Мобильную торговлю на Дону намерены узаконить

Главная » Новости » Мобильную торговлю на Дону намерены узаконить

 

 

Законопроект о мобильной торговле готовится в Ростовской области. Его основные параметры обсуждены на отдельной секции V Донского юридического форума, прошедшего 20 апреля 2018 г.

 

- Мы обсуждаем вопрос выработки законов, которые будут регламентировать мобильную торговлю. Она сегодня, безусловно, востребована и в городе, и — особенно — на селе. Поскольку малое количество магазинов, большие расстояния, отсутствие возможности завести тот или иной товар в определенный малый населенный пункт — все это дает право на жизнь такому формату, как мобильная торговля. Она сейчас в различных формах существует, но иногда не совсем законно. Мы хотим выяснить препятствия и проблемы, которые существуют в ее работе, и постараемся законодательно решить вопрос так, чтобы эта торговля работала на благо наших жителей, - прокомментировал перед началом дискуссии председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Шумеев.

 

- Сегодня главное — дать четкое определение того, что такое «мобильная торговля». Потому что ни федеральное, ни региональное законодательство не содержит этого понятия. Вместе с тем, это — очень востребованный формат торговли. И здесь очень важно понимать, что для городов мобильная торговля несет одну функцию, а для отдаленных и труднодоступных местностей — другую, - более предметно рассказала о законопроекте директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

 

По ее словам, в ближайшее время будет принят региональный правовой акт, который урегулирует на территории области функционирование мобильной торговли и обеспечение жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, где сегодня вообще отсутствуют предприятия торговли, всеми необходимыми товарами. А таких территорий в регионе становится все больше, поскольку ужесточения законодательства в сфере торговли алкогольной продукцией привели к закрытию из-за снижения рентабельности многих магазинов потребкооперации.

 

Как уточнила Ирина Теларова, одно из направлений развития мобильной торговли — кооперация автолавок с другими сервисами и услугами — банковскими, почтовыми и т.д. Здесь власти должны четко продумать графики посещения автолавками тех или иных населенных пунктов, обеспечить информирование жителей о данной услуге и т.д.

 

По ее словам, в городах мобильная торговля от нормотворцев требует иного подхода. Здесь важно определить места, где мобильная торговля разрешена, и «запретные зоны», где автолавки создают неудобства для пешеходов и автотранспорта. Кроме того, в отличие от села, где потребность в автолавках существует круглогодично, мобильная торговля в городах обычно носит сезонный характер.

 

 

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->