Ростовская область вошла в топ-5 российских субъектов по уровню защищённости прав потребителей

Главная » Новости » Ростовская область вошла в топ-5 российских субъектов по уровню защищённости прав потребителей

Опыт региона признан передовым по отчётным показателям за 10 лет

Ростовская область вошла в пятёрку лидеров среди субъектов РФ по уровню защищённости интересов прав потребителей органами власти, об этом на юбилейной конференции, посвящённой 10-летию реализации мероприятий по защите прав потребителей в регионе рассказала директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

В 2008 году Ростовская область стала флагманом среди регионов, где были приняты такие программы. По словам Теларовой, за прошедшее время потребители стали более грамотными в юридическом плане и знают, как защитить свои права.

— Конечно, нам ещё есть над чем работать, прежде всего это касается защиты прав потребителей в сфере электронной коммерции. Ведь сейчас у каждого есть возможность купить онлайн всё, что нужно — от одежды до гаджетов и еды, — рассказала она.

За 9 месяцев работы телефона горячей линии и общественных приёмных квалифицированная юридическая консультация была оказана более чем двум тысячам потребителей. 50% обращений связаны с жалобами на сферу торговли, 25% — с жалобами на качество услуг ЖКХ, остальные на прочие услуги, в том числе вопросы ОСАГО. При этом на товары, купленные дистанционным способом, пожаловались не более 3% жителей региона.

В муниципалитетах специалистам во внесудебном порядке удалось урегулировать порядка 20% обращений.

Вопрос электронной коммерции затронут и в стратегии государственной политике по защите прав потребителей до 2030 года. Её основные цели — соблюдение прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам, защита интересов всех слоёв населения и повышение уровня жизни.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->