Лента новостей

Опасное заболевание - бактериальное увядание винограда

Главная » Новости » Опасное заболевание - бактериальное увядание винограда

Биологические инвазии, обусловленные антропогенной деятельностью, являются проблемой глобального характера и представляют серьезную угрозу экологической безопасности России. Международные обязательства, предусмотренные Конвенцией о биологическом разнообразии, обязывают Российскую Федерацию «предотвращать интродукцию, контролировать или уничтожать те чужеродные виды, которые угрожают экосистемам, местам обитания и видам». Для выполнения этих задач Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проводит комплексную работу по предотвращению интродукций карантинных патогенов, включающую оценку риска, предупреждение ввоза, мониторинг насаждений и мест складирования подкарантинной продукции, с целью выявления первичных очагов этих патогенов.

В Перечень карантинных объектов, утвержденный приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 года № 501, включено заболевание винограда - бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus).

Бактериальное увядание винограда широко распространено в странах Южной Европы, Азии и Африки. Болезнь приводит к значительному снижению урожая (до 80 %) и сокращению долговечности виноградников. Возбудитель болезни (Xylophilus ampelinus) поражает все части растения: побеги, листья, соцветия, гроздья. Особенно явно заболевание проявляется в годы с холодной и влажной весной. Первые симптомы обнаруживаются на побегах лозы первого и второго года. В Россию болезнь может быть завезена с посадочным материалом.

В целях своевременного выявления карантинных объектов, включенных в перечень, утвержденный Приказом Минсельхоза РФ от 15.12.2014 № 501, определения границ их очагов, подкарантинные объекты подлежат систематическому карантинному фитосанитарному обследованию. В связи с этим, Управление Россельхознадзора обращает внимание граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на необходимость проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 г. № 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований.

Более подробно о симптомах, вредоносности, путях распространения и мерах борьбы с бактериальным увяданием винограда можно ознакомиться по материалам Видеопедии КВО:

https://www.youtube.com/watch?v=ZANViOFSXqg

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->