Лента новостей

О проведении контрольно-надзорных мероприятиях в отношении мясной продукции

Главная » Новости » О проведении контрольно-надзорных мероприятиях в отношении мясной продукции

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, нормы потребления мяса и мясопродуктов на одного взрослого человека в год составляют 70-75 кг, в 2015 году потребление мяса на одного россиянина составило в среднем 73 кг.

В настоящее время на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области находится 9823 объектов, участвующих в обороте мяса и мясных продуктов, в том числе 203 мясоперерабатывающих предприятий, 56 предприятий оптовой торговли, 5987 предприятий розничной торговли, 85 розничных продовольственных рынка, 3492 предприятия общественного питания.

За 2016 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Ростовской области и его территориальных отделов проведено 203 проверок предприятий, участвующих в обороте мяса и мясопродуктов, в том числе 3 - мясоперерабатывающих предприятий, 4 - предприятий оптовой торговли, 126 - предприятий розничной торговли, 2 - продовольственных рынка, 80 - предприятий общественного питания.

По микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям в 2016 году было исследовано более 2509 проб мясной продукции.

Согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), остается стабильной.

Удельный вес мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), составил в 2016 году 2,5 % против 3,4 % в 2011 году.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, в 2016 году по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовали нормативным требованиям 0,8 % мясной продукции.

По фактам выявленных нарушений законодательства наложено 246 штраф на сумму 1599450 рублей.

В 2016 году специалистами Управления снято с реализации и утилизовано более 247 партий объемом 1076 кг мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В связи с изложенным, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует не приобретать мясную продукцию в несанкционированных местах у случайных лиц и без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->