Лента новостей

О выявлении нарушений при реализации семян

Главная » Новости » О выявлении нарушений при реализации семян

Госинспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении контрольно-надзорных мероприятий при поступлении семенного материала в адрес сельхозпроизводителей Ростовской области из других регионов выявляются факты нарушения правил реализации и транспортировки семян.

Так из Краснодарского края поступило 75 т. семян гороха в сопровождении сертификатов соответствия заверенных фирмой-реализатором, кроме того на отпущенных партиях семенного материала отсутствовала маркировка, в то время как наличие этикеток является одним из обязательных требований при реализации семян.

При обороте партий семян для подтверждения их качества, на основании пункта 7.6 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 8 декабря 1999 г № 859 «Об утверждении положения о порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений», копии сертификатов заверяются и учитываются органом по сертификации, выдавшим сертификат.

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 18.10.1999 № 707 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» каждая партия семян, предназначенная для реализации, упаковывается и маркируется путем нанесения информации в написанном, напечатанном или изображенном в графическом виде на ярлык или другой вид маркировки.

В партии семян гороха происхождением из Ставропольского края так же выявлены нарушения правил реализации семян в части маркировки. Этикетки поступивших семян не соответствовали требованиям действующего законодательства. На реализованные семена 1-го поколения прикреплена этикетка белого цвета. В то время как согласно п. 5 приказа Минсельхоза от 18 октября 1999 № 707 «Порядок реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» ярлыки (этикетки) должны иметь следующий цвет: репродуктивные и гибридные семена 1-го поколения – голубой, элитные семена – белый.

Данные факты являются нарушением ст. 31 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», согласно которой реализация и транспортировка партий семян осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области семеноводства. При реализации и транспортировке партий семян в затаренном состоянии их тара и упаковки должны иметь этикетки установленным форм.

По результатам выявленных нарушений поставщики семян привлечены к  административной ответственности по ст. 10.12 КРФ об АП.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->