О наиболее типичных нарушениях, выявленных при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора субъектов, осуществляющих деятельность по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами

Главная » Новости » О наиболее типичных нарушениях, выявленных при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора субъектов, осуществляющих деятельность по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в рамках полномочий осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,  осуществляющих деятельность по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами. В основном деятельность по этому направлению осуществляется субъектами малого и среднего бизнеса, в связи с чем, проведённые контрольно – надзорные мероприятия проводились во внеплановом порядке на основании обращений граждан, поручений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Правительства Российской Федерации.

При проведении мероприятий по контролю оценивалось исполнение обязательных требования Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», технических регламентов Таможенного союза, нормативных правовых актов, содержащих обязательные санитарно-эпидемиологические требования к производству и обороту пищевой продукции.

В 2016 году проведено обследований 462 объектов, из которых более половины проведено с применением лабораторных и инструментальных методов исследования.

В большей части обследованных объектов выявлены нарушения санитарного законодательства. За выявленные нарушения составлено 410 протоколов об административном правонарушении, наложено 372 административных взысканий, из которых 355 в виде административных штрафов. В суды направлено 56 дел о привлечении к административной ответственности, по 55 судами принято решение о назначении административного наказания.

К типовым нарушениям обязательных требований относятся:

·        несоблюдение поточности технологических процессов;

·       оборудование вентиляционных систем предприятий общественного питания и торговли, расположенных в жилых домах, с нарушениями требований санитарного законодательства;

·       размещение предприятий общественного питания и торговли на первых этажах жилых зданий, имеющих жилые квартиры;

·       несоблюдение кратности и объёмов, проводимых в рамках производственного контроля мероприятий, (включая лабораторные исследования факторов окружающей среды, выпускаемой и реализуемой продукции) при производстве и обращении пищевой продукции;

·        нарушение требований к содержанию помещений (оборудования), в т.ч.  своевременности проведения ремонтов;

·       нарушения в проведении защитных мероприятий от проникновения грызунов;

·        нарушения при сборе и удалении мусора;

·        отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены;

·      нарушение сроков прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения.

Основными причинами типовых нарушений обязательных требований является недостаточные знания нормативных требований работниками организаций, несвоевременность исполнения выданного предписания.

В Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области в целях повышения грамотности предпринимательского сообщества проводятся Дни открытых дверей для предпринимателя, «круглые столы», на которых рассматриваются вопросы санитарного законодательства, проблемные для субъектов, осуществляющих деятельность по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Для предпринимателей подготовлены две памятки, в которых сделан обзор наиболее часто встречающихся нарушений требований санитарного законодательства.

При проведении тематических «горячих линий» специалисты Управления проводят информирование хозяйствующих субъектов подконтрольной сферы по актуальным вопросам санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей. Вопросы уведомительного порядка о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, государственной регистрации продукции были отдельными темами «горячих линий», проводимых Управлением в 2016 году. Всего при проведении «горячих линий» предпринимателям дано более 55 ответов, консультаций, в том числе и вопросам профилактики нарушений обязательных требований. 

Консультирование по наиболее массовым видам предпринимательской деятельности осуществляется также в ходе личных приёмов руководителем, заместителями руководителя, начальниками территориальных отделов. В течение 2016 года более 10 предпринимателей области получили рекомендации на проводимых приёмах.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в дальнейшем готово взаимодействовать с предпринимательским сообществом области при разработке и реализации профилактических мероприятий, направленных на предупреждение обязательных требований.

Работа по профилактике нарушений обязательных требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителя, технических регламентов Таможенного союза, являясь одним из ключевых направлений деятельности Управления, будет продолжена в 2017 году.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->