Лента новостей

Страна выходит из инвестиционного пике — тренд на падение исчерпан

Главная » Новости » Страна выходит из инвестиционного пике — тренд на падение исчерпан

2017 год может стать переломным. Динамика падения прямых иностранных инвестиций сменится на динамику роста ПИИ. Как регионы могут содействовать этому тренду, на примере ростовской палаты рассказал директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин на заседании правления ТПП Ростовской области.

16 марта состоялось очередное заседание правления ТПП Ростовской области. В нем принял участие директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин. Он сообщил, что, по последним данным Росстата, прослеживается положительная тенденция по динамике роста прямых инвестиций в основной капитал.

Замедление роста прямых иностранных инвестиций впервые зарегистрировали еще в 2012 году. В 2014-м начался спад, скорость которого достигла максимальных значений в 2015 г. В прошлом  году падение продолжилось, но уже в 10 раз медленнее. По словам Алексея Вялкина, есть все основания говорить о том, что в 2017 году в России снова начнется рост прямых инвестиций.

«По итогам прошлого года наши зарубежные партнеры вложились в 201 проект, причем, это именно чистые прямые инвестиции. Мы не берем в расчет офшоры. Так вот первое место уверенно занимают страны Западнаой Европы, среди которых лидирует  Германия. Второе место несмотря на все заявления у  США», — рассказывает  директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ. Больше всего инвесторы готовы вкладываться в производство, услуги, торговлю и гостиничный бизнес.

Алексей Вялкин рассказал о механизме работы ТПП РФ с инвестпроектами из регионов: «Мы уже четвертый год работаем над продвижением проектов. На первичном этапе проекты проходят оценку в регионах, затем лучшие из них попадают под крыло ТПП РФ». Технологическую сторону оценивает научно-  технический совет, в который входят ведущие отраслевые эксперты.   Возглавляет совет заслуженный изобретатель СССР Владимир Ильич Речицкий. «Только в прошлом году мы рассмотрели 162 проекта, 35 передано частным инвесторам, — продолжает директор департамента. — Мы работаем только с частными деньгами, я сейчас не говорю о нашей работе с ФРП и инфраструктурной поддержке». 

Алексей Вялкин высоко оценил партнерство с ростовской палатой: «От себя лично и от имени президента ТПП России хочу поблагодарить вас за ту большую работу, которую вы проводите по поиску и продвижению наиболее интересных инвестиционных проектов». Он уверен, что именно регионы могут стать тем спусковым крючком, который запустит рост прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->