Информация о деятельности Астраханского отдела госнадзора ЮМТУ Росстандарта за I полугодие 2017 года

Главная » Новости » Информация о деятельности Астраханского отдела госнадзора ЮМТУ Росстандарта за I полугодие 2017 года

Информация

о деятельности Астраханского отдела госнадзора ЮМТУ Росстандарта

за I полугодие 2017 года

Административным органом выявлены нарушения при применении неповеренных средств измерений.

Территориальным отделом (инспекцией) госнадзора по Астраханской области ЮМТУ Росстандарта в I полугодии 2017 г. проведены плановые выездные проверки соблюдения обязательных требований в сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений к измерениям, единицам величин, а также к эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, применяемых в: АО «Астраханская ***», АО «ТЭЦ ***», МУП «Ахтубинск-***», АО «Астраханское ***», Астраханской ***, МУП «Водоканал» МО «***».

В ходе проведения проверок установлено применение средств измерений (СИ) не прошедших в установленном порядке поверку, а именно: в АО «Астраханская ***» - 10 ед. СИ; в АО «ТЭЦ ***» - 17 ед.; в МУП «Ахтубинск-***» - 32 ед.; в МУП «Водоканал» МО «***» - 27 ед., а также 1 СИ единичного выпуска - система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) АО «Астраханское ***». Кроме того, дозиметры микропроцессорные и дозиметры рентгеновского и гамма-излучения, применяемые Астраханской *** - 8 ед., прошедших процедуру «поверки», выданных свидетельств Ф***, не являющимся лицом, аккредитованным в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений, что явилось нарушением ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 9, ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке, утвержденного приказом Минпромторга России № 1815 от 02.07.2015, и квалифицируется как «применение средств измерений, не прошедших поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений», применяются неповеренными.

По результатам проверок предприятиям выданы предписания о запрете применения указанных СИ до устранения выявленных нарушений в части поверки. За указанные нарушения субъекты хозяйственной деятельности (СХД) привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 50 тыс. рублей - на юридических и 20 тыс. рублей – на должностных лиц.

Должностным лицом Астраханской ***, ответственным за метрологическое обеспечение подана жалоба в суд на отмену постановления о привлечении к административной ответственности. Советским районным судом г. Астрахани 16.05.2017 вынесено решение в пользу Астраханского отдела госнадзора ЮМТУ Росстандарта. Штраф оплачен виновным лицом в полном объеме, предписание по устранению выявленных нарушений взято на контроль.

В I полугодии 2017 г. Астраханским отделом госнадзора проведено 8 внеплановых проверок по исполнению предписаний административного органа. Из них: 3 - по качеству поставляемой абонентам электроэнергии в отношении ПАО «Астраханская ***» и 5 - по соблюдению обязательных требований в сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений к средствам измерений в отношении: ООО «***», АО «Астраханская ***», АО «ТЭЦ ***», АО «Астраханское ***» и МУП «Ахтубинск-***». Установлено, что МУП «Ахтубинск-***» не исполнило предписание в установленный срок, не представило документы и сведения в Астраханский отдел госнадзора, вследствие чего составлены 4 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, ст. 19.7 КоАП РФ (2 - в отношении юридического лица, 2 - в отношении должностного лица). Материалы направлены на рассмотрение мировому судье.

ПАО «Астраханская ***» также не исполнило в срок предписание административного органа, допустило реализацию электрической энергии не прошедшей процедуру подтверждения соответствия, то есть передавало (реализовывало) электроэнергию без сертификата соответствия, что явилось нарушением требований постановления Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». За допущенное нарушение ПАО «Астраханская ***» в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 400 тыс. рублей - на юридическое лицо и 40 тыс. рублей - на должностное лицо – генерального директора ПАО «Астраханская ***».

Кроме того, за невыполнение законного предписания в установленный срок в отношении ПАО «Астраханская ***» и его должностного лица возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ. Материалы направлены на рассмотрение в арбитражный суд Астраханской области (в отношении юридического лица) и мировому судье (в отношении должностного лица).

Работа с обращениями граждан в I полугодии 2017 г.

В I полугодии 2017 г. Астраханским отделом госнадзора проведена 1 внеплановая проверка по обращению граждан в отношении ПАО «Астраханская ***» по вопросу качества поставляемой абонентам электроэнергии, в ходе которой произведен отбор образцов электрической энергии и проведены испытания на предмет соответствия ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». В ходе проверки выявлено несоответствие поставляемой электроэнергии требованиям п. 4.2.2 ГОСТ 32144-2013. Юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений. На юридическое должностное лица составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 300 тыс. рублей юридическое лицо и 20 тыс. рублей на должностное лицо – генерального директора ПАО «Астраханская ***».

Должностным лицом штраф оплачен, юридическое лицо обжаловало постановление Астраханского отдела госнадзора в арбитражный суд Астраханской области. Арбитражный суд изменил постановление административного органа, снизив размер административного штрафа с 300 до 160 тыс. рублей.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->