О надзоре за алкогольной продукцией в 2016 году

Главная » Новости » О надзоре за алкогольной продукцией в 2016 году

За 2016 год специалистами Управления были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 135 хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, при этом проверено 186 объектов.

Было исследовано 285 проб алкогольной продукции и пива по показателям безопасности, из них не соответствовали нормативным требованиям 2,1%.

Основными нарушениями, выявленными при реализации алкогольной, спиртсодержащей пищевой продукции и пива, являлись: нарушение правил продажи алкогольной продукции (отсутствие ценников, реализация пива с истекшим сроком годности); отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции; нарушение требований санитарного законодательства, в том числе нарушение условий хранения алкогольной продукции; в предприятиях алкогольной промышленности не в полном объеме проводятся мероприятия и ведутся документы, подтверждающие поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП.

По результатам рассмотрения административных материалов, в том числе поступивших из иных органов за нарушения законодательства РФ при обороте алкогольной продукции и пива наложено 137 штрафов на сумму 2148000 рублей, приостановлена реализация 35 партий алкогольной продукции объемом 39,65 дкл.

Кроме этого в 2016 году было подано 14 исковых заявлений в судебные органы о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной на сайтах в сети интернет, по результатам рассмотрения заявлений иски в отношении сайтов, осуществляющих продажу алкогольной продукции на дату рассмотрения, удовлетворены. Решениями судебных органов сайты и страницы признаны содержащими информацию, запрещенную к распространению, и подлежащие закрытию.

По результатам данных токсикологического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Ростовской области всего за 2016г. количество острых отравлений спиртсодержащей этиологии осталось на уровне 2015 года, при этом значительно снизилось (на 40%) количество случаев с летальным исходом и составило 866 случаев, из них 101 случай с летальным исходом.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области объемы реализации алкогольной продукции за 2016 год снизились и составили 5,24 л на душу населения, в 2014 году этот показатель составил 5,66 л. По экспертным оценкам среднедушевое потребление алкоголя в Российской Федерации составляет более 10 литров на человека (в 2009 году – 15 литров).

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->