Лента новостей

Фейерверки могут быть опасными.

Главная » Новости » Фейерверки могут быть опасными.

 

Сегодня фейерверки любимы во многих странах мира, особенно в Китае, Японии.

Стали они непременным атрибутом праздников и в нашей  стране.

Пиротехника относится к взрывчатым веществам, поэтому несет в себе большую опасность и нередко бывает причиной различных травм и даже увечий.

По классу опасности пиротехнические устройства можно разделить на следующие  группы: хлопушки, бенгальские свечи, петарды, ракеты, римские свечи, «фонтаны» и салюты.

Наименее опасными являются хлопушки и бенгальские свечи, их можно применять как внутри, так и вне помещений, разрешено использовать детям с 10 лет.

Более опасными являются петарды, которые относятся к шумовым фейерверкам, продаются под разными названиями: «шутихи», «бомбочки»,  «шлаги», и т.д.

Разрыв петард может сопровождаться  вращением, свистом, выбросом дыма или искр.

Они могут взорваться в руках, что приводит к серьезным повреждениям, ожогам или травмам глаз. Петарды запрещено продавать детям. Использовать их разрешается лицам старше 18 лет. После задействования к петардам нельзя приближаться в течение 2 минут, радиус опасной зоны составляет 5 метров. В связи с небольшой стоимостью петард, они очень привлекательны для детей и подростков. И среди пострадавших от петард больше всего детей.

Запуск фейерверков  несложен, но требует аккуратности, внимательности, а главное осторожности.

Большинство несчастных случаев происходит в результате неправильного и неосторожного обращения с  пиротехническими игрушками, нарушения элементарных правил безопасности, незнания или не соблюдения инструкций, которые должны прилагаться к изделиям.

При срабатывании изделий возникают различные факторы, которые несут потенциальную опасность для окружающих. Основными опасными факторами являются пламя или высокотемпературная струя продуктов сгорания. Опасность заключается в возможности загорания легковоспламеняющихся предметов, находящихся рядом.

Потенциально опасны изделия, эффект от которых достигается разбрасыванием на высоте ярко горящих разноцветных звездочек. В случае падения их на землю также возможно воспламенение сухой травы, листьев и др.

Причиной травм могут быть элементы пиротехнических игрушек.  Для их предотвращения корпуса изделия должны выполняться из картона, бумаги или легких и легко разрушаемых пластмассовых деталей. В пиротехнических игрушках, продаваемых населению, не используются вредные для здоровья компоненты, однако любые  пиротехнические составы являются многокомпонентными смесями, при сгорании которых образуется дым. В связи с этим большую часть пиротехнических изделий можно применять только на открытом воздухе. Очень большая громкость пиротехники может вызвать у зрителей ощущение дискомфорта или травмировать слуховой аппарат. Громкость звука за пределами опасной зоны не должна превышать 140 дБ. Фейерверки нельзя запускать (кроме новогодней и рождественской ночей) после 23 часов.

Перечисленные выше факторы являются главными при оценке безопасности пиротехнических игрушек. Все они учитываются при проведении обязательной сертификации. Изделия получают сертификат только в том случае, если они по всем контролируемым параметрам соответствуют действующему государственному стандарту. Поэтому при покупке пиротехнических изделий обязательно убедитесь в наличии у продавца сертификата соответствия на конкретно покупаемый товар.

Проверьте, имеется ли инструкция по применению на русском языке (на упаковке или корпусе изделия). Обратите внимание на внешний вид пиротехнических изделий. Они не должны быть мятыми, подмоченными, иметь трещины или другие повреждения корпуса или фитиля. Не покупайте товар сомнительного качества на рынках, с лотков, с рук. На качественном товаре должны быть предупреждение об угрозе со словом «Внимание!»,  выделенное шрифтом, информация о классе опасности и размерах опасной зоны вокруг работающей пиротехники, срок ее годности и производитель. Не покупайте и не используйте пиротехнику с истекшим сроком годности.

 

Не давайте пиротехнику в детские руки!

Только в этом случае искрящийся фейерверк принесет  Вам радость и веселье!

 

 

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии

в Ростовской области в городе Ростове-на-Дону"

 

 

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->