Лента новостей

ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ, ЦЕЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ

Главная » Новости » ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ, ЦЕЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ

По традиции, которой уже семь лет, губернатор области выступаетс отчётом о работе правительства региона в прошедшем году    перед депутатами Законодательного собрания виюне текущего года.

Не стали нарушать традицию и в 2017-м.

 

-Вступая в 2016 год, я поставил задачу сделать его годом результатов. Именно сквозь призму результата я оценивал свою работу и работу всей управленческой команды региона, -начал свой отчёт Василий Голубев

-Что получилось, а что нет?

Начну, как это ни тривиально, с денег, а точнее с инвестиций.

Внешняя оценка зачастую более объективна, чем самооценка. Поэтому сначала о ней.

По итогам 2016 года Ростовская область заняла 16 место среди 85 субъектов в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Мы поднялись на 8 позиций за год.

Что именно определило такой результат?

Факторов много. Уверен, один из них - наша результативная работа по решению задач Инвестиционного послания 2015 года.

Выросла в прошлом году и финансовая поддержка предпринимателей. На эти цели было направлено почти полмиллиарда рублей, 294 млн. из которых – средства федерального бюджета.

В полтора раза было увеличено софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства – до 208,8 млн. рублей.

Прошлый 2016 год был объявлен Годом донского бизнеса и ознаменован созданием новых объектов предпринимательской инфраструктуры:центра поддержки предпринимательства «Бизнес-Экосистема»;промышленного коворкинга «Гараж»;инженерного центра для малого предпринимательства «Фабрика».

Год донского бизнеса стал успешным для наших малых предприятий. Их оборот вырос на 15,5% и превысил 511 млрд. рублей.

Результатом системного сопровождения проектов губернаторской сотни стало введение в эксплуатацию 12-ти из них: в совокупности 61 млрд. рублей инвестиций и 4 600 новых рабочих мест.

Кстати, в сравнении с 2015 годом уровень общей безработицы в регионе снизился с 6,1% до 5,8%, регистрируемой – с 0,9% до 0,8%.

Вместе с тем в ушедшем году по сравнению с предыдущим рост инвестиций обеспечить не удалось: по предварительной оценкеРостовстата, сумма инвестиций за прошлый год уточненная на начало июня составила   297,4 млрд. руб., при 309,4 млрд. в 2015-м.

Одна из весомых причин, на мой взгляд, – неконкурентоспособные, по сравнению с сопоставимыми регионами, тарифы для бизнеса. Неоднократно я давал поручения по их снижению. Знаю о подготовленных инициативах на федеральный уровень. Но нужны уже конкретные шаги!

Подытоживая тему инвестиций, хочу подчеркнуть, что 16-е место в национальном рейтинге – это не предел, а лишь очередная взятая нами планка. В нынешнем 2017 году объем господдержки инвесторов увеличен почти в 3 раза – до 900 млн. рублей.

500 млн. мы направили на субсидирование затрат на создание инфраструктуры. И тут мы остаемся верны свои отраслевым приоритетам – АПК и промышленному производству.

200 млн. пойдут на субсидирование процентной ставки, еще столько же сконцентрировано в региональном Фонде развития промышленности.

Однако тут уместнее слово «заморожены» потому как Фонд все еще не заработал!

Это принципиальная задача двух областных министерств – экономики и промышленности.

Правильность взятого нами курса на индустриализацию подтверждают итоги работы промышленного комплекса региона. Индекс промпроизводства в 2016 году составил 112,6%.

Основной вклад в развитие промышленности выполнен предприятиями обрабатывающего комплекса – плюс 13,6% за год.

Что важно? В 2016 году получен рекордный объем отгруженной инновационной продукции – почти 132 млрд. рублей! Это на 22% выше показателя 2015 года.

По данным АО «Российский экспортный центр» по итогам 2016 года Ростовская область входит в десятку регионов России по объемам экспорта, а по темпам роста экспорта среди этих регионов, 115,2% - на первом месте.

Результативным применительно к развитию промышленности можно назвать наше взаимодействие с федеральными структурами – Минпромом России, Фондом развития промышленности и Объединенной авиастроительной корпорацией. За счет средств федерального бюджета на поддержку ведущих предприятий региона только в прошлом году получено около 11 млрд. рублей.

Несколько слов об агропромышленном комплексе.

Результаты егоработы можно   назвать хорошими – индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам 2016 года составил 115%.

Собран рекордный урожай зерна – 11,8 млн. тонн зерна, что на 20% больше, чем в 2015 году. Сельхозпроизводителями получено 8,6 млрд. рублей прибыли.

Весомую роль сыграла господдержка отрасли. Её получили почти 9,5 тысяч сельхозтоваропроизводителей по 40 направлениям. Общий объем поддержки составил 6,5 млрд. рублей.

Для реализации импортозамещающих проектов по строительству тепличных комплексов привлечены средства инвесторов. В Тарасовском районе начато строительство комплекса «Донская усадьба». В III квартале текущего года запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди.

