Лента новостей

На Дону оформление документов на сырое молоко в системе «Меркурий» будет осуществляться от каждого ЛПХ

Главная » Новости » На Дону оформление документов на сырое молоко в системе «Меркурий» будет осуществляться от каждого ЛПХ

Сырое молоко с апреля 2019 года будет учитываться в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» непосредственно от каждого места производства - ЛПХ, КФХ или МТФ.

Специалисты государственной ветеринарной службы Ростовской области настоятельно рекомендуют производителям не терять время и осваивать цифровую систему уже сегодня.

Оформлению документов по новым правилам в системе «Меркурий» специалисты донской ветеринарии посвятили серию семинаров-совещаний в разных районах области.

Встречи проходили под председательством заместителя начальника управления ветеринарии региона Александра Овчарова.

Обучение проводил начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Евгений Зинченко.

Мероприятия проходили в два этапа. Первый включал в себя практический семинар  с администраторами системы «Ветис» и руководителями районных подразделений госветслужбы по обсуждению алгоритма оформления ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко, с учетом использования 4-го уровня справочника и оформления справок о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков.

Второй - представлял собой совещания с представителями хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте молока и молочной продукции, с целью разъяснения им порядка самостоятельной работы по оформлению документов в системе "Меркурий".

Для тех, кто не был на вышеуказанных совещаниях по новым функциям «Меркурия» в молочном секторе, приводим текст пояснений Россельхознадзора по теме:

-Учитывая просьбы производителей молока, госветслужб субъектов Российской Федерации и специфику процессов сертификации сырого молока, были реализованы новые функции  системы «Меркурий» для её использования в молочном секторе.

Основой для реализации упомянутых функций «Меркурия» стал опыт ряда ветеринарных служб субъектов Российской Федерации по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе. Теперь эти процессы переведены в цифровую форму, и в специальном модуле ФГИС «Меркурий» реализована возможность оформлять в электронном виде справку, подтверждающую безопасность молока-сырья: сырого молока, сырого обезжиренного молока и сливок сырых.

Возможность оформлять в электронном виде такую справку предоставлена государственным ветеринарным врачам для производителей молока на фермах любой формы собственности – принадлежащих владельцам ЛПХ, КФХ, индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам.

В справке указывается объем молока, который планируется получить в течение месяца, результаты лабораторных исследований по всем показателям безопасности, указанным в Техническом Регламенте Таможенного Союза (ТР/ТС 033/2013), а также сведения о здоровье поголовья животных, от которых данное молоко было получено.

Производитель молока, получивший такую электронную справку, на ее основе может самостоятельно (т.е. уже без участия госветслужбы субъекта Российской Федерации) оформлять электронные ВСД на транспортные партии своего сырья, следующие до места реализации и/или переработки: рынок, пункт сбора молока, молокоперерабатывающее предприятие.

Однако уполномоченному специалисту госветслужбы субъекта Российской Федерации в режиме реального времени доступна вся информация об оформленных и оформляемых на его участке ветеринарных сертификатах на сырое молоко, а также об оформленных на иных участках, но перемещаемых на подконтрольную ему территорию.

Электронная справка действительна в течение месяца и по истечении этого срока должна быть переоформлена.

Владелец фермы имеет физическую возможность оформить электронный сертификат на молоко лишь в случае наличия действительной справки.

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->