Лента новостей

Такой мёд нам не нужен

Главная » Новости » Такой мёд нам не нужен

Об обнаружении антибиотиков в меде из Московской области

 

В марте 2018 г. в рамках проведения  государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы меда.

Пробы доставлены для лабораторных испытаний в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

При проведении исследований в одном образце меда, произведенного в Московской области, обнаружены остатки лекарственных препаратов, а именно, метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ), содержание которых согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в меде не допускается.

Нитрофураны - противомикробные препараты, использующиеся в пчеловодстве для лечения и профилактики бактериальных болезней пчел. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов печени, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают канцерогенным действием.

Они стабильны и сохраняются в продуктах в течении длительного времени, в том числе после кулинарной обработки. При регулярном употреблении подобных продуктов у человека нарушается микрофлора кишечника и вырабатывается невосприимчивость к антибиотикам.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->