Лента новостей

Ростовская таможня на защите экологической безопасности

Главная » Новости » Ростовская таможня на защите экологической безопасности

2017 год объявлен в России годом экологии. Для таможенных органов обеспечение мер по защите жизни и здоровья человека, животного и растительного мира, а также окружающей среды является одним из важных направлений деятельности.

В регионе деятельности Ростовской таможни в 2016 году и за истекший период 2017 года было выявлено несколько случаев перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза опасных отходов (на таможенных постах МАПП Гуково и МАПП Новошахтинск).

В ходе таможенного контроля было установлено, что граждане Украины пытались переместить через границу Евразийского экономического союза коммерческие партии товаров «шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении». Указанные предметы не являются запрещенными опасными отходами и могут быть перемещены через таможенную границу Евразийского экономического союза на основании разрешительных документов в коммерческом товарообороте. Однако ввоз и (или) вывоз коммерческих партий этих товаров осуществляется только при наличии лицензии или заключения (разрешительного документа).

По выявленным фактам должностными лицами таможенных постов возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

 

Также в 2017 году на таможенном посту МАПП Новошахтинск в ходе таможенного контроля пассажиров, следующих с территории Украины в Россию, в багаже пассажира рейсового автобуса «Донецк (Украина) - г. Москва (Россия)» обнаружен предмет с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Им оказался компас Адрианова, который был прикреплен к одной из сумок пассажиров.

Для подтверждения факта превышения уровня ионизирующего излучения был произведен таможенный досмотр ручной клади с использованием технических средств таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов. При помощи радиометра-спектрометра МКС-А03-01 был выявлен повышенный уровень ионизирующих излучений, при этом мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности объекта составила 0,32 мкЗв/час при естественном радиационном фоне 0,08 мкЗв/час. Причиной тому, стал радионуклид Ra(радий)-226, присутствующий в светоотражающей массе, нанесенной на элементы компаса.

На основании действующих нормативно-правовых актов было принято решение о возврате и вывозе вышеуказанного объекта с таможенной территории Евразийского экономического союза.

Следует отметить, что подобные факты в практике таможенных органов встречаются нередко. Так, в марте 2016 года на территорию Украины был возвращен объектив от фотоаппарата SMC-Pentax-M, у которого также был превышен уровень ионизирующего излучения.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->