Коллегия ЮТУ рассмотрела концептуальные вопросы развития таможенных органов региона

Главная » Новости » Коллегия ЮТУ рассмотрела концептуальные вопросы развития таможенных органов региона

 

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ФТС России Александр Попов, начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко, заместители начальника управления, начальники служб, структурных подразделений аппарата управления и руководство таможен региона.

Открывая заседание, начальник ЮТУ Сергей Пашко озвучил вынесенные на обсуждение вопросы – о концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования и об организации работы мобильных групп на российско-казахстанском участке государственной границы и пресечении оборота запрещенных к ввозу товаров на внутреннем рынке Российской Федерации – и подчеркнул их особую актуальность. Заместитель руководителя ФТС России Александр Попов также отметил, что сегодня трудно найти более значимые и приоритетные направления деятельности таможенных органов, и призвал руководство управления и таможен региона принять самое активное участие в реализации данных концептуальных задач Федеральной таможенной службы.

О концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования в регионе деятельности ЮТУ доложил начальник службы организации таможенного контроля управления Олег Долгополов. Комплексной программой развития ФТС России до 2020 года предусмотрены такие пути совершенствования таможенного администрирования в части внедрения информационных технологий при декларировании товаров, как создание территориально распределенных центров электронного декларирования и концентрация декларирования в ЦЭД. Выступающий констатировал, что создание сети центров электронного декларирования не потребует радикального изменения принципа их работы – взаимодействие ЦЭД и таможенных постов фактического контроля по-прежнему будет строиться на применении технологии удаленного выпуска товаров. По существу проводимые мероприятия будут направлены на поэтапную реализацию структурных изменений таможенных органов в форме их функциональной специализации. Доклад О. Долгополова был дополнен выступлениями начальников Ростовской и Новороссийской таможен Андрея Беляева и Владимира Литвина, которые более детально охарактеризовали предстоящую организационно-структурную и организационно-штатную работу.

Второй вопрос, вынесенный на обсуждение, касался организации работы мобильных групп на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации и пресечения оборота запрещенных к ввозу товаров на внутреннем рынке Российской Федерации. Данную, тему раскрыли в своих докладах начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров управления Виталий Эбель и начальник Астраханской таможни Ильдар Саидов.

В целях выявления товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, мобильные группы, которые созданы во всех таможнях ЮТУ, осуществляют выезды в места хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (оптово-розничные базы, продуктовые рынки, сетевые магазины, перерабатывающие предприятия), организуют во взаимодействии с органами МВД России дежурства на автомобильных трассах федерального, регионального, межмуниципального и местного значения на стационарных постах ГИБДД.

В регионе деятельности Астраханской таможни места дислокации двух мобильных групп приближены к участкам российско-казахстанской государственной границы Российской Федерации в Астраханской и Волгоградской областях. В пункте пропуска МАПП «Караозек», расположенном в Астраханской области на российско-казахстанском участке государственной границы, дежурство мобильной группой Астраханской таможни осуществляется круглосуточно. За 11 месяцев 2017 года мобильной группой Астраханской таможни в МАПП «Караозек» проверено 1 432 транспортных средства, выявлены и задержаны 212 транспортных средств, перевозивших товары с нарушением законодательства, общий вес задержанных товаров составил 2 163 тонны (в 2016 году – 1077 тонн).

В целях выявления «санкционных» товаров мобильные группы таможен ЮТУ на постоянной основе проводят проверочные мероприятия на внутреннем рынке Российской Федерации. В 2017 году проведено 143 мероприятия (из них 97 проведено совместно с органами прокуратуры, Россельхознадзора и Роспотребнадзора), в результате которых установлена реализация «санкционных» товаров в количестве более 17 тонн: сыры производства Федеративной Республики Германия, Королевства Нидерланды, Литовской Республики, Украины, томаты производства Турецкой Республики, груши и яблоки производства Республики Польша, салат производства Эстонской Республики и Республики Польша, колбасы производства Украины, ветчина производства Итальянской Республики. Изъятые из торгового оборота товары уничтожены. По результатам проверок, проведенных в отношении «санкционных» товаров, возбуждено 70 дел об административных правонарушениях, назначен штраф в размере 3 млн рублей.

По итогам заседания коллегии сформулированы конкретные поручения по каждому из обсужденных направлений, реализации которых позволит Южному таможенному управлению продолжить эффективную работу по обеспечению экономической безопасности России.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->