Лента новостей

Об обнаружении карантинных объектов на территории Ростовской области

Главная » Новости » Об обнаружении карантинных объектов на территории Ростовской области

 

 В целях исполнения Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 23.01.2018 № 23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» и плана проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Ростовской области на 2019 год, Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении карантинного фитосанитарного обследования в 10 образцах вегетирующих растений на территории Аксайского района Ростовской области обнаружен карантинный объект – амброзия полыннолистная (Cuscuta campestrics).

  Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, она сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды, что приводит к иссушению почвы; резко снижает плодородие почвы. При недостаточном уходе за посевами культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению, а то и полной гибели урожая. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена и выпасов, поскольку не поедается скотом вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел. При поедании амброзии коровами, молоко и молочные продукты приобретают неприятный запах и вкус. Кроме этого пыльца растения является сильным аллергеном и у людей чувствительных к подобным заболеваниям, вызывает поллиноз. Заболевание может проходить в виде резко выраженного аллергического ринита, коньюктивита, мигрени, крапивницы.

В соответствии со статьей 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты.

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->