Лента новостей

К 2020 году в Ростовской области успеют построить только один из восьми МЭОКов

Главная » Новости » К 2020 году в Ростовской области успеют построить только один из восьми МЭОКов

Ход мусорной реформы обсудили депутаты Законодательного собрания

 

Из восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, которые должны появиться в Ростовской области в результате введения новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, пока ведётся строительство только одного.

Большое обсуждение самых наболевших вопросов мусорной реформы устроили депутаты Законодательного собрания Ростовской области.

Один из вопросов, на котором в ходе дискуссии остановились особо подробно, - строительство МЭОКов.

О текущей ситуации депутатам Заксобрания и другим участникам общественного обсуждения рассказал министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

-На данный момент ведётся строительство одного МЭОКа - Волгодонского. По двум комплексам разработана проектно-сметная документация.

По остальным она создаётся параллельно с оформлением земельных участков. Сегодня все участки под строительство определены, - рассказал министр.

Между тем ранее планировалось, что строительство Волгодонского МОЭКа будет завершено ещё в 2018 году.

Об этом говорилось в мае прошлого года на заседании правительства Ростовской области. Потом сроки передвинули на март  2019 года.

Теперь на сайте правительства сообщается, что в июле будет завершён первый этап строительства МЭОКа.

В его состав войдут площадка биокомпостирования для обезвреживания органических отходов, полигон для размещения неутильной части ТКО и захоронения промышленных отходов, площадка для переработки крупногабаритных отходов путём их шредирования.

Второй этап строительства Волгодонского МЭОКв планируют завершить в сентябре. В него войдут сортировочные линии и комплекс по переработке полимерных отходов.

Похожая ситуация складывается с другими МЭОКами.

Сдача Красносулинского комплекса изначально была запланирована на июнь 2019 года. Инвестор -региональный оператор ООО «Экострой-Дон» собирался вложить в его создание более 1,26 миллиарда рублей.

Но, как рассказал во время общественного обсуждения руководитель компании «Экострой-Дон» Альфред Минин, на 20 июня намечено только получение заключения экологической экспертизы комплекса. Завершение строительства и вовсе переносится на 2020 год.

Комитет Законодательного собрания Ростовской области по строительству с самого начала мусорной реформы приступил к мониторингу ситуации, рассказал его председатель Александр Скрябин.

Он отметил, что новая система обращения с твёрдыми бытовыми отходами, стартовавшая в России с 1 января текущего года, вызвала много вопросов у жителей области, с которыми они часто обращаются к депутатам.

- Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами точно имеет благие намерения. Наша задача сделать так, чтобы в итоге она эффективно заработала, - подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Скрябин.

-Наш комитет ещё в январе рекомендовал областному министерству ЖКХ выпустить буклеты с телефонами горячих линий всех операторов, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по сути преобразований.

Что касается строительства отходоперерабатывающих комплексов, депутаты Законодательного собрания Ростовской области решили взять сроки реализации проектов на особый контроль.

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->