Лента новостей

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Главная » Новости » ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Тезис первый

Второй Всероссийский форум продовольственной безопасности состоялся  в Ростове -на-Дону 27-28 апреля.

Свою продукцию представили ведущие российские производители. Участие приняли ведущие российские производители продуктов питания, сельскохозяйственной техники, удобрений, инновационного оборудования для переработки отходов.

На выставке  было представлено несколько десятков наименований продукцией с брендом «Сделано на Дону».

Открыл форум Василий Голубев.

-В прошлом году, на первом форуме, мы больше говорили о количестве продуктов, была принципиальная потребность в увеличении объемов продукции сельского хозяйства. Акцент форума-2017 сделан на экологически чистые продукты, - пояснил глава региона. Он также отметил, что в этом году регион планирует собрать не менее 9 млн. тонн урожая зерна.

Девиз форума - экологически чистые продукты - основа здоровья нации.

 

Тезис второй

 

На форуме состоялась пять панельных сессий и одно пленарное заседание. Обсуждали: национальную систему управления качеством пищевой продукции, производство  молока, состояние  сельхозмашиностроения, ключевые угрозы продовольственной безопасности, экологически чистые продукты. Общее  число приглашенных спикеров и экспертов-30 человек.В пленарном заседании  намеревался участвовать вице- премьер Аркадий Дворкович, но не случилось.

 

Тезис третий

 

Лишь 40% продуктов, которые прошли проверку Роскачества, можно считать качественными и безопасными.

Об этом в ходе II Всероссийского форума продовольственной безопасности,  сообщила заместитель руководителя ведомства Елена Саратцева.

По её словам, из этих 40% только около 30% соответствуют мировым стандартам качества. 60% проверяемой продукции не соответствует маркировке на упаковке, например, в 40% случаев товар с надписью «ГОСТ» по факту ГОСТу не соответствует.

Отдельная проблема - идентификация рыбной продукции.

- Стоит отметить, что на сегодняшний день в России, стране, которая богата рыбными ресурсами, не внедрена и не гостирована методика идентификации рыбной продукции, - сообщила Саратцева.

- Сегодняшние методики позволяют только сказать- соответствует ли видовой принадлежности рыба или нет.

Между тем, одно из исследований, проведенных в прошлом году Роскачеством, показало, что более 60% на рынке мороженой трески у нас является фальсификатом: это не треска, а более дешёвый минтай. Себестоимость этой продукции ниже, так что это фактически обман покупателя.

 

Тезис четвертый

 

Спикеры II Всероссийского форума продовольственной безопасности: экологически чистая продуктовая корзина стоит $500.

Эксперты форума уверены, что экологически чистые продукты станут новой нефтью.

По мнению экспертов, даже в кризис спрос на полезные продукты продолжает расти. Не пугает потребителей и их высокая стоимость. Человек уже понимает, что лучше переплатить за качественные продукты, чем потом отдать деньги за лечение.

По оценкам Надежды Новоселовой, руководителя проектов общественной Ассоциации генетической безопасности, чтобы правильно питаться, житель США, Европы и России в среднем должен тратить в месяц около $500.

-К сожалению, половина населения РФ не может этого себе позволить. Задача государства - активно развивать экологически чистое сельское хозяйство. Когда рынок будет перенасыщен качественной продукцией, товары подешевеют.

К этому нужно стремиться, ведь от продуктов питания на 60% зависит состояние здоровья человека. Они могут вызывать 200 видов болезней.

Уверена, в XXI веке экологически чистые продукты станут новой нефтью для экономики страны, - заявила Надежда Новоселова.

 

Тезис пятый

 

Аграрии Юга потеряли около $50 млн. из-за «помидорной войны» с Турцией.
Если проблема не будет решена в ближайшее время, потери окажутся еще больше — цены на зерно нового урожая могут быть снижены на 10%
Потери аграриев Юга России от прекращения поставок зерна в Турцию на данный момент составляют около 50 млн. долларов.

