Лента новостей

Ростовские таможенники отработали навыки пресечения попыток незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов

Главная » Новости » Ростовские таможенники отработали навыки пресечения попыток незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов

 

На базе воздушного пункта пропуска Ростов-на-Дону (Платов) были проведены локальные учения должностных лиц таможенного поста по отработке навыков при выявлении попыток незаконного трансграничного перемещения делящихся и радиоактивных материалов.

В ходе учений, которые стали одним из мероприятий по повышению эффективности обеспечения радиационной безопасности в рамках компетенции таможенных органов при проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018, была проверена не только работоспособность технических средств обнаружения делящихся и радиоактивных материалов, но и правильность действий должностных лиц таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) при обнаружении незаконного перемещения радиационных источников.

Участники мероприятия отработали организацию взаимодействия таможенных органов с территориальными надзорными органами исполнительной власти по вопросам безопасного обращения с радиоактивными материалами, выявленными в ходе таможенного контроля, и проверили оперативность поступления информации о выявлении незаконного перемещения радиоактивного источника.

За ходом учений наблюдали руководители подразделений и специалисты таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами таможен Южного таможенного управления. Аналогичные учения были ранее проведены в аэропортах Сочи и Волгограда, которые будут задействованы в проведении FIFA 2018.

СПРАВКА. В настоящее время в пунктах пропуска, расположенных в регионе деятельности ЮТУ, эксплуатируется более 350 единиц стационарных таможенных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь» различных модификаций и более 750 единиц различной переносной техники радиационного контроля. Технические средства радиационного контроля, применяемые таможенниками юга России, являются высокоэффективными средствами, которые позволяют регистрировать даже незначительные превышения ионизирующих излучений.

Особое место в работе таможенных органов занимает вопрос подготовки личного состава. Направление ТКДРМ не является исключением. Только за 2017 год 218 должностных лиц таможенных органов ЮТУ прошли подготовку по вопросам организации таможенного контроля радиоактивных материалов и обеспечения радиационной безопасности при эксплуатации технических средств, содержащих радиационные источники.

За 2017 год в регионе деятельности ЮТУ было выявлено более 22 500 фактов трансграничного перемещения товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений (в 2016 году – 15 369 подобных случаев).

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->