Лента новостей

ФЕРМЕРСТВО- ТРИ ВЕКТОРА РОСТА

Главная » Новости » ФЕРМЕРСТВО- ТРИ ВЕКТОРА РОСТА

Животноводство, производствен­ная кооперация и отраслевое движение - три ключевые точки роста в развитии фермерства Рос­товской области, к такому выво­ду пришли представители власти и бизнеса на Пятом сельскохозяйственном форуме «Донской фер­мер»,

 

По данным регионального минсельхозпрода, крестьянско-фермерские хозяйства на Дону обеспечивают более 20% производства валовой сельхозпродукции.

В частности, на их долю приходится более 30% от общего сбора зерновых культур и 35% от общего урожая овощей. Всего в сельском хозяйстве задействовано 40% населения области.

- По итогам прошлого года увеличился вклад крестьянско-фермерских хозяйств в общее производство области, ими производится пятая часть сельскохозяйственной продукции области, - заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Развитие крестьянско-фермерских хозяйств активно поддерживается государством. У нас в Ростовской области с 2005 года (начало национального проекта «Развитие АПК») доля финансирования малых форм хозяйствования в общем объеме финансовой поддержки АПК увеличилась с 6 до 24% - о 160 млн. до 1,37 млрд. рублей в 2016 году. Фермерские хозяйства наряду с сельскохозяйственными организациями могут участвовать о всех направлениях госпрограммы развития сельского хозяйства.

По его мнению, крестьянс­ко-фермерское хозяйство - это самая эффективная единица сель- кого хозяйства, поэтому донские власти намерены стимулировать

фермеров развиваться в трех за­данных плоскостях.

Первое, в чем правительство обла­сти видит развитие фермерства на Дону, - это животноводство. Оно моментально изменит структуру и диверсифицирует экономику сель­скохозяйственного производства, уверен заместитель губернатора.

-     Мы понимаем, что это до­вольно сложное направление для фермера, оно долго окупается и содержит в себе немало рисков. И задача власти - минимизировать эти риски и выработать правила игры хотя бы на 5-10 лет вперед, - подчеркнул Виктор Гончаров.

Виктор Гончаров напомнил, что в последние годы основой сельхозпроизводства в области остается растениеводство, зерновые культуры успешно экспортируются, но призвал фермеров расширять сферу деятельности.

—  Хорошие рыночные цены на зерно будут не всегда, поэтому вкладывать все только в наращивание урожая зерновых неправильно. Рынок непредсказуем, нам надо находить такие формы работы, которые позволят успеш­но конкурировать в дальнейшем, — сказал он.

Замгубернатора рассказал, что сейчас на региональном уровне рассматривается воз­можность предоставления субсидий на литр молока (до сих пор такой вид поддержки су­ществовал только на федеральном уровне).

В области действует программа поддержки семейных животноводческих ферм, размер предоставляемых грантов по этому направле­нию в Ростовской области самый большой в ЮФО — 7,5 млн рублей.

По мнению Виктора Гончарова, фермеры, занятые молочным животноводством, могут решить многие проблемы путем создания сель­хозкооперативов.

— Развивая небольшие фермы, нужно соз­давать соответствующую инфраструктуру для закупки молока и переработки, к примеру, от­крывая сыродельни. Необходимо предусмо­треть некую структуру, которая будет админи­стрировать этот процесс. Кооперация облегчит переговоры фермеров с торговыми сетями,

— считает Виктор Гончаров.

Он добавил, что региональные власти гото­вы входить в уставный капитал сельхозкоопе­ративов, используя возможности и средства Региональной корпорации развития.

Кроме того, готовятся законодательные проекты, которые повлияют на развитие всего фермерского хозяйства. Прежде всего, это областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, говорит первый заместитель председателя ЗСК Ростовской области Николай Беляев:

 -Мы долго боролись за то, чтобы лесные полосы, которые находились в федеральной собственности, были отданы субъектам. Федерация передала их нам. Теперь мы готовим областной закон о защите и развитии лесных насаждений, который, в том числе, подразумевает и господдержку со стороны регионального Правительства.

