Как выполнить все требования гос.программы «Доступная среда» ?

Главная » Новости » Как выполнить все требования гос.программы «Доступная среда» ?

29 марта состоялось очередное заседание комитета ТПП Ростовской области по вопросам социальной политики и предпринимательства в сфере здравоохранения.

Каждый руководитель медицинской организации сегодня озабочен вопросом, как сделать прилегающую территорию доступной и комфортной для инвалидов. Адаптация может быть предусмотрена как на этапе проектирования, так и в ходе реконструкции прилегающей территории.Требования гос.программы«Доступная среда» необходимо выполнять всем для того, чтобы не получить штраф.

«Если раньше за отсутствие пандуса организацию могли оштрафовать на 300-500 рублей, то сегодня штрафы выросли от 30 до 50 тысяч рублей», рассказывает председатель  комитета и учредитель  ООО «Милосердие»  Леонид Прокопьев. Он привел в пример одну организацию, которая установила тактильная плитку, но не стой стороны двери. В итоге требования были выполнены формально, а слабовидящие люди так и не смогли воспользоваться плиткой для перемещения к выходу.

Члены комитета  заверили, что готовы провести модернизацию объектов с учетом всех требований. Однако нет четкого понимания, что конкретно необходимо сделать. Они попросили ТПП Ростовской области разработать обучающий семинар, на котором можно обучить специалистов по «доступной среде». Сегодня трактуют требования, по-своему усмотрению и единого стандарта не существует.

По мнению советника президента областной ТПП Юрия Корнюша, торгово-промышленная палата может помочь сразу по двум направлениям. Первое – это экспертиза вновь возводимых объектов или объектов с капремонтом на предмет соответствия требований программе.Такая экспертиза позволит организации документально отстоять свои права при проверке на соответствия требований по «доступной среде». Ведь, только эксперт может квалифицированно ответить на вопрос тот ли уклон имеет пандус и насколько правильно размещены тактильные пиктограмммы.

Второе направление – это консалтинг и обучение. Юрий Корнюш предложил членам комитета сформулировать вопросы, которые необходимо осветить в  тренинге, который будет организован на базе обучающего центра ТПП Ростовской области.

Члены комитета приняли решение работать в составе рабочей группы, которая соберет и обобщит всю информацию по данному вопросу. Ведь, Ростов-на-Дону, как Южная столица, как город, который готовится принять у себя ЧМ по футболу должен соответствовать всем международным стандартам и обязан стать «доступной средой» для всех граждан и гостей.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->