Лента новостей

Ещё раз о правах потребителей услуг авиаперевозчиков.

Главная » Новости » Ещё раз о правах потребителей услуг авиаперевозчиков.

Ввиду неблагоприятных погодных условий в «Аэропорту Мурманск» участились случаи задержки рейсов, как на прилёт, так и на вылет.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает потребителямуслуг авиаперевозчиков:

В соответствии сост. 795Гражданского кодекса Российской Федерации, за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Статья 120 Воздушного кодекса Российской Федерации содержит специальную норму, в соответствии с которой, за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным закономминимальногоразмераоплатытрудаза каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Бремя доказывания юридически значимых обстоятельств, освобождающих перевозчика от ответственности перед пассажиром, так же как и отсутствия связанной с этим вины, лежит исключительно на перевозчике (часть 2 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 4 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

В случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату (часть 2 статьи 795 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следовательно, при задержке авиарейса пассажир вправе требовать от перевозчика возврата провозной платы, уплаченной за перевозку, а также уплаты штрафа в размере 25% установленного федеральным законом минимальногоразмераоплатытрудаза каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы.

В целях досудебного взыскания провозной платы, штрафа, предусмотренного статьей 120 Воздушного кодекса Российской Федерации, пострадавшим пассажирам необходимо предъявить претензию к перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения, по усмотрению заявителя, в соответствии со статьей 124 Воздушного кодекса Российской Федерации.

Претензия к перевозчику при внутренних воздушных перевозках может быть предъявлена в течение шести месяцев (статья 126 Воздушного кодекса Российской Федерации).

В случае отказа перевозчика от удовлетворения претензионных требований пассажиров в добровольном порядке следует обращаться за защитой нарушенных прав в суд с соответствующим заявлением.

Иски к перевозчику согласно соответствующему правилу, содержащемуся в части 3 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Управление вправе принимать участие в деле, в порядке, установленном статьей 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 40Закона Российской Федерации от 07февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»,для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей по ходатайству, заявленному в суде потребителем.

Кроме того, при наличии соответствующего заявления потребителя, должностные лица Управления вправе обратиться в суд в целях восстановления нарушенных прав граждан.

Поскольку в условиях задержки авиарейсов со стороны перевозчиков могут допускаться нарушения прав потребителей на информацию, в целях выявления и своевременного пресечения связанных с этим противоправных действий следует иметь в виду, что положениями пункта 1 статьи 106 Воздушного кодекса Российской Федерации закреплена обязанность перевозчика не только по организации обслуживания пассажиров воздушных судов, но и по обеспечению их точной и своевременной информацией о движении воздушных судов и предоставляемых услугах.

Согласно требованиям пункта 72 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 (ФАП), регулярные рейсы выполняются в соответствии с расписанием движения воздушных судов, сформированным перевозчиком и опубликованным в компьютерном банке данных расписания движения воздушных судов, а чартерные рейсы - в соответствии с планом (графиком) чартерных перевозок. При этом пунктом 73 ФАП определены требования к информации по каждому регулярному рейсу, которым должно отвечать опубликованное расписание движения воздушных судов.

Согласно пункту74 ФАП,вслучае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров, с которыми заключен договор воздушной перевозки, об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом.

Информация о задержке или отмене рейса, а также о причинах задержки или отмены рейса доводится до пассажиров перевозчиком или организацией, осуществляющей аэропортовую деятельность (обслуживающей организацией), непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме (пункт 92 ФАП).

В соответствии с требованиями пункта 99 ФАП при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейсавследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

–       предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

–       два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

–       обеспечение прохладительными напиткамипри ожидании отправления рейса более двух часов;

–       обеспечение горячим питаниемпри ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;

–       размещение в гостиницепри ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;

–       доставка транспортом от аэропорта до гостиницыи обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

–       организация хранения багажа.

Все эти услуги должны предоставляться пассажирамбез взимания дополнительной платы.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает потребителям услуг авиаперевозок требование новой редакции п.п. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»:

основанием для проведения внеплановой проверки являетсянарушение прав потребителей в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены).

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->