Законопроект уже внесен в повестку ЗСК и будет рассматриваться в июне.

Эксперты уверены, что произ­водство зерна, на которое регион делал ставку долгие годы, уже не будет таким прибыльным, как раньше. Это мировая тенденция, поэтому пришло время наметить новый курс.

По словам началь­ника южного филиала ФГБУ «Спеццентручет в АПК» при Министерстве сельского хозяйства РФ Оксаны Байгуловой, основной проблемой на мировом рынке зерна являются достаточно внушитель­ные переходящие запасы зерно­вых культур и большие объемы производства.

Это связано как с хорошими погодными условиями, сложившимися в большинстве стран, производящих зерно, так и с ослаблением национальной валю­ты. Это привело к тому, что многие государства оптимизировали свой экспорт и посевные площади пше­ницы, которая является самой вос­требованной зерновой культурой.

-     К примеру, Америка, уловив эти тенденции, начала постепен­но сокращать посевные площади в пользу сои, - отметила Оксана Байгулова.

-     Мы должны понимать, что высокие урожаи зерна и высокая цена на нее будут не всегда. Нель­зя все силы направлять только на зерно. Нужно дифференцировать экономику фермеров, - согласился Виктор Гончаров.

Производственная и техноло­гическая кооперация - вторая точка роста донского фермерства. По мнению чиновников, в регио­не представление о кооперации давно утеряло истинный смысл, чтобы вернуть его, понадобятся десятилетия. Что производить и где сбывать - главные задачи, которые должна решить коопе­рация. Директор по взаимодей­ствию с органами государствен­ной власти ООО «РусАгроМаркет-Холдинг» Михаил Лосев рассказал, что, к примеру, 80% овощей поставляется в рознич­ные сети, которые выдвигают вы­сокие требования к поставщикам, касающиеся качества упаковки, сроков поставок, соблюдения температурного режима.

-     К сожалению, многие инди­видуальные предприниматели не имеют нужных объемов произ­водства, чтобы попасть в сети. А чтобы самостоятельно упаковать продукцию и сохранить ее, нуж­ны большие капиталовложения. Поэтому по факту 40-50% про­изведенной продукции уходят перекупщикам. Чтобы избежать этого, необходимо создавать кооперативы фермеров, опто­во-распределительные центры,

-   прокомментировал Михаил Лосев. - Функция кооперативов-разработка стандартов и плана производства для аграриев.

Третьей точкой роста Виктор Гончаров назвал активное фер­мерское движение.

-      Необходима активность и инициатива крестьянско-фер­мерских хозяйств в отстаивании общих для фермерства вопросов. Это вопросы законодательного

регулирования деятельности, снижения административных барьеров, государственной под­держки АПК. В текущем году создана Ассоциация фермеров Дона, заседание которой состоя­лось в начале сегодняшнего фо­рума, - заявил Виктор Гончаров.

Чего ждут селяне от этой ор­ганизации? Как показал опрос больше всего фермеры нужда­ются в консультационной помо­щи при ведении агробизнеса и при оформлении субсидий, также очень востребованы юридичес­кая помощь и обучение.

Исполнительный директор Ас­социации фермеров Дона Вадим Бандурин основной причиной снижения количества фермер­ских хозяйств в регионе считаетнедоступность производствен­ных и денежных ресурсов.

-     Например, недавно прошли торги на аренду 450 га земли, арендная ставка - 12,5 млн руб­лей. Естественно, этот участок достался крупному агрохол­дингу. Второй вопрос касается финансов. Последняя тенденция такова: во многих районах банки сокращают количество отделе­ний. Льготное кредитование, за­пущенное с начала года, пока что остается процессом непонятным. Система новая и необкатанная. В некоторых районах им восполь­зовались только один-два ферме­ра, - прокомментировал Вадим Бандурин.

-     Ассоциация должна стать серьезным общественным инсти­тутом, с которым будут считаться властные и бизнес-структуры. Кроме того, организация должна воспитывать инициативную фер­мерскую молодежь, - резюмиро­вал Виктор Гончаров.

 

Роман Костенко

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->