Лента новостей

«Экспертиза как потребительская услуга»

Главная » Новости » «Экспертиза как потребительская услуга»

В настоящее время рынок наполнен товарами различного ассортимента, при этом данные товары не всегда соответствуют критериям безопасности и качества, предъявляемых к товарам.

Юридическая практика в области защиты прав потребителей показывает частую зависимость решений суда,принятых в пользу потребителей от результатов независимой экспертизы. Данное актуально в разрезе вопросов и споров о причинах возникновения недостатков товаров или услуг.

К основным нормативно-правовым документам, регулирующим соблюдение требований законодательства в сфере проведения потребительских и иных экспертиз относятся:

-  Гражданский кодекс РФ;

- Гражданский процессуальный кодекс РФ;

-  Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1  «О защите прав потребителей»;

- Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;

-ГОСТ Р 1.6-2013 «Стандартизация в Российской Федерации. Проекты стандартов. Правила организации и проведения экспертизы»; и другие акты и ГОСТы;

Эксперти́за (от лат. expertus — опытный, сведущий) — исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле, привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответа на вопросы, требующие специальных познаний.

Экспертиза производится по вопросам, возникающим в правоотношениях между субъектами права, с целью разрешения спорных ситуаций, установления интересующих фактов. Экспертиза проводится специально привлекаемым для этого лицом — экспертом, обладающим специальными знаниями, которыми её инициаторы не обладают.

Экспертное исследование оформляется мотивированным заключением эксперта, в котором описывается ход исследования и даются ответы на поставленные вопросы. Полученное заключение является доказательством, свидетельствующим о наличии / отсутствии интересующих фактических данных в разрешении того или иного вопроса или становится основанием для судебного разбирательства.

Потребительская экспертиза — независимое исследование, проводимое по определенной форме с анализом данных об объекте потребительской экспертизы, проводимое специалистами (экспертами) и соответствующее выработанным требованиям и методикам. Заключение потребительской экспертизы подписывается лицами, принимавшими участие в экспертизе.

Предметом потребительской экспертизы является установление фактических данных, подтверждающих либо опровергающих соответствие характеристик исследуемых объектов товарного происхождения базовым (нормативным) значениям, а также установление дефектности изделий и обстоятельств, при которых произошло снижение качества. 

При проведении потребительской экспертизы возможно получить ответы на следующие вопросы:

Экспертиза как потребительская услуга необходима в основном в качестве процессуального доказательства причин возникновения недостатков, рассмотрим подробнее данный аспект.

Процессуальное законодательство позволяет проведение экспертизы как в государственных судебно-экспертных учреждениях, так и в негосударственных. Важно отметить, что деятельность организаций, занимающихся государственной экспертизой, урегулирована в полном объеме, то негосударственная экспертиза уже долгое время остается мало урегулированной - ей посвящены всего несколько нормативных актов, имеющих отсылочный характер.

В результате у независимых экспертов есть полная свобода действий, рынок наводнен сомнительными экспертами, их заключения по одному и тому же вопросу противоречат друг другу, это осложняет и затягивает разрешение спора в суде.

Законодательно не поименованы категории объектов, которые или должны подпадать под обязательную государственную экспертизу, или могут проходить экспертизу негосударственную, по сути все остается на усмотрение потребителя или самого эксперта.

Сегодня практически ни один судебный спор, для разрешения которого требуется наличие специальных знаний, не обходится без того, чтобы стороны не представили в суде внесудебную экспертизу.

Внесудебная экспертиза не лишена доказательственной силы. Трудно возразить, что внесудебная экспертиза содержит сведения о фактах, которые могут иметь значение для правильного разрешения спора. Указанное обстоятельство не позволяет суду игнорировать внесудебную экспертизу и лишать её доказательственного значения, ссылаясь исключительно на формальное отличие процедуры проведения судебной и внесудебной экспертизы.

Необходимо понимать, что в реальном процессе внесудебная экспертиза никогда не сможет полноценно заменитьсудебную. Во многом это связано с тем, что при проведении внесудебной экспертизы невозможно соблюсти принципы равноправия и состязательности сторон, так как одна из сторон самостоятельно выбирает эксперта или экспертную организацию, ставит вопросы, на которые отвечает эксперт, зачастую прибегая к коррупционным методам воздействия на результаты исследования.Именно сторона-заказчик самостоятельно решает, какие материалы или документы предоставить в распоряжение эксперта. Наконец, эксперт не предупреждается судом об ответственности за заведомо ложное заключение. Все это в глазах суда подрывает доверие к результатам проведенного исследования.

По этим причинам внесудебная экспертиза может быть использована лишь в качестве вспомогательного процессуального инструмента, помогающего изъявить сомнениепредставленным в дело документам или судебной экспертизе.

Тем лицам, кто хочет усилить свою позицию в суде, но по каким-либо уважительным причинам вынужден в ускоренном порядке прибегнуть к помощи экспертных организаций, не дожидаясь назначения судебной экспертизы может быть реализовано специальное право.

Мало кто знает, что положения главы XX Основ законодательства Российской Федерации о нотариате («Обеспечение доказательств») позволяют нотариусу назначать экспертизу. Обращение к помощи нотариуса поможет избежать недостатков, присущих внесудебной экспертизе (исследованию).

При назначении такой экспертизы нотариус руководствуется требованиями процессуального законодательства, регулирующего порядок назначения судебной экспертизы, что позволяет соблюсти принципы состязательности и равноправия сторон. Нотариус предупреждает эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за отказ или уклонение от дачи заключения.

Конкретно потребительскую экспертизу регламентирует статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», а именно тот факт, что в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Ввиду малой правовой базы, регламентирующей порядок проведения и критерии качества внесудебной потребительской экспертизы, в случае рассмотрения результатов как некачественных, аналогия закона позволяет применять положения статьи 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» к внесудебной экспертизе.

Таким образом, если заказанная потребителем экспертиза выполнена откровенно некачественно, лицами, не имеющими статуса эксперта, либо не имеющими лицензии на проведение отдельных видов экспертиз, что повлекло убытки потребителя и привело к проигрышу в суде ввиду невозможности использования заключения эксперта как доказательства, потребитель в праве требовать от организации:

- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

- Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

- Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Важно отметить, что процентное соотношение результативности работы экспертных организаций к количеству положительных решений суда, вынесенных благодаря таким заключениям, являет собой базис выбора потребителем именно той экспертной организации, доверие к которой сформировано результатами ее практики в суде.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->