Лента новостей

Основные изменения, которые потребуют особенного внимания бухгалтеров и руководителей предприятий в феврале 2017 года

Главная » Новости » Основные изменения, которые потребуют особенного внимания бухгалтеров и руководителей предприятий в феврале 2017 года

1. С 01.07.17 налоговики и кредиторы смогут взыскивать долги уже несуществующих предприятий. Теперь в течение 3 лет с момента официальной государственной ликвидации предприятия, налоговики смогут вернуться к нему и взыскивать недоимки, пени и штрафы, в том числе взыскивать и с физических лиц (учредителей и директоров) за счет личного имущества даже после ликвидации компании. Если фирма ликвидирована не путем ликвидации, а через процедуру банкротства, то с этих физ.лиц также будут взыскивать налоги за прошлые налоговые периоды. И все это на основании №488-ФЗ, который вступает в силу с 1 июля 2017 года.

2. Пояснения к декларации по НДС примут лишь в электронном виде. С 1 января 2017 года пояснения к электронным декларациям по НДС инспекция принимает только в электронном виде по ТКС и только в специальном формате, который утвержден приказом ФНС России от 16 декабря 2016 № ММВ-7-15/682.

3. Изменения в отчете СЗВ-М.  Теперь, если вместо электронного отчета вы сдадите бумажный, то ПФР вправе оштрафовать компанию на 1000 руб. Этот штраф сотрудники фонда вправе применить и к исходным, и к дополняющим, и отменяющим формам отчета. Также установлен новый срок исправления ошибок. После получения уведомления ПФР исправьте ошибки в течение пяти рабочих дней (ч.5. с. 17 Закона №27-ФЗ).

4. С 2017 года введены штрафные санкции в размере 20% за неуплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество. Теперь даже при не получении квитанции об уплате налогов ни в личный кабинет, ни по почте, если налогоплательщик сам не обратился в налоговую инспекцию  за получением квитанции, будет расцениваться как правонарушения.

5. Кадровые документы,  от которых микропредприятиям можно отказаться полностью или частично с 1 января 2017г., прописав необходимые пункты в трудовом договоре:
А) Положения об оплате труда
Б) Правила и инструкции по охране труда
В) Должностные инструкции
Г) График сменности

6. Нюансы работы с онлайн-кассами.  Если происходит сбой в интернете при передаче данных, у налогоплательщиков есть 30 календарных дней для восстановления связи. Не переданные чеки накапливаются в памяти ККТ и при восстановлении связи передаются в ОФД и ИФНС. Обязательно вести учет пономенклатурно, данные вносятся непосредственно в ККТ, Z-отчет не отменяется, а справка КМ и журнал кассира – отменены.

7. Расходы на ККМ теперь можно учесть в расчете налога при УСН 15%. Расходы по приобретению ККТ, а также расходы, связанные с оплатой услуг оператора фискальных данных по обработке фискальных данных, могут быть учтены в расходах при исчислении налоговой базы по налогу при упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов (согласно письму Минфина России от 09.12.2016 № 03-11-06/2/73772).

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->