Лента новостей

НАМ ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ, ИНВЕСТОРЫ НЕ ИДУТ

Главная » Новости » НАМ ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ, ИНВЕСТОРЫ НЕ ИДУТ

Но Ростов поборется за инвесторов, несмотря на дорогую землю- так  решил  совет  по инвестициям при главе администрации. Ведь другого выхода нет.

 Почему нет? Да потому, что есть результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Их представили на Петербургском международном экономическом форуме.
Ростовская область сделала резкий скачок вверх на 8 пунктов и стала шестнадцатой, войдя, таким образом в Топ-20 России. Это с одной стороны.
С другой-из-за высокой стоимости земли и волокиты в оформлении участков Ростов, областной центр теряет инвесторов, которые реализуют свои проекты на территории соседних муниципалитетов.
На заседании городского совета по инвестициям, где обсуждали эту тему, глава администрации города Виталий Кушнарев заявил, что инвесторов нужно задерживать в городе.
Однако  часть членов совета полагает, что относиться к происходящему нужно спокойнее. Ведь у Ростова есть другие конкурентные преимущества.
Но по порядку.
Начали с официальной части. Директор департамента экономики города Светлана Камбулова рассказала о проведенном анализе видовой структуры инвестиций в основной капитал за 2016 год, который показал, что основная часть инвестиций направлена на:
- приобретение машин и оборудования – 35,9 %;
- строительство зданий и сооружений – 29 ,4 %;
- приобретение транспортных средств – 15,7 %;
- строительство жилья – 11,2 %.
- Как показывает практика нашей работы за два года, на сопровождение, а вместе с этим и в Перечень охотно «заходят» инвесторы, которые вкладывают средства в строительство новых объектов, которым необходимо именно сопровождение и помощь на стадиях формирования земельного участка, получения технических условий, подключения к инженерной инфраструктуре и получения разрешения на строительство или реконструкцию,- пояснила Камбулова
-Проектам, где инвестиции вкладываются в модернизацию действующего производства и приобретение нового оборудования сопровождение не нужно, такие проекты мы включаем в Перечень для того, чтобы проще было формировать прогнозные показатели инвестиций в основной капитал.
Однако, сегодня мы должны акцентировать внимание не только на жилищном строительстве и объектах социальной инфраструктуры, но и на инвестировании в производство, - подчеркнула она.
В прошлом году была завершена реализация таких крупных производственных проектов, как проведение модернизации производства ПАО «Роствертол», в объеме необходимом для запуска вертолета Ми-28НЭ, расширение Центральной котельной города Ростова-на-Дону и увеличение теплофикационной мощности энергоблоков 1, 2 Ростовской ТЭЦ-2 (инвестор – ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго»). Общий объем инвестиций по указанным проектам составил 5, 6 млрд.рублей.
По  словам Камбуловой, из 96 включенных в городские перечни сопровождаемых советом инвестпроектов стоимостью 286 млрд. руб. львиная доля приходится на сферу жилищного строительства - более 55%.
Вторая позиция - 15% - создание объектов ЖКХ.
 Третье место - объекты торговли и досуга (9,2%). На предприятия промышленности приходится всего 1% от общего объема инвестиций - около 2 млрд. рублей.
Глава Советского района Ростова Олег Свистунов, рассказывая о реализации районных инвестпроектов, заметил, что причина ухода ряда инвесторов-дешевая земля на соседних с Ростовых территорий.
-Там другие ставки земельного налога и другая кадастровая стоимость земли. А в Ростове по земельному налогу одна из самых высоких нагрузок на бизнес в Южном федеральном округе, если не самая высокая.
И тут началось..
Светлана Камбулова в ответ заявила, что предприятия уходят из города не только из-за цены земли:
-Есть и проблемы, которые мы создаем самостоятельно.
В прошлом году к нам заходила компания «Ама-Дон» с проектом расширения производства проволочной уздечки мюзле для шампанских вин.
Наши действия по формированию земельных участков, определению стоимости подключения не позволили предприятию выбрать земельный участок. Сегодня оно благополучно «приземлилось» в Аксайском районе.
С женевской Afd Group, работающей в сфере утилизации биологически опасных медицинских отходов, долго встречались, проводили переговоры.
Сегодня предприятие развивается в Мясниковском районе.
Тут надо заметить, что на практике речь часто идет о какой-то паре сотен метров на карте.