Об этом сообщил президент ГК «Астон» Вадим Викулов.
- Турция - практически единственный покупатель пшеницы 3-го класса, никому больше качественная пшеница не нужна.

 И сегодня крестьяне вынуждены продавать 3-й класс по цене 4-го - цены упали примерно на 10%. За последнее время аграрии не продали в Турцию примерно 2,4 млн. тонн зерна, в том числе 1,5 млн. тонн пшеницы. Это примерно 500 млн. долларов. Соответственно, если мы потеряли в цене 10%, это 50 млн. долларов. Это то, что потеряно уже сейчас, - пояснил Викулов.
При этомя, по его словам, если «помидорная проблема» с Турцией не будет решена в ближайшее время, закупочные цены на зерно нового урожая также могут оказаться снижены.
- Переходящие запасы экспортного зерна в России в этом году составят около 12,5 млн. тонн. При этом новый урожай тоже ожидается неплохим. И зерно нового урожая может оказаться дешевле как минимум на 10%. Для крестьян это снижает мотивацию производить более качественную пшеницу. Они будут снижать расходы, покупать меньше удобрений и т.д., - считает президент ГК «Астон».

 

Тезис шестой

 

Эксперты уверяют, что детей кормят фальсификатом

Количество выявляемого фальсификата в продуктах для питания в детских садах, школах и больницах за два года снизилось в два раза.

Об этом  сообщила главный санитарный врач России Анна Попова.

По её словам, этого удалось добиться благодаря усиленной работе Роспотребнадзора и губернаторов регионов России.

Между тем, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе форума выступил с критикой системы госзакупок, в принципе допускающей приобретение для детского питания некачественной продукции.

- Конкурсы на приобретение продуктов питания для школ, детских садов и лечебных учреждений позволили добиться того, что питание стало более качественным? Победит качественная продукция в этом конкурсе, где главный критерий отбора снижение цены? Я думаю, что многие здесь со мной согласятся: мы создали систему во многом порочную.

 

Тезис седьмой

 

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил возложить ответственность за некачественную продукцию на прилавках на глав регионов.

- Губернатор должен быть первым в регионе, кто отвечает за качество! Но, качество продукции выпало из сферы деятельности губернаторов.

Мы говорим только по понятиям: краснодарское хорошее, ростовское хорошее. А бурятское плохое? Тоже хорошее. Никакого критерия нет. Поэтому я и говорю, что те полномочия, которые есть у федерального центра в отношении качества молочной, мясной, рыбной и хлебной продукции нужно передать на уровень территорий. Пусть территории и отвечают за свой рынок. Нужно добавить такие механизмы, которые позволили бы спрашивать с губернатора - у вас почему в Ростове искажённый рынок молочной продукции? У вас есть фальсификация? 5-6%, а может и 20%? Кто знает? А губернатор за это не отвечает. И в результате получается, что механизма воздействия нет.

Тезис восьмой

 

С нового учебного года школьники Ростовской области начнут изучать новый предмет — основы здорового питания. Об этом во время II Всероссийского форума продовольственной безопасности сообщил губернатор Василий Голубев.

Он же является автором идеи

- Мы говорим о том, что заботимся об увеличении продолжительности жизни. А понимают ли наши дети, что такое здоровое питание? Мне кажется, настало время основы здорового питания преподавать в школе. Чуть потратимся на это в школьный период, зато будет меньше затрат на лечение, когда дети начнут взрослеть.

В ходе форума была достигнута договорённость о том, что содействие в разработке обучающего курса примет участие Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».

Как отметила директор центра Зинаида Медведева, значение здорового питания нельзя недооценивать.

Так, например, в Финляндии 35 лет назад была внедрена программа по популяризации здорового питания и за эти годы продолжительность жизни в стране увеличилась на 10-15 лет.

 

Конспектировал Роман Костенко

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->