всех уровней, но, прежде всего, местные. Однако все не так просто…

        На встрече предпринимателей с депутатом Государственной Думы Алексеем Кобилевым член комитета по потребительскому рынку Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Татьяна Нечепаева выступила с кратким, но очень важным обращением:

 

- За последние годы  в туристической сфере не было принято ни одного значимого нормативно-правового акта. Практика применения законодательства в области туризма показывает ряд проблемных вопросов в этой сфере.

По вступившему в силу законодательству с 1 января 2017 года Туроператоры обязаны нести финансовую ответственность в виде обязательных платежей:

1)    В компенсационный фонд в размере 1% от объемов прошлого года в течении семи лет до накапливания 7%;

2)    В резервный фонд за счет взносов от 50 тысяч до 500 тысяч в зависимости от количества туристов;

3)    Страхование финансовых рисков в виде 5% банковской или страховой гарантии в зависимости об объемов прошлого года, но не менее чем 50 млн рублей. Для вновь созданных ТО – 50 млн. руб.

              Это привело к дроблению ТО (туристические операторы, прим. Редакции) юридических лиц, а для агентств – непонимание ответственности ТО за оказанные услуги и покроет ли имеющаяся гарантия возможные суммы рисков.                                            

При этом, деятельность туристических агентств так и осталась ничем не регламентирована. ТА (туристические агентства, прим. Редакции) не несут никакой ответственности за свою финансовую деятельность, за исполнение обязательств перед ТО и потребителем. Точного количества ТА в РФ никто не знает. Эта цифра колеблется от 15 до 45 тысяч.

             На рынке появилось большое количества надомников-фрилансеров, так называемых самозанятых граждан. Работая на рынке выездного туризма, они оперируют сотнями тысяч рублей и подвергают риску потребителей, находящихся за рубежом. Они не платят налоги, не начисляют ЗП (заработную плату (прим. Редакции)  и не делают отчислений в ПФР и ФСС, не несут никаких операционных расходов  на содержание офисов, на повышение квалификации и обучение сотрудников. Такая бесконтрольность ведет к росту мошенничества в отрасли и росту теневого бизнеса в туризме.

            Необходимо прописать в законодательстве требования к Туристическим Агентствам, обязательные для заключения договоров с ТО.

1)    Наличие юридического лица и постановка на учет в ГНИ. Контроль за деятельностью вновь созданных ТА, отслеживание нулевых балансов.

2)    Опыт работы в отрасли, либо профильное образование.

3)    Создание страховых продуктов для ТА для защиты потребителя.

4)    Введение налоговых льгот на платежи в ПФР и ФСС для туристического и гостиничного бизнеса.

            До 1 июля 2016 года для Туристических  Компаний  существовали льготы по ОКВЭД для обязательных платежей в ФСС и ПФР в размере 20%. С 1 июля 2016 года ведение кодов ОКВЭД было передано в ведение  ГНИ. При изменении кодов ОКВЭД ТК (туристические компании, прим. Редакции) были лишены этой льготы,  и,  на сегодняшний день,  она составляет около 30%.   Это стало огромной финансовой нагрузкой для Туристических Агентств, добросовестных налоговых плательщиков, которые сохранили многочисленный штат высококвалифицированных сотрудников. В то время, как другие были вынуждены перевести ЗП (заработную плату, прим. Редакции) в теневой сектор.

       Неотъемлемой частью туризма, особенно въездного, является гостиничный сектор. Гостиницы, особенно в регионах, работают по большей части, в сфере делового туризма, который имеет ярко выраженные периоды спада и активности. При этом для сохранения высокого качества услуг, высококвалифицированного  персонала  необходимо оплачивать Зарплаты сотрудникам   вне зависимости от загрузки объектов и налоги на ЗП являются большой финансовой нагрузкой.

          Поэтому считаем целесообразным предоставление 20%-й льготы по кодам ОКВЭД для гостиничного и туристического сектора экономики.    Необходимо для развития въездного туризма и сферы гостеприимства стимулировать бизнес путем предоставления приемлемых ставок кредитования, разработок различных форм государственной поддержки на развитие бизнеса  и помощи в борьбе с необоснованным демпингом, информирование потребителей о критериях выбора ТА, необходимом наборе документов при покупке туров – договор, чек ККМ, бланк туристской путевки.

Приоритетность туризма как отрасли и развитие внутреннего туризма, о которой говорит президент в своих выступлениях, что обозначено в Стратегии развития туризма до 2020 года,  диктуют необходимость создания Министерства по туризму. 
Даже в маленьких странах, таких как Парагвай, Эквадор, существует Министерство по туризм, а у нас туризм курируется то  Министерством спорта, то Министерством экономики, то Министерством культуры, и везде по остаточному принципу
За последние 10 лет туризм передают из Министерства в Министерства, поэтому мы имеем и такие законы, которые не способствуют развитию туризма, а мешают  ему

Депутат ГД Алексей Кобилев, бывший вице-президент Союза «ТПП Ростовской области», пообещал рассмотреть предложения г-жи Нечепаевой и передать их в профильный комитет ГД, а далее проследить их судьбу в законодательных закоулках Государственной Думы.

Бизнес-сообщество надеется на благоприятный исход – принятие поправок в законодательство.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->