Лента новостей

Об обнаружении отклонений в молочной продукции в марте 2018 г.

Главная » Новости » Об обнаружении отклонений в молочной продукции в марте 2018 г.

 

В марте 2018 г. в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны 112 проб молока и молочной продукции.

 

Испытательном центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении испытаний молочной продукции на показатели качества и безопасности были обнаружены отклонения от нормативной документации в 27 образцах.

В четырех образцах сливочного масла, произведенных в Тверской, Волгоградской области и Краснодарском крае обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

В четырех образцах сливочного масла выявлено нарушение жирно-кислотного состава, в пятнадцати образцах молочной продукции (молоко пастеризованное, ультрапастеризованное, сметана, творог, кефир)  обнаружено  содержание растительных жиров. Нарушение жирно-кислотного состава и присутствие растительных жиров свидетельствует о наличии замены молочного жира на другие. Данные молочные продукты произведены в Ростовской, Астраханской, Саратовской, Самарской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Кабардино-Балкария.

Четыре образца молочной продукции, произведенные в Ростовской, Саратовской областях и Краснодарском крае, содержали в своем составе остатки лекарственных средств (сульфаниламиды, хлорамфеникол), наличие которых не допускается техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Сульфаниламиды и хлорамфеникол относятся к лекарственным средствам, которые используют с целью профилактики заболеваний и лечения сельскохозяйственных животных. При нарушении режима лечения и не соблюдении сроков вывода препаратов из организма животных остатки лекарственных веществ попадают в пищевые продукты животного происхождения. Потребление человеком таких продуктов угнетает микрофлору кишечника, увеличивает возможность проявления аллергических реакций, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах молочной продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->