Лента новостей

Определение фальсификации молочных продуктов

Главная » Новости » Определение фальсификации молочных продуктов

 

Проблема определения фальсификации молочных продуктов жирами немолочного происхождения волнует контролирующие органы и потребителей. Одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной и масложировой продукции является использование при их производстве немолочных видов сырья. Определяется молочная фальсификация двумя методами - анализом жирно-кислотного состава жировой части продукта и определением содержания растительных стеринов (β-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина), которых не должно содержаться в животных жирах. Чаще всего недобросовестные производители добавляют в продукцию растительные жиры, однако, в последнее время участились случаи использования животных жиров немолочного происхождения.

Кроме проведения испытаний молочной продукции, отобранной при проведении контрольно-надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводятся испытания по заявлениям заказчиков, обеспокоенных качеством молочных продуктов.

В январе 2019 года специалистами сектора токсикологических видов испытаний были проведены исследования 4 образцов молочной продукции, в результате которых растительные жиры обнаружены не были, однако, жирно-кислотный состав не соответствовал нормативному. Данное отклонение свидетельствует о наличии в образцах молочной продукции животного жира немолочного происхождения.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->