Например, оба «ростовских», как думают горожане, «Ашана» с «Леруа-Мерленами» расположены на отшибе потому, что построены на землях Мясниковского и Аксайского районов соответственно. И только тот, что на левом берегу- ростовский.
-На последнем заседании совета директоров Пролетарского района возникал вопрос о предоставлении земельного участка «Элис Фэшн Рус» для размещения нового производства,- продолжала  Камбулова.
-Переписка с этим предприятием идет уже более года. Два последних предложения, к сожалению, не подходят территориально, или предложенные мощности инженерных сетей не соответствуют требованиям заявителя.
Аналогичная ситуация с рядом других инвесторов.
Для Ростова уход компаний в пригород болезненен. Это потери для бюджета, потому что уплата земельного налога, НДФЛ и налога на имущества происходит по месту расположения предприятия.
Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков предложил спокойнее относиться к происходящему:
- Ростов должен оставаться инжиниринговым центром.
Важно сохранять связи между идеями и специалистами, которые остаются здесь, и предприятиями, которые разбросаны по всей области.
Светлана Камбулова посетовала на волокиту при подготовке ответов по участкам, интересным инвесторам:
-Проблема не в том, чтобы сформировать земельный участок, а в том, чтобы сразу выдать необходимые конкретному инвестору параметры по подключению к инженерным сетям. Но Департамент архитектуры не имеет возможности дать такие характеристики сразу по всем участкам. Приходится направлять запросы по каждому из них в ресурсоснабжающие организации. Процесс удлиняется, так как их приходится повторять по каждому участку, при появлении другого инвестора с новыми запросами. А инвесторы не понимают, сколько они потратят на подключение.
Еще одним показательным примером, который привела Светлана Камбулова, стал отказ инвестора от реализации проекта по строительству нескольких площадок для мини-футбола. Причиной стал тот факт, что не смогли решить земельный вопрос.
Помимо этого, Камбулова отметила, что инвесторы просто не могут найти информацию о инвестплощадках, доступных для использования.
-Мы сформировали 6 участков по 5,8 Га, выставили их на торги, но информацию по торгам найти оказалось крайне трудно. Мне об этом сообщили и депутаты городской думы. Мы вместе с ними пытались найти информацию и это оказалось крайне трудно, - отметила Камбулова.
 Директор департамента экономики считает, что текущая ситуация по формированию земельных участков, по стоимости подключения их к городским сетям, не позволяют компаниям выбрать себе место в Ростове. Проблема именно во взаимодействии между различными департаментами.
 Выходом для решения этого вопроса Светлана Камбулова назвала создание единой базы участков, что позволит работать с инвесторами в более оперативном режиме, что, в свою очередь, повысит привлекательность Ростова.
 Гендиректор Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков Ростовской области посчитал проблемы с волокитой преувеличенными:
-Ростов всегда будет проигрывать пригородам по цене. Мы занимались локализацией многих производств.
В Азовском, Аксайском, Мясниковском районах располагаться всегда многократно дешевле, чем в Ростове. И это мировая тенденция.
Ростов развивается как постиндустриальный город. Люди, имеющие высокую квалификацию, не поедут в деревню, и это конкурентное преимущество города.
-Но есть одно но, - подключилась к дискуссии вице-президент ТПП Светлана Абдулазизова.
- У нас есть крупные спальные микрорайоны на окраинах, где в дефиците рабочие места. Я даже не говорю о шокирующем размере арендной платы. В Аксайском районе компании «Сармат» предлагали купить 2 га земли по цене годовой арендной платы в Ростове, в Платовском микрорайоне.
Но инвестор пока остается в городе, потому что здесь есть необходимые ему трудовые ресурсы. Это один из главных критериев при определении площадки.
Виталий Кушнарев, резюмируя дискуссию, заявил:
-Если есть хоть какая-то зацепка, инвестора нужно задерживать в городе.
Кушнарев обратил внимание, что приоритетное направление администрации города - создать комфортную инвестсреду.
Кроме того, градоначальник поставил задачу оперативно принимать меры по каждому обращению инвесторов.
А новый главный архитектор Ростова Игорь Репьев пообещал, что Департамент архитектуры начнет готовить градостроительные планы с указанием всех точек подключения и максимальными нагрузками уже в этом году.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->