Как бизнес относится к отмене налоговой льготы на движимое имущество?

Главная » Новости » Как бизнес относится к отмене налоговой льготы на движимое имущество?

В ТПП Ростовской области прошел круглый стол с руководителями донских промышленных компаний. Тема круглого стола – обсуждение последствий в связи с отменой налоговой льготы на имущество организаций.

С 1 января 2018 года в соответствии с вступлением в силу Федерального закона №401-ФЗ от 30 ноября 2016 года изменится порядок действия льготы по налогу на имущество организаций.

Первыми забили тревогу представители транспортной отрасли. Именно они на площадке Комитета ТПП Ростовской области по развитию транспортно-логистического комплекса более двух часов обсуждали изменения в Федеральном законодательстве. Об этом предпринимателям рассказал председатель комитета Александр Потеряхин: «Отныне такая льгота сможет применяться, только если субъект РФ примет соответствующий региональный закон. Транспортники единогласно высказались за то, что такой закон нужен. Как максимум – налоговую льготу необходимо сохранить, как минимум – ввести разумный коэффициент для приоритетных отраслей для региона».

Александр Потеряхин также рассказал о том, что сегодня ведется аналитическая работа по суммам выпадающих доходов для каждой отдельной отрасли. Авиаторы, железнодорожники, водники и автотранспортники объединились, чтобы предоставить консолидированное мнение бизнеса и помочь губернатору принять правильное взвешенное решение с учетом экономической выгоды для развития Ростовской области.

Равно к такому же мнению пришли и представители промышленных предприятий. Директор по экономике ГК «Турбулентность-Дон» Анастасия Карпенко предложила сохранить льготу на имущество, приобретенное до 2018 года, а налог ввести только для вновь приобретаемого имущества. Начальник бюро налоговых отчетов ООО «ПК НЭВЗ» Елена Ахмедова предложила оставить налоговую льготу для крупных компаний, которые являются крупными налогоплательщиками в областной бюджет: «Крупные предприятия платят белую заработную плату, их основные средства лежат на балансе предприятий, и они пострадают в первую очередь».

Алексей Сафронов, директор по развитию ООО «Пласт Фактор», уверен, что пострадают средние производственные компании: «Потому как малый бизнес, как правило, пользуется оборудованием, взятым в аренду». Он рассказал, как его компания поставила себе цель из малого бизнеса стать средним, а затем – крупным производством. Для этого приобреталось новейшее оборудование с учетом действующей налоговой льготы. «В случае если она будет отменена, мы не сможем конкурировать с малыми предприятиями, которые вполне обходятся арендованным оборудованием», – подчеркнул Алексей Сафронов.

Мария Кириченко, ведущий аудитор ООО НПО «Эркон», предложила при рассмотрении сохранения налоговой льготы в регионе сосредоточиться не на размере предприятия, а на приоритетности той или иной отрасли для региона.

С этим предложением согласился и председатель АР «Совет директоров предприятий и организаций города Ростова-на-Дону» Магомед Дарсигов. Он предложил не вводить налог на предприятия, которые оказывают услуги для льготников. Он убежден, что отмена налоговой льготы приведет к катастрофе на пассажирском автотранспорте.

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова предложила всем подготовить свои предложения и обосновать их. Она также обратилась за помощью к городской администрации с тем, чтобы совместно спрогнозировать поступления в бюджет от налога, а также последствия для той или иной отрасли.

Алексей Гернес, заместитель директора Департамента экономики города Ростова-на-Дону: «Очень важно просчитать администрирование этого налога, может быть, оно окажется больше, чем поступления в бюджет в связи с отменой налоговой льготы».

Вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер выразил уверенность, что исполнительная власть Ростовской области готова к открытому диалогу с бизнесом: «Смотрите, другие регионы еще три года назад перешли на расчет кадастровой стоимости по рыночным ценам, мы же только переходим. Наша власть умеет балансировать в интересах развития региона».

Начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королев сообщил о том, что 14 июля в Ростове-на-Дону на площадке областной ТПП пройдет заседание рабочей группы, которая организована в рамках деятельности совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Там будет рассмотрен и этот вопрос для того, чтобы выяснить позицию других регионов.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->