Лента новостей

На Дону исполнительная власть будет определять приоритеты в науке

Главная » Новости » На Дону исполнительная власть будет определять приоритеты в науке

В рамках IV Донского юридического форума прошли «нулевые чтения» областного закона «О деятельности органов государственной власти Ростовской области в научной и научно-технической сферах».

Областной законопроект инициирован депутатами Донского парламента. По замыслу законодателей, пришло время закрепить за исполнительной властью право формирования приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Его цель, разработать механизм долгосрочного планирования приоритетных направлений в региональной науке и научно-технической сферах, с тем, чтобы более эффективно тратить государственную поддержку.

«Это первая попытка на областном уровне установить законодательное регулирование данной сферы. Федеральный законодатель предоставил нам право установить дополнительные приоритеты в научных исследованиях. Этой возможностью мы и решили воспользоваться», - отметила один из авторов законопроекта, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

«Нулевые чтения» предполагают предварительное обсуждение законопроекта еще до того, как он будет вынесен на рассмотрение в первом чтении. Поэтому так важно услышать и учесть все предложения и дополнения, с учетом которых содержание проекта закона может быть скорректировано уже на этапе подготовки.

Позиция ТПП – поддержать инициативу принятия регионального закона, с учетом предложений и открытого обсуждения текста законопроекта.

«Учитывая возможность и необходимость осуществления научно-технической деятельности практически во всех сферах, регулируемых различными органами исполнительной власти, принятие законопроекта в предлагаемой редакции приведет к обратному результату - к отсутствию приоритетов развития науки и техники в Ростовской области», отметила начальник правового управления ТПП Ростовской области Юлия Кочура. По ее мнению, определение приоритетных направлений развития науки, технологий и техники должно производиться на основании регионального закона, для того, чтобы деньги из бюджета, выделяемые на поддержку науки были потрачены с наибольшей эффективностью.

Свои предложения и замечания к законопроекту также высказали: первый проректор – проректор по учебной работе РГЭУ (РИНХ) Николай Кузнецов; советник ректора Южного федерального университета Борис Владимирский; доцент кафедры гражданского права ЮФУ Валентина Стрегло; ведущий научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Тарас Медведкин и другие.

По итогам «нулевых чтений» будет сформирована рабочая группа, куда войдут представители всех заинтересованных сторон. После того, как законопроект будет доработан с учетом поступивших предложений и замечаний, его внесут на рассмотрение в Законодательное Собрание Ростовской области.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->