Вместе с тем в сельском хозяйстве еще нет заметных результатов по увеличению производства мяса крупного рогатого скота и молока.

Начиная с 2017 года это должно стать приоритетом развития агропромышленного комплекса.

Что касается бренда «Сделано на Дону», то он развивается достаточно поступательно:

34 предприятия являются участниками системы;69 видов продукции, включающих 1648 наименований товаров, получили сертификаты соответствия.

Завершая экономический блок вопросов, важно отметить важнейший итог 2016 года – продолжение роста донской экономики:валовой региональный продукт вырос за год на 2,8 % и составил 1 триллион 264 млрд. рублей.

Оборот организаций превысил 3 триллиона рублей, что на 11% больше прошлогоднего.

Внешнеторговый оборот также увеличился на 11% и достиг 7,7 млрд. долл. США.

Как результат - собственные доходы бюджета области за прошлый год выросли на 18% (при 9% в среднем по России). Кстати, за 5 лет они увеличились в 2 раза.

Но по-прежнему актуальной остается задача по сокращению недоимки в консолидированный бюджет области.

Доходы консолидированного бюджета области за прошлый год составили почти 191 млрд. рублей, расходы – 186,4 млрд. рублей. Что больше уровня 2015 года на 20,1 млрд. и 962 млн. рублей соответственно.

Госдолг региона составил 40 млрд. рублей, или 34% от нормативной величины.

Сохраняется низкая дотационность региона – на уровне 7%.

Большая часть расходов областного бюджета, а если точно - 67%, были направлены в социальную сферу. В частности, 59 млрд. рублей, или треть расходов консолидированного бюджета, пошли на оплату труда работников бюджетной сферы.

Говоря о зарплате в бюджетном секторе, нужно сказать, что нами достигнуты целевые значения по 9 категориями работников из 10-ти.

Незначительное отставание от целевого значения – 0,3% - сохранилось у педагогов дошкольного образования.

Традиционно значительная часть регионального бюджета была направлена на развитие инфраструктуры – жилищно-коммунальной, дорожно-транспортной и конечно социальной.

Совокупная оценка нашей с вами совместной работы – 17-е место по эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов среди 85-ти регионов России.

Мы в двадцатке лучших.

Наша задача – держать набранный темп и продолжать работать на результат в каждом из приоритетных направлений.

Все вы их знаете, это «7И» – инвестиции, индустриализация, инфраструктура, институты, интеллект, инновации, инициатива.

************

 Такова официальная версия состояния дел в нашей области.

А что думают об этом сами депутаты?

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов:
-Экономический блок правительства области, по нашему мнению, в 2016 году сработал хорошо, и цифры говорят об этом же.

Другой вопрос – финансовый блок.

Мы считаем, что спорное решение было принято по распределению бюджета.

Хорошая работа подразумевает, что мы получили и хорошее денежное вливание – почти 20 млрд рублей, которые мы распределяли так, как распределяли: расходы мы увеличили лишь на 900 с лишним млн. Я, конечно, понимаю финансовую политику Москвы, границы, которые устанавливают в рамках финансового блока, но другие регионы относятся более внимательно к расходованию денег.

Мы просили уделить особое внимание местному самоуправлению.

Общаясь с главами муниципалитетов на местах, я вижу, что денег катастрофически не хватает, причем не хватает на выполнение даже тех функций, которые заложены в ФЗ-131 «О местном самоуправлении» и на которые денег должно хватать обязательно. То есть мы от главы района требуем, чтобы он исполнял свои полномочия, но даем ему для этого кусочки. Поэтому мы предлагали финансовому блоку и министру финансов отдать 2,6 млрд на трансферты местным бюджетам для того, чтобы как-то выровнять ситуацию по районам. На деле мы поставили глав в такие рамки, что им невыгодно искать инвестиции для своего муниципалитета, потому что они прекрасно понимают, что все, что бы они ни собрали, в связи с налоговой оптимизацией уйдет в минфин области, а потом получить это обратно очень сложно.
Руководитель фракции КПРФ Евгений Бессонов:
К сожалению, мы не услышали четкого критического анализа реальных дел в Ростовской области, а есть «кричащие» проблемы, по решению которых не было даже дано обещаний. Одна из них – это трудоустройство и занятость населения.

Состояние промышленности и нашего сельского хозяйства пока не позволяет выплачивать достойную заработную плату жителям Ростовской области, и у нас очень большие проблемы с трудоустройством. Есть неразрешимые проблемы, одна из них – это проблема обманутых дольщиков.

К сожалению, ни губернатор, ни кто-либо другой не объявили даже дату решения этой проблемы, и подходов никаких нет.

Еще одна проблема, которая очень беспокоит Ростовскую область, – это состояние так называемых правоохранительных органов, то есть, видимо, ситуация в стране и Ростовской области, отсутствие воспитания, отсутствие идеологии привели к тому, что жажда наживы приводит к вопиющим фактам, когда даже «заказывают» друг друга высшие чины руководства нашего областного УВД.

 

 Роман Костенко

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->