Лента новостей

Глава Росрыболовства оценил ущерб от строительства Багаевского гидроузла в 5 млрд. рублей

Главная » Новости » Глава Росрыболовства оценил ущерб от строительства Багаевского гидроузла в 5 млрд. рублей

Но не подтвердил опасности исчезновения донской селедки

На совещании, прошедшем в Ростове в минувшую пятницу, глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что строительство Багаевского узла на реке Дон в Ростовской области нанесет рыбохозяйственному комплексу региона ущерб на сумму 5 млрд. рублей, которую потребуется потратить на компенсационные мероприятия.
- Мы со своей стороны можем только сказать, какой ущерб это нанесет рыбохозяйственному комплексу.

В денежном эквиваленте за счет необходимости воспроизводственных мероприятий, необходимости строительства обводных каналов это выливается в сумму порядка 5 млрд. рублей.
Напомним, возведение Багаевского гидроузла предполагает решения ряда проблем региона - нехватку воды для питьевого, хозяйственного, промышленного пользования, для сельского хозяйства, рыболовства и судоходства.

Однако против реализации проекта выступают донские экологи. По их мнению, строительство, в частности, уничтожит одно из последних нерестилищ донской селедки, которая попросту исчезнет из природы.
-Наука не подтверждает, что донская селедка полностью исчезнет, - сказал Илья Шестаков.

- Да, ущерб будет нанесен, необходимо будет заниматься воспроизводственными мероприятиями в этой части. Это потребует определенных дополнительных усилий, и те средства, которые в рамках компенсации ущерба от строительства будут выделены, они как раз на это и пойдут.
К слову сказать, Росрыболовство последовательно выступает против строительства Багаевского гидроузла. В сентябре прошлого года оно отклонило проект первого этапа возведения объекта.
Отметим также, что 2 марта в ходе медиафорума Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость" главный редактор петербургской независимой газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский задал вопрос президенту Владимиру Путину о строительстве Багаевского гидроузла и передал главе государства обращение жителей Ростовской области, которое подписали 1500 человек. Президент признался, что не слышал о проблеме Багаевского гидроузла. Он пообещал разобраться и передать соответствующее поручение правительству.
В эти дни в СМИ кроме мнения главы Росрыболовства о Багаевском гидроузле было также приведена точка зрения президента Российской академии наук Александра Сергеева. Академик на общем собрании РАН 29 марта высказался о нецелесообразности строительства гидроузла в Багаевке.
Между тем, по  итогам тендера, подрядчик строительства уже известен. В конкурсе победило АО "Стройтрансгаз" миллиардера Геннадия Тимченко, предложившее построить объекты первого этапа за 667,2 млн. рублей.
Строительство Багаевского гидроузла включено в Стратегию развития водного транспорта РФ до 2013 года. Всего на объект было запланировано потратить 22 млрд. рублей.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->