Лента новостей

Федеральные нормативы тормозят нацпроекты

Главная » Новости » Федеральные нормативы тормозят нацпроекты

Депутаты Заксобания  области попросят правительство РФ ускорить разработку документов

Комитет Законодательного собрания Ростовской области по строительству и ЖКХ подготовит проект обращения к правительству РФ с просьбой ускорить разработку нормативной базы в отношении каждого вида зон с особыми условиями использования территорий.

В начале августа прошлого года в Градостроительный кодекс РФ были внесены новые изменения. В оборот ввели понятие «зоны с особыми условиями использования территории» (ЗОУИТ).

Всего установлено 28 видов таких зон, например: зоны охраны объектов культурного наследия, приаэродромные территории, придорожные полосы автомобильных дорог, водоохранная зона и так далее.

На все объекты, которые попадают в такую зону, действуют различные ограничения, вплоть до запрета на строительство. В Ростове, к примеру, практически любой участок попадает в ту или иную ЗОУИТ. При этом власти не до конца понимают, что с этим всем делать, так как необходимой нормативной базы на федеральном уровне пока не создано. Это должно произойти к 2022 году.

Однако вопрос требует скорейшего решения.К 2024 году, согласно нацпроекту, в России должно строиться ежегодно 120 млн. квадратных метров жилья. В том числе свыше 3 млн квадратных метров в год в Ростовской области при текущей цифре в 2,5 млн квадратных метров. Сейчас этот процесс в регионе сдерживается именно из-за ЗОУИТ, проблема крайне актуальна,.

Что в Ростовской области сейчас реализуется 11 нацпроектов.

Депутаты донского парламента на постоянной основе мониторят реализацию нацпроектов.

В случае необходимости Заксобрание Ростовской области готово выйти  с законодательной  инициативой, обязывающей исполнительную власть в срок выполнить все поставленные в нацпроектах задачи.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->