Лента новостей

ЕСТЬ ТАКАЯ РЕСПУБЛИКА…

Главная » Новости » ЕСТЬ ТАКАЯ РЕСПУБЛИКА…

Обманутые дольщики ЖК «Европейский» 21 мая вышли  на митинг в футболках снадписью: «ЖК Европейский- республика обманутых дольщиков»

 Митинг этот в истории пострадавших далеко не первый, но журналисты узнали   злоключениях дольщиков только в конце мая.

21 мая имудалось  провести  митинг в месте  относительно многолюдном и относительно центральном-на площади Ленина.

А начиналось всё замечательно.

Яркая реклама с кричащим названием: жилищный комплекс «Европейский», официальное разрешение на строительство от администрации города, 6 построенных домов, в которые заселяли из ветхого жилья, а главное — гарантии по 214 Федеральному закону — все свидетельствовало о том, что застройщик финансово устойчивый, вспоминают дольщики, среди которых немало юристов.

Но возведение домов остановилось, затем о банкротстве объявила страховая компания, которая и должна была выплачивать деньги в случае форс-мажора.

Далее несостоятельность признала ООО «Строй Старт» — одна из аффилированных компаний генерального подрядчика «Донской Альянс». Стройки других фирм ООО «Рубин», «Виктория», «Новер» заморозили.

Литер 24а — один из 10-ти недостроенных домов здесь, на Вертолётном поле. Его готовность согласно экспертизе 70%, но дольщики уверяют, фактически — 40. Не достроены этажи, нет крыши и коммуникаций, нет внутренней отделки, не завершен тепловой контур. Но главное, дом представляет особую опасность — рядом находится детский сад, а наружные стены дома уже начинают рушиться, сообщают очевидцы. Четыре из недостроенных домов — ещё на стадии котлована.

-Когда я объясняла, что у нас в 15-ом году в декабре закончилось разрешение на строительство. В течение месяца вы должны были остановить стройку. Потому что люди покупали в 15-ом году, 16-ом году. Ладно, уже мы, те, кто попали. Но можно было остановить большой вал.Но стройнадзор ничего не делал, — говорит обманутый дольщик Оксана Луценко.

Продажи квартир остановили, только когда завели уголовное дело.

 Под подозрением руководители «Донского Альянса» и «Рубина».

У следствия есть основания полагать, что при строительстве многоквартирных домов прибегали к мошенничеству.

Генеральный подрядчик по телефону рассказал дольщикам, что находится под домашним арестом.

-Я отдал 40 миллионов. Чтобы не сесть. Их можно было потратить на стройку, - уверяет он.

Насколько подлинна эта аудиозапись,неизвестно. Тем временем дольщики добиваются, чтобы их дома официально включили в реестр.                                                                 ****************

У каждой из этих семей своя история - маленькие дети, ветераны, инвалиды. Некоторые копили всю жизнь и отдавали последнее в надежде на свои квадратные метры. Но дома, которые должны были сдать еще несколько лет назад, не достроены до сих пор. При этом многие дольщики платят по ипотечным кредитам за квартиры, которых нет.

-Наш дом на стадии -2-й,3-й этаж. Только бетонные конструкции возведены. Должен был быть сдан в сентябре 2015 года, когда я родила ребенка. То есть уже год и 8, как мы должны были заселиться. Мы платим ипотеку, платим за съемное жилье. А муж один работает! Убивается на этой работе постоянно! Сводим концы с концами, чтобы все оплатить. А на деле-стройка не движется, - говорит обманутый дольщик Алина Максимова.

 Между тем пожилая дольщица "Европейского" завещала похоронить себя в котловане недостроя. Ветеран Великой Отечественной попросила дочь передать президенту свое завещание. Татьяна Михайловна просит похоронить ее в котловане так и не построенного литера 10 жилищного комплекса "Европейский". Просьбу ветерана активисты движения дольщиков уже разместили в соцсетях.

На митинге была принята резолюция, направленнаяГубернаторуРостовской области Василию Голубеву.

Резолютивная часть митинга от 21.05.2017 г.

Мы, обманутые дольщики ЖК «Европейский», требуем:

  1. В связи с большим количеством обманутых людей (более тысячи), в июне 2017 года провести прямую встречу дольщиков ЖК «Европейский» с Губернатором Ростовской области Голубевым Василием Юрьевичем.
  2. В связи с тем, что банки с государственным участием предоставили необоснованно Застройщикам аккредитацию и тем самым ввели граждан в заблуждение об их финансовой устойчивости, что повлекло за собой заключение большого количества ипотек, выданных этими банками, а соответственно получение банками прибыли, основанной на обмане, привлечь их к решению проблемы по достройке ЖК.
  3. Провести общий съезд представителей всех проблемных (по факту, а не по реестру) объектов на которые привлекались денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов….
  4. Устранить противоречие по порядку включения объектов в Реестр проблемных объектов долевого строительства и по порядку включения граждан в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Объекты должны включаться автоматически при нарушении сроков строительства более чем на 6 месяцев.
  5. Вынести на общественное обсуждение предложения по изменению законодательной базы по реформированию региональной службы ГСН для реальной работы по защите прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов.
  6. Проверить все действующие стройки, привлекающие денежные средства граждан по договорам долевого участия, для предотвращения возможного мошенничества на ранней стадии. Проверить аффилированность юридических и физических лиц, входящих в группу компаний по каждому ЖК в Ростовской области.
  7. В связи с социальной значимостью остановки строительства ЖК «Европейский» создать сводную группу из следователей МВД, СК.
  8. Изменить меру пресечения с домашнего ареста и подписки о невыезде – на заключение под стражу, следующих подозреваемых по уголовным делам ЖК «Европейский»: (список 4 человека).
  9.  Проверить на причастность к мошенническим действиям (а мы убеждены, что это участники организованной преступной группы) по уголовному делу ЖК «Европейский» следующих граждан:( список 13 человек).
  10.  Включить в уголовные дела по ЖК «Европейский» все дома, а именно: Литер 9, Литер 23.

Надеемся, что Вы являетесь настоящим, неравнодушным Губернатором и патриотом Ростовской области.

Просим Вас рассмотреть вышеуказанные пункты. В случае, если наши требования не будут услышаны, мы будем использовать все законные права по защите своих Конституционных прав на жилище, в т.ч. голодную забастовку и шествия.

Приложение: подписи участников митинга 

********************

Как стало известно позже, еще за несколько дней до митинга, 18 мая с поличным при получении взятки был задержан замначальника территориального управления регионального Госстройнадзора Алексей Булатов.

Булатов был задержан при получении 250 тысяч рублей от представителя строительной организации за непривлечение последнего к административной ответственности за нарушения в ходе строительства (то есть как раз за то, в чём и подозревали с Гостройнадзора   обманутые дольщики).

В тот же день Седьмое следственное управление Следкома возбудило в отношении Булатова уголовное дело по статье «Получение взятки должностным лицом в крупном размере», санкции которой предусматривают до 12 лет лишения свободы.

В Ленинском суде Ростова сообщили, что 20 мая Булатов был взят под стражу до 17 июля.

- Защита обвиняемого ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, но суд отклонил заявление, - рассказали в суде.

Любопытно, что в июне 2016 года тогдашний глава администрации Ростова Сергей Горбань в числе лучших строителей наградил Булатова памятной медалью «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу».

                                      ********************

Нельзя сказать, чтовласть предержащие совсем не слышат дольщиков

 В начале июня в администрации Ростова-на-Дону прошло совещание по достройке домов в жилом комплексе "Европейский".

Участие в совещание приняли заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш и главы администрации Ростова Виталий Кушнарев.

Директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун сообщил, что готовность дома №9 составляет 99% и в ближайшее время можно ожидать сдачи объекта в эксплуатацию.

-Сейчас готовятся документы, необходимые для ввода объекта в эксплуатацию. Следующий этап — постановка объекта на кадастровый учет и регистрация права собственности на квартиры, - сообщил Дикун

Как отметил замгубернатора Сергей Сидаш достигнута договоренность о помощи дольщикам со стороны банков. Одним из наиболее важных результатов Сидаш назвал предоставление финансовых послаблений дольщикам ЖК "Европейский", являющихся заемщиками кредитных средств у "ВТБ" и "Сбербанка".

-Эти банки готовы в индивидуальном порядке предоставить конкретные меры поддержки дольщикам ЖК "Европейский", у которых есть кредит на покупку квартиры. Правда, это потребует от заемщиков предоставления документов, подтверждающих финансовые трудности", - сообщил Сидаш

При этом в администрации отметили, что инвесторов, желающих подключиться к достройке жилых домов, крайне мало.

Как сообщил главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, уже в середине июля должны принять меры по повышению уровня мотивированности инвесторов.

Сейчас специалисты проводят оценку технического состояния возведенных объектов незавершенного строительства в ЖК "Европейский".

Это необходимо для определения сметной стоимости всего строительства и сметной стоимости, необходимой для завершения строительства. На основании итогов исследований будет сделано предложение инвесторам.

                                         ****************

Казалось бы, всё хорошо?Увы.По пунктам 3,4,5,6 «Резолюции» никаких решений нет.А без ответа на эти вопросы проблем обманутых дольщиков, причем не только ЖК «Европейский»- вообще всех в Ростове и области не решить. Их, обманутых, будет только больше.

Да и включение того или иного «недостроя» в «Реестр проблемных объектов долевого строительства» ещё не гарантия получения жилья, как показывает действительность.

А ведь есть объекты, которые и достроить уже нельзя- небезопасно.Нужно только сносить.Но бесквартирные дольщики всё равно ведь останутся.

Один из таких-в трёхстах метрах от администрации области, в Малом переулке.

Так что есть все основания полагать (как пишут в обвинительных заключениях), что число жителей «Республики обманутых дольщиков» будет только расти.

 

Роман Костенко

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->