Лента новостей

НЕ ТОЛЬКО КИНО, НО И ДЕНЬГИ

Главная » Новости » НЕ ТОЛЬКО КИНО, НО И ДЕНЬГИ

В Ростове завершился IIIмеждународный фестиваль Мотивационного кино и спорта BridgeofArts.

Одна из обязательных составных частей программы всех трех фестивалей- деловая программа.

В рамках делового форума кино- и медиаконтентанынешнего продюсерами было отобрано три сценарных проекта, четыре проекта документального кино. На деловом форуме фестиваля обсуждалось будущее донского кинокластера, который сейчас активно развивается, и где в будущем смогут работать ростовские специалисты.

Продюсер Сергей Багиров рассказал о его успехах:

- Кластер начали строить этим летом. Сейчас полностью законченапостройка казачьей станицы и немецкой слободы. Также поднимаем храм, к первому октября он будет готов. С первого сентября начнется строительство крепости Измаил. Ее планируется использовать в новом проекте под названием «Путь атамана» про молодого атамана Платова. Старт проекта ожидается в ноябре. Активно развиваются ключевые точки кинокластера — Таганрог, Старочеркасская, Азов, планируется развивать Волгодонск.

Сергей Багиров отметил, что для декораций планируют использовать всю Ростовскую область. Построенные площадки уже задействованы.

-  С 11 июля снимается «Смотритель маяка». Пишется продолжение фильма «Консультант» (о психиатре Александре Бухановском).

Все будет сниматься летом следующего года. Есть задумка снять фильм про Шолохова, нужно согласовать с родственниками, и тогда можно приступать к работе.

"Стоит отметить, что мы строим не одноразовые декорации. Все они остаются на месте. Так в Мержаново, где мы построили здание маяка, конюшни и двух домов, этот объект уже стал местом массового посещения для жителей ростовской области. Я недавно приехал туда, а там на парковке 40 машин, люди фотографируются, изучают, много детей", - рассказал Багиров

Но, не смотря на то, что большинство объектов кластера так или иначе находятся недалеко от Ростова  съемки проектов будут проходить и в других точках региона.

Так, с вероятностью в 90% в Ростовской области будут снимать сериал "Батальон", рассказывающий о том как российский батальон в  одну ночь взял под контроль стратегический объект, единственный аэропорт Косово и удерживал его до прихода основных сил.

-Съемки этого фильма скорее всего пройдут в районе Волгодонска. Там мы отстроим все необходимые декорации. Как я уже говорил, в Ростовской области можно найти пейзаж практически на любой случай, - сообщил Багиров

По мнению продюсера, у донского кинокластера большое будущее, но есть и проблемы. Одна из них — нехватка кадров.

—  Самое дорогое в кино — это командировки, поэтому мы начинаем обучение людей. Это художники по костюмам и гримеры — профессии, не требующие долгого обучения. Есть специалисты, которые уже что- то умеют, некоторых надо доучить — и мы получим готовые кадры.

Он добавил, что идут переговоры о сотрудничестве в подготовке кадров с ростовским филиалом ВГИКа, ЮФУ иДГТУ.

- Когда мы рынку предложим готовых специалистов, которых не надо везти из Москвы, рынок сам придет к нам, - считает Багиров.

- Что нужно, чтобы стабильный режим был достигнут и объемы регионального кинопроизводства стали соизмеримы с ближайшими конкурентами — ялтинской студией, к примеру?- задает сам себе вопрос Багиров

Прежде всего мы должны минимизировать затраты компаний, приезжающих к нам снимать кино. Для этого мы должны иметь конкурентное оборудование, спецтранспорт и квалифицированный персонал. Этим сейчас мы очень плотно и занимаемся. Заметно улучшит рынок принятие на региональном уровне закона о рибейте (возврат кинокомпаниям части их затрат на производство фильмов из бюджетов регионов, на территории которых шли съемки). Участники кинорынка этого очень ждут. Что касается инфраструктуры, то помимо натурных площадок и конюшен для полноценного кинокластера необходимы склады для оборудования и павильон.

Ведь всё остальное в Ростове и обласит есть - широкий ландшафтный ряд: здесь можно снимать не только степь, но и взморье и скалистые склоны, как в Зайцевке, и даже афганское высокогорье — на заброшенных карьерах и терриконах.

В Ростове традиционно снимают сцены в старых двориках, на старых улочках — как советских времен, так и дореволюционных. Хотя Таганрог в этом плане может предложить гораздо большее разно­образие, там дореволюционные фасады лучше сохранились. Именно поэтому «Смотритель маяка» для съемок уличных сцен переехал в Таганрог. У нас можно снимать разнообразные дорогие интерьеры, от квартир и домов до ресторанов и гостиничных холлов. Причем обходится это намного дешевле, чем в Москве или Питере. Громоздкое осветительное оборудование, трейлеры для отдыха актеров, гримвагены -все это у нас есть. Ну и, разумеется, команда профессионалов. Уже в следующем году съемочные группы на 90–95% могут состоять из ростовчан.

 

 Иван Романов

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->