Как выбрать карнавальный костюм для ребенка

Главная » Новости » Как выбрать карнавальный костюм для ребенка

 

Новый год – долгожданный и всеми любимый праздник исполнения желаний, веселья, подарков, праздник, от которого ждут чуда взрослые и дети.

К тому же, Новый год - праздник перевоплощений, который дарит шанс каждому малышу почувствовать себя в роли настоящего сказочного персонажа или любимого героя.

Все, что для этого нужно – купить своим малышам красивые новогодние костюмы для детей. Ведь именно детские новогодние костюмы являются незаменимыми и главными атрибутами новогодних праздников. Сегодня выбор карнавальных костюмов такой большой, что придя в магазин за костюмом, родители просто теряются. Рассмотрим, на что же следует обратить внимание при покупке карнавального костюма для ребенка.

Детские карнавальные костюмы по своему применению являются предметами одежды, но законодатель определил их по назначению в игрушки (п.2.35.3 Межгосударственного стандарта ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля»).

Документами, которыми регламентируются требования к указанной продукции, являются:

- Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»,

- Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Несмотря на специфичность назначения, карнавальные костюмы являются одеждой и должны выполнять все присущие ей функции. Общими для любой детской одежды являются следующие требования: легкость, мягкость, удобный покрой, исключающий сдавливание поверхности тела, отсутствие вредного воздействия на растущий организм.

Основное и важнейшее требование, предъявляемое к детским карнавальным костюмам – это безопасность. Так, согласно Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» (далее - ТР ТС 008/2011) материал, из которого изготовлен костюм, должен

быть чистым, не содержащим загрязнений (п. 2 ст. 4 ТР ТС 008/2011).

Еще один важный момент, требующий внимания при выборе наряда — это материал, из которого он изготовлен. Карнавальные костюмы, как правило, шьют из синтетических тканей, которые могут вызывать у ребенка аллергию. Если вы замечали, что у вашего малыша синтетические ткани вызывают аллергию, подбирайте натуральный материал. Следует помнить, что для производства карнавальных костюмов не допускается применение материалов утиля, а также натурального меха и кожи (для детей до 3-х лет) (п. 2 ст. 4 ТР ТС 008/2011).

Карнавальные костюмы должны быть выполнены из материала, обладающего высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью.

Качественный карнавальный костюм не должен иметь посторонний неприятный химический запах, окраска материала должна быть устойчивой к стирке, поту и сухому трению.

Немаловажным критерием в выборе новогоднего костюма для ребенка будет также качество пошива и надежность фурнитуры. Швы должны быть ровными и гладкими, резинки и застежки защищены внутренней планкой, которая предотвращает натирание кожи. Оцените, насколько качественно пришиты пуговицы и аксессуары. Всевозможные цепочки, тесемки и другие украшения должны быть хорошо закреплены на основе, не мешать движениям, чтобы не испортить праздник ребенку.

Максимальное соответствие сказочному персонажу придают дополнительные аксессуары: парики, маски, перчатки, шляпы. Очень тщательно изучите их внешний вид, из какого материала они сделаны, есть или нет дефекты, удобно ли одеваются. Жесткие материалы, покрывающие лицо (очки или маски), не должны иметь острых кромок, концов или незакрепленных частей. Обязательно в маске должны быть отверстия для глаз, рта и носа, чтобы у ребенка был хороший обзор, а также, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции (п. 3 ст. 4 ТР ТС 008/2011).

Карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны), должны быть пожаробезопасными (п. 3 ст. 4 ТР ТС 008/2011).

При покупке костюмов  следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна быть достоверной, на русском языке и включать в себя следующую информацию:

-страна, где изготовлена продукция

-наименование и местонахождение изготовителя

-наименование и назначение изделия

- дата изготовления,

- изображение единого знака обращения на рынке (ЕАС),

-срок службы и гарантийный срок (при необходимости)

-вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия

-размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой

-символы по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Продукция для детей и подростков должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза – EAC.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать тот карнавальный костюм для своего ребенка, который обязательно порадует его, а также будет безопасен в использовании.

                                                                                                                                                            Елена Светлицкая

 

юрисконсульт консультационного пункта по защите прав потребителей

филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Шахты .

 